почему нельзя держать собаку в квартире

Можно или нельзя держать собаку в квартире? И другие вопросы

Добрый день, дорогие наши посетители! В сегодняшних вопросах-ответах протоиерея Максима Козлова Вы и Ваши чада можете почерпнуть пояснения о том, можно ли держать собак в квартире, каких насекомых можно убивать и нужно ли верить снам?

132. Говорят, что православным не полагается держать в освященной квартире собаку. Почему?

– Есть такое древнее правило, что если собака вбегает в храм, то храм подлежит освящению, потому что собака, как и некоторые другие животные, относилась к скверным. Но, думается, что в это правило в наше время можно внести смягчение вот по какому рассуждению. Когда вводилось это правило, в основном были собаки каких пород: пастушьи, охранные и другие, больше относимые к домашнему скоту, конечно, вовсе никак не приспособленные к жизни вместе с людьми. Вводить их, так же как коров, овец, в свой дом значило превращать его в хлев, и Ветхий Завет, и церковное предание удерживают человека от такого рода всяческого свинства в прямом и переносном смысле. Прочитавший эти слова пусть оглянется к своей комнате. Теперь, когда появились разные породы домашних собак, приученные к хозяину, к дому, чистоплотные, умеющие себя вести с людьми, нет, думается, непременного запрещения держать собаку.

133. Каких насекомых можно убивать, а каких нельзя?

– Нельзя убивать просто так, из интереса, удовольствия помучить, ощутить себя убийцей. Ну а ежели вы комара, который из вас кровь пьет, ладошкой прихлопнете, думается, что греха большого не будет.

134. Можно ли верить снам?

– Смотря каким. Вообще, спасительней не верить. Мы можем принять за пророческий Божий голос просто результат буйно проведенного дня или просмотренного кинофильма. Но иногда бывают такого рода сны, через которые Господь говорит нашему сердцу. Впрочем, о том, что это не простой, а пророческий сон, Господь нас сам может уверить – или через повторяемость или такую несомненность, когда это ляжет на сердце такой уверенностью, которую никто и ничто не может изменить; а если нет такой уверенности – лучше забудьте этот сон и не думайте больше о нем.

Подробнее

Почему мусульманам нельзя в квартире держать собаку?

Я очень люблю собак,и огорчилась,узнав,что СЛЮНА их считается нечистой.Именно слюна. Не чиста не означает,что там именно какие-то бактерии,а именно нечиста в ритуальном отношении. Считается,в дом ,где есть собаки не заходят ангелы.Но это не отменяет доброго отношения к ним.Просто запрещено держать их именно внутри жилья.

говорят что это нечистое существо.

Нечистое животное.

Да я бы всем посоветовал.

она у них еду будет отбирать,пока они зубами на восток поклоны бьют…

Потому что мусульманам, равно как и другим религиозным людям много чего нельзя из-за глупых религиозных предрассудков, которым они слепо следуют.

они считают её нечистым животным (обезьяны, обученные, общению языком жестов, кстати, тоже считают собак «грязными тварями»)

= и колун в хозяйстве

Они их готовить не умеют

Они её сожрут обязательно — вот защитники животных им и запретили.

Какбэ «грязное животное» считаеться ))))

Только вот микробиология говорит обратное — в слюне собак содержаться мощные дизенфецирующие ферменты. А сама собака ( если ее не запускать) довольно чистоплотное существо. У меня в доме живет собака и еще 13 в питомнике. Я люблю собак и грязными их не считаю.

Больше всего меня убило, когда кто то в мечети мне начал рассказывать о том, что собаки — это джинны, вот тогда я окончательно поняла, что мусульмане сами не знают что не так с собаками.

В Коране (С4:36) сказано, что человек должен делать добро, «…всем, кто находиться в его руках».

Хадисы Пророка запрещают держать собаку в целях развлечения. От Ибн Умара

передано: «Я слышал, что Посланник Аллаха сказал: «Вознаграждение за служение

Аллаху того, кто держит собаку, кроме как для охоты или для того, чтобы

пасти скот, сокращается каждый день на две большие доли» (Приводится у

Малика и Муслима). Возможно, негативное отношение к собакам- один из способов

досаждать зороастрийцам, приверженцам религии, которая была распространена

на Востоке до появления ислама. В первоначальном исламе нет никаких следов

Подробнее

Почему мусульмане не любят собак

В мире мусульман собак довольно мало, в своем большинстве они являются бродячими. Но почему мусульмане не любят собак? Чем же не угодили им эти верные животные?

- По традиции собаки в исламе причислены к нечистым животным. Поэтому контакты с ними запрещены. В исламе собаку называют «наджис». В переводе это слово означает «змей», то есть это нечистое животное, которое может осквернить пищу, одежду и самого мусульманина. Контакт с собакой считается осквернением, после которого любой мусульманин должен пройти очищение.

- Шариат разрешает держать собаку в доме только для охраны, охоты или для того, чтобы она пасла скот. В самом доме или в квартире их редко кто из мусульман держит, собаки живут вне дома. По Исламу это животное нельзя продавать или покупать, но его можно подарить. В целях развлечения собак не держат, и если нет иного способа, куда деть собаку, то ее можно и усыпить.

- В современных мусульманских городах все больше развивается практика содержания собак в домах. Например, в Иране есть очень много собаководов. Но процесс этот идет очень медленно, так как ислам является довольно консервативной религией. Религиозные лидеры требуют отлавливать и уничтожать всех собак в Иране. К сожалению, именно этим учением ислама и оправдывают свое жестокое поведение к собакам многие мусульмане. Но в Коране не оправдывается жестокость, и все животные там описаны как «общие человеку».

Подробнее

Почему нельзя освятить дом в котором живет собака?

Спрашивает: Олег. Казань

Уважаемый Олег!

Один из самых распространенных вопросов, задаваемых священнику, — можно ли держать в доме или квартире собаку? Люди, задающие этот вопрос, обычно от кого-то что-то слышали о том, что содержание собаки в жилом помещении не соответствует традициям христианского благочестия или даже подпадает под церковные запреты.

Итак, можно или нельзя держать собаку в доме? Этот вопрос, возможно, потому и возникает столь часто, что на него отсутствует прямой ответ, как положительный, так и отрицательный. Случается, что некоторые священники вменяют прихожанам во грех содержание в семье этого «домашнего млекопитающего семейства волчьих», ссылаясь при этом обычно на «традицию» или мнение «отцов». Другие священники, напротив, не видят в этом ничего плохого, на том основании, что имеющиеся в нашем распоряжении догмати­ческие и символические тексты, выражающие веру и учение Православной Церкви, не выносят никакого запретительного суждения о собаках, а равно кошках или иной домашней живности.

К сожалению, почти каждому из нас приходилось сталкиваться с так называемым «околоцерковным» преданием, которое к Православной Церкви не имеет решительно никакого отношения, но, тем не менее, живет возле нее.

К числу подобных «околоцерковных» преданий относится и мнение о недопустимости нахождения собак в квартирах и иных помещениях, где есть иконы и другие святыни. Говорят, что якобы нельзя освящать те квартиры, где живут собаки, а если собака войдет в освященное помещение, то его необходимо заново освятить. Возникает вполне резонный вопрос: а в чем же виновата собака и каким образом она может помешать благодати Божией? Обычно отвечают, что поскольку в Священном Писании Ветхого Завета собака названа нечистым животным, то, следовательно, она своим присутствием оскверняет святыню.

Подробнее

Почему православным нельзя держать дома собаку?

Вчера услышал от человека, который считает себя очень набожным и воцерковленным, что православные христиане не должны держать у себя в квартире собаку.

Православные христиане не должны заводить собаку в квартире. Этот вопрос часто вызывает дискуссии и споры. Данный запрет известен очень давно. Многие люди в наше время его не соблюдают или даже о нем совсем не знают.

Собака считается грязным и нечистоплотным животным и не только в православии, но и в некоторых других религиях. Считается, что нельзя освещать квартиру, в которой находится собака. А если она случайно забежала в храм, то тоже его осквернила.

Почему такое отношение к собаке? Одни говорят, что она произошла от волка, а значит она "темное" животное. Другое мнение, что нельзя держать собаку в доме из-за того, что человек к ней может чрезмерно сильно привязаться, тратить на нее много времени, любить ее больше людей, а это не правильно. Лучше потратить свободное время на что-то действительно полезное. Вот чтобы такого не происходило и было это запрещено.

Но многие религиозные люди все-равно держат собак.

Мне кажется, что главное не грешить своими делами, а не то, чтобы не держать собак. А такое мнение сложилось, потому что собака беспокойное животное. Например, при освещении квартиры, она может лаять и бегать, конечно, это будет мешать процессу, вот и решили чтобы не присутствовала. Но это лично мое мнение.

Подробнее