рак яичка у собаки симптомы

Опухоль яичек (клеток Лейдига) у собак

Одно или несколько уплотнений круглой формы (1-2 сантиметра в диаметре) в яичке.

При этой опухоли симптомы могут отсутствовать. Однако опухоль может оказаться опухолью из клеток Сертоли (клеток, которые учавствуют в питании спермитиды при ее превращении в сперматазоиды). Признаки опухоли из клеток Сертоли:

феминизация (из-за выработки эстрогена);

недостаточное развитие костного мозга.

Причины опухоли Лейдига не установлены, однако предрасположенность к этой опухоли может появится в результате задержки яичка в брюшной полости.

Диагностика

Ветеринар должен осмотреть собаку и определить при пальпации яичек размер, плотность и местонахождение опухоли. Вас попросят предоставить полную историю болезни вашего питомца, включая подробное описание симптомов, если они есть. В результате проведения стандартных лабораторных анализов (общего и биохимического анализов крови, анализа мочи) отклонений обычно не выявляют, однако если присутствует избыток эстрогена, будет наблюдаться снижение числа клеток в циркулирующей крови. Сыворотка крови также должна быть исследована на предмет концентрации эстрадиола (эстрагенного гормона) и тестостерона. Обычно уровень эстрадиола повышен, в то время как уровень тестостерона, напротив, ниже нормы. Ветеринар также может сделать тонкоигольную биопсию жидкости из опухоли, чтобы проверить наличие патологий в клетках при помощи цитологического исследования.

Опухоли, имеющие менее 3 см в диаметре, на ультрозвуковом исследовании выглядят как черные пятна. Опухоли размером более 5 см в диаметре представляют собой черно-белые пятна.

Собака должна быть кастрирована, а опухоль удалена и отправлена на гистопатологический анализ, то есть исследование зараженной ткани. Если же у вашей собаки появились симптомы недостаточного развития костного мозга, ветеринар назначит медикаментозное лечение.

Подробнее

Рак яичек — злокачественная опухоль яичек

Эта форма рака распространяется достаточно широко среди мужчин 15 — 49 лет. Каждый год в Великобритании регистрируется 1400 заболевших раком тестикул (яичек). В среднем риск развития рака яичек у мужчин равен 1:400.

Чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем лучше прогноз.

Известно, что у мужчин, у которых одно из яичек не опустилось в мошонку, риск развития заболевания увеличивается примерно в десять раз. Поэтому рекомендуется проводить соответствующую операцию у мальчиков до достижения ими десятилетнего возраста. Если один из братьев заболевает раком яичек, риск развития опухоли у остальных также увеличивается десятикратно.

Симптомы заболевания

Признаками рака яичек можно считать:

  • наличия уплотнения или затвердения в одной из желез;
  • увеличение или уменьшение в размерах яичка;
  • ощущение боли или дискомфорта в одном из яичек;
  • скопление жидкости в мошонке.

Не всегда легко определить, расположено ли обнаруженное затвердение в мошонке или позади нее, поэтому следует обратится к врачу. Если же в железе внезапно чувствуется боль и она искривлена, требуется немедленное медицинское вмешательство.

Если опухоль распространилась, могут ощущаться следующие симптомы:

  • тупая боль в нижней части живота или в паху;
  • боль в спине;
  • одышка;
  • ощущение отека и дискомфорта в ноге.

Как правило, опухоль развивается в одной из двух тестикул.

Как ставиться диагноз

Пациенту необходимо сделать рентген легких, чтобы исключить распространение рака на эти жизненно важные органы, затем берется анализ крови на обнаружение маркеров опухоли — особых веществ, продуцируемых пораженными тестикулами. Затем может быть проведено сканирование, но его можно отложить и на период после операции.

Подробнее

Рак яичек у собак

Рак яичек у собак – наиболее распространенный вид рака у пожилых некастрированных кобелей, однако молодые кастрированные особи тоже могут страдать от этого заболевания.

17 Июня 2013

Автор: Бушоу Карина

Риск развития рака яичек у собак с крипторхизмом (неопущением яичка) в 13 раз выше, чем у собак с нормально развитыми яичками.

Существует три основных разновидности рака яичек у собак :

Опухоль из клеток Лейдига. Данный вид рака яичек встречается в 50% всех случаев. Опухоль при этом имеет небольшой размер, не способна метастазировать и выделять эстроген (женский половой гормон). Симптомы часто отсутствуют, и диагностика во многих случаях происходит случайно.

Семинома. Эта разновидность рака яичек у собак встречается в 42% случаев. Семинома зарождается в клетках, вырабатывающих сперму. Данная опухоль очень редко метастазирует, но обладает способностью вырабатывать эстроген.

Андробластома. Данный вид рака яичек у собак обладает способностью метастазировать в другие органы, однако это происходит нечасто. В 50% случаев клетки аднробластомы вырабатывают эстроген.

Иногда в опухоли присутствуют несколько видов раковых клеток.

Симптомы рака яичек у собак:

Отек одного или обоих яичек.

Неодинаковый размер яичек.

Увеличение или атрофия простаты.

Поведенческие изменения (кобель начинает приседать по малой нужде, теряет интерес к сукам, может испытывать половое влечение к другим кобелям и привлекать их).

Диагностика

Ветеринар проведет тщательный медицинский осмотр кобеля, возьмет у него полный анализ крови, анализ мочи, проведет подсчет кровяных телец. Для того, чтобы выявить наличие метастаз, применяется рентгенографическое исследование брюшной и грудной полостей, а также ультразвуковое исследование области мошонки и живота. После операции удаленную опухоль исследуют под микроскопом.

При ранней диагностике рак яичек у собак легко лечится. В большинстве случаев достаточно кастрации животного. При наличии у кобеля метастаз в дополнение к кастрации требуется химиотерапия.

Подробнее

Рак яичка - Опухоли яичка относят к числу редко встречающихся, они составляют около 2% в структуре заболеваемости опухолями. При этом они являются одной из основных причин смерти от рака среди мужчин молодого возраста (до 35 лет). Доброкачественные опухоли яичка сравнительно редки. Опухоли яичка и его придатков у детей составляют 30% всех опухолей различной локализации. Злокачественные опухоли диагностируются чаще. Они наиболее часто диагностируются у детей до 3-летнего возраста. В других возрастных группах опухоли яичка и его придатков наблюдаются крайне редко. Среди злокачественных опухолей в 95% случаев обнаруживаются опухоли эмбрионального происхождения (тератомы и др.).

Диагноз по симптомам

Выберите беспокоящие вас симптомы и получите список возможных заболеваний

Причины рака яичка

Многочисленными исследованиями доказано предрасполагающее к возникновению опухоли влияние крипторхизма, травм яичка, микроволновой и ионизирующей радиации. Имеются указания на химические механизмы канцерогенеза с участием соединений цинка, кадмия, меди, при экзогенном поступлении эстрогенов и нарушений функции гипоталамо-гипофизарного звена эндокринной системы.

Подробнее

ЯИЧКИ – ОПУХОЛИ

Опухоли яичка относятся к достаточно редким онкологическим заболеваниям.

Опухоли яичка в целом составляют примерно 2% всех опухолей. При этом опухоли яичка являются одной из основных причин смертности от рака среди мужчин молодого возраста (до 35 лет).

Доброкачественные опухоли яичка встречаются сравнительно редко.

У детей опухоли яичка и его придатка составляют 30% всех опухолей. При этом чаще встречаются злокачественные опухоли. Наиболее часто они выявляются у детей в возрасте до 3 лет.

В других возрастных группах опухоли яичка и его придатков наблюдаются крайне редко.

Среди всех злокачественных опухолей яичка до 95% из них – это опухоли эмбрионального происхождения (тератомы и др.).

В развитии злокачественных опухолей яичек отмечают два фактора.

Первый фактор - крипторхизм. Почти у 25 % больных с опухолью яичка наблюдается эта патология.

Второй фактор, который способствует образованию злокачественных опухолей – атрофия яичка и гормональные сдвиги в организме мужчины, связанные с этим.

Как отмечают большинство исследователей, в аномально развитых яичках опухоль развивается в 15 – 20 раз чаще, чем в нормальных.

В настоящее время в мире отмечается тенденция увеличения частоты злокачественных опухолей яичка. Согласно данным Американского ракового общества, ежегодно в США диагностируется примерно 7600 случаев рака яичек и 400 летальных исходов опухоли. Чаще всего это заболевание встречается в возрастных пределах 18 – 32 лет. Отмечено, что рак яичка встречается в 5 раз чаще у лиц европейской расы, чем у африканцев. В Германии, странах Скандинавии, и в Новой Зеландии отмечается наиболее высокая частота рака яичек, в то время как в Азии и Африке – она наиболее низкая.

ПРИЧИНЫ И ФАКТОРЫ РИСКА РАКА ЯИЧКА

Крипторхизм

Это состояние стоит на первом месте среди причин рака яичка.

По данным исследователей, это заболевание отмечается у 25% больных раком яичка. При этом опухоль и крипторхизм чаще всего (60%) встречается справа.

Подробнее