кто живет в шерсти собаки

Блоги Шерсть собаки

Шерсть собаки

Основное назначение собачьей шерсти - служить защитным и изоляционным покровом. Но если глаза - это зеркало души, то кожа и шерсть - это олицетворение здоровья и хорошего самочувствия собаки. Шерсть, обладающая здоровым блеском, является показателем отличного состояния здоровья животного. И, наоборот, тусклая, лишенная блеска шерсть, -признак того, что животное недостаточно здорово.

Одна из причин, почему людям нравится держать домашних животных, их пушистость. А «пушистый» - это такой, к которому приятно прикоснуться. Здоровая шерсть помогает усилить контакт между собакой и ее хозяином, а частый контакт значительно укрепляет связь между человеком и животным. Некоторые люди очень чувствительны к красоте своих собак и к тому «социальному статусу», которым пользуется владелец собаки с красивой и/или необычной шерстью.

Изменения в структуре или внешнем виде шерсти собаки показывают, что что-то неблагополучно внутри. При этом изменения, характерные для какой-то конкретной болезни или состояния, отсутствуют. Шерсть может стать тусклой или ломкой из-за несбалансированного питания или заболеваний пищеварительного тракта, почек, щитовидной железы, из-за гепатита, иммунных нарушений или наличия паразитов. Изменения в шерсти обычно происходят на более поздних этапах заболевания. Так как волосы растут довольно медленно, изменения в них, как правило, становятся заметными не раньше, чем через четыре недели после возникновения заболевания. И еще не менее четырех недель требуется для того, чтобы пищевые добавки оказали заметное влияние на качество шерсти.

Блеск здоровой собачьей шерсти зависит от нормальной работы находящихся в коже сальных желез. Эти железы вырабатывают сложный комплекс жиров и одновременно являются естественным «распределительным устройством» «кондиционера» для шерсти.

Собака может обладать шерстью любой структуры, толщины, длины и цвета. Но все это волосы. Не существует такого разделения понятий, как собаки, покрытые «мехом», и собаки, покрытые шерстью.

Что вы можете сделать.

Подробнее

Выпадение шерсти у собак

Очень часто выпадение шерсти у собак является настоящей проблемой в доме. Собачья шерсть очень заметна на коврах и мягкой мебели, к тому же не меньше от этого страдает и одежда. Обычно советуют собаку вычесывать, но это мало помогает в решении проблемы.

Собаки линяют чаще всего со сменой сезона, поэтому стоит рассмотреть способы контроля линьки особенно у длинношерстных собак. Когда у собаки выпадает шерсть, это в несколько раз увеличивает время на уборку дома.

Как защитить себя и свой дом от шерсти собак

Шерсть собаки сохраняется на одежде и может быть принесена на работу, в школу и т.д. что будет создавать проблемы с окружающими. К тому же шерсть животных нередко попадает в пищу, загрязняет воздух, вызывая тем самым аллергию. Лучший способ очистить дом от шерсти, это воспользоваться пылесосом.

Подробнее

Слюна и шерсть собаки

Собака — домашнее животное семейства псовых, родственное волку. Используется человеком для охраны, охоты, езды в упряжке и т. п. /1/ Подобное задействование собак с точки зрения Ислама в полной мере допускается. /2/

Проявление чувств сострадания и милосердия к собакам, как и к любому другому творению Всевышнего, мы можем увидеть в назидательном повествовании Пророка Мухаммада (да благословит его Творец и приветствует): «Однажды один человек увидел пса, жующего влажную, сырую землю от жажды (и отсутствия доступного для него источника воды). Мужчина снял туфлю, набрал в нее воды (зачерпнул в нее воды) и дал напиться собаке. Поступок этот настолько высоко был оценен Всевышним, что Господь миров наделил его (по милости Своей) райской обителью в вечности». /3/

В данном же материале мы постараемся коснуться аспекта, с которым часто приходится сталкиваться в тех регионах и городах, где высока численность как бездомных, так и домашних собак на душу населения, а именно — нечистотность (наджаса) слюны и отдельных частей тела данного животного. Дело в том, что когда, например, собачья слюна соприкасается с телом человека или его одеждой, требуется ее смыть, дабы восстановить наличие ритуальной чистоты (тела иль одежды). Проистекает данное положение из высказывания Посланника Всевышнего: «Если какая-либо собака /4/ поест из посуды кого-либо из вас, опустив свой язык в содержимое (то, что в посудине), то вымойте это (данную посуду) семь раз, первый /5/ из которых — землей (или вода, смешенная с землей) /6/ ». /7/

Из данного пророческого повествования мусульманские богословы единодушно заключили, что слюна собаки относится к явным нечистотам (наджаса), которые препятствуют наличию ритуальной чистоты, то есть требуют обязательного очищения. При попадании ее на тело или одежду (посуду и т. п.), человек должен тщательно промыть это место.

Подробнее

Паразиты у домашних животных

Опасные паразиты для домашних животных в летнее время года.

Домашние животные - наши преданные спутники, и во время прогулок мы с удовольствием наблюдаем за своими питомцами в естественных условиях, но не надо забывать, что прогулка таит в себе и опасность.

Ветеринарам и владельцам домашних животных известно, что пик активности всевозможных паразитов (вшей, блох, клещей, и т.д.) приходится на весну, лето и раннюю осень года.

Специалисты разделяют паразитов на наружных (эктопаразиты) и внутренних (эндопаразиты) Наружные - располагаются на коже и на шерсти животных, внутренние – во внутренних органах.

Блохи – одни из наиболее распространенных паразитов, живут в шерсти животного, после каждой прогулки Ваш питомец приносит с собой непрошенных гостей. Они кусаются, и собака грызет основание хвоста, яростно чешется. Глотая клочки шерсти, собака рискует заразиться ленточным червем.

Вши очень заразны и опасны не только для животного, но и для человека. Они хорошо видны невооруженным глазом даже при поверхностном осмотре шерсти. От вшей легко избавиться при помощи специального шампуня, в итоге все-таки мы советуем проконсультироваться с ветеринаром.

Неизменный совет всем владельцам домашних животных – осматривайте шерсть и кожу Вашего питомца после каждой прогулки. и если Вы заметили, что у животного появилась агрессия, потеря аппетита и постоянный зуд – это явные признаки заражения наружными паразитами, принимайте срочные меры.

Клещи бывают чесоточные (Demodex) и энцефалитные (Sarcoptes). Чесоточные клещи располагаются в волосяных мешочках шерсти животного, при слабом иммунитете они размножаются и проявляют активность. Этого вида клещи исчезают естественным путем и не заразны.

И Sarcoptes и Demodex вызывают чесотку, ею можно заразиться при контакте с больным животным или предметами его пользования. Чесотка вызывает сильный зуд, потерю аппетита у животного, облысение.

Подробнее

Простые правила, которые помогут сохранять чистоту в доме, где живет собака. Побеждаем грязь, шерсть, песок 29 декабря 2009 | Категории: Уход

Многие в ответ на предложение завести собаку лишь машут руками и досадливо морщатся: «Ф-фууу! Это ведь шерсть и грязь повсюду! » Скорее всего, им просто не нужна компания колли. овчарки. болонки, таксы или другого пса. Есть и те, кто мечтает о питомце, но не решается его завести. Эти люди сомневаются в том, что смогут поддерживать чистоту в доме на прежнем уровне. Но ничего сложного в этом нет.

Не пускаем грязь дальше двери

Когда вы с собакой приходите с прогулки, вы можете разуться. А пес — нет. Поэтому он ждет в прихожей, пока вы не приведете в порядок его лапы. Когда на улице слякоть, собаке имеет смысл принять душ с вашей помощью. Если погода радует, но ваш любимец активно бегал, валялся в песке или траве, играл с другими собаками — душ также необходим. В зависимости от породы, один раз в полтора—два месяца, устраивайте собаке настоящее купание со специальным шампунем.

Маленький совет для тех, кто позволяет собакам забираться в постель (таких людей много, хотя признается в этом не всякий). Пусть у вашего четвероного друга будет… пижама! Комбинезон из совсем тонкой ткани, с эластичной тесьмой вокруг шеи и на лапах. Да, ваш пес принял душ перед сном. Но какая-то часть песчинок все равно осталась в шерсти. Будет у животного пижама — песок высыплется в нее. Нет — сами понимаете…

Правило «когда я ем» для собак

К счастью, болтать за едой собака не станет. Но и аккуратно есть (за редким исключением) — тоже. Не успеете к любимцу после еды, чтобы вытереть морду — он сам разберется, какой ковер или кресло подойдут ему сегодня в качестве салфетки. Чистота в доме стремительно улетучится.

Запасы шерсти в отдельно взятом доме

Их регулярно пополняет ваш пес. Всем живым существам (не только собакам) присуща линька. Волосы живут намного меньше, чем их временные владельцы. Отслужившие свое волосы выпадают — это и есть линька. Процесс обновления волосяного покрова идет постоянно, и усиливается осенью и весной. У животных, живущих в доме, линька может быть обильной круглогодично.

Подробнее