водянка яичек у собак лечение

Болезни собак. Как лечить собаку → Орхоэпидидимит

Орхоэпидимит у собак – воспаление придатка и яичка.

Источником возникновения заболевания являются, как правило, инфекционные агенты. Тем не менее, существует несколько причин развития орхоэпидимита.

  1. Травмы и механические повреждения придатка и яичка.
  2. Воздействие паразитов (стрептококков и стафилококков).

Существует несколько клинических симптомов орхоэпидимита у собак, позволяющих распознать это заболевание на ранних стадиях.

  1. Увеличение яичек. Этот процесс может быть как односторонним, так и двусторонним.
  2. Покраснение кожи возле придатка и яичек.
  3. Повышение температуры тела у собаки.
  4. Увеличение объема мошонки, распространяющееся к паху. Этот процесс является одной из причин водянки яичка.

При лечении питомца от орхоэпидимита рекомендуется максимально учитывать индивидуальные особенности организма собаки. Тем не менее, существует ряд общих правил, которые необходимо исполнять во время лечения.

  1. Постельный режим. Во время лечения необходимо предоставить питомцу полный покой и оградить его от раздражителей внешней среды.
  2. Применение анальгетиков. Для того, чтобы питомец быстрее преодолел орхоэпидимит, питомцу назначают анальгин и ацетилсалициловую кислоту.
  3. Рекомендуется, чтобы во время лечения питомец прошел курс по приёму глюкокортикоидов и антигистаминных средств.
  4. В том случае, если ветеринару не удалось установить определенную причину заболевания, врач может назначать курс терапии диоциклином гидрохлоридом, а также тетрациклином, который может сочетаться с ампциллином и бисептолом, а также рифампицином.
  5. Хирургическое вмешательство. В случае особо тяжелых форм заболевания (размозжения яичка вследствие травмы или тяжелого гнойного поражения), его могут удалить.
  6. Пункция. Эта процедура осуществляется, как правило, при водянке яичка.

Орхоэпидимит у собак может стать одной из причин сбоев работы репродуктивных функций организма животного. Тем не менее, своевременное распознание и лечение заболевания помогут предотвратить тяжелые последствия.

Подробнее

Причины и симптомы водянки

Что такое водянка?

Водянка (отеки) это избыточное скопление жидкости в подкожно-жировой клетчатке, тканях или серозных полостях организма.

Причины водянки

Причиной водянки (накопления транссудата, или водянистой жидкости) служит нарушение процесса притока и оттока тканевой жидкости. Через капилляры кровеносных сосудов происходит обмен между жидкостью, находящейся в тканях организма, и циркулирующей кровью. Выход жидкости сквозь сосудистую стенку в окружающие ткани носит название «транссудация», этот процесс является непрерывным. Отеки образуются при условии, что из капилляров в окружающую ткань пропотевает больший объем жидкости, чем всасывается в результате обратного оттока, в некоторых случаях обратное всасывание может и вовсе прекратиться.

Симптомы водянки

Под давлением водянистой жидкости, находящейся в подкожной клетчатке, кожа разбухает, следствием чего становится увеличение в объеме определенных частей тела больного человека. В области отека кожные покровы могут напоминать тесто. При пальпации отечных тканей ямки, образующиеся при легком надавливании, остаются на коже ещё в течение продолжительного времени после прекращения воздействия. Отмечается бледность и похолодание кожных покровов, что связано с нарушением кровоснабжения тканей из-за сдавления кровеносных сосудов отечной жидкостью. Водянку образует прозрачная жидкость, в которой содержится белок в очень низкой концентрации.

Отек служит характерным симптомом самых разнообразных заболеваний и патологических состояний. Он является важным диагностическим признаком для врачей при обследовании пациентов, страдающих общим или местным нарушением кровообращения, заболеваниями почек, нарушениями систем регуляции водно-солевого обмена.

Подробнее

Симптомы гидроцеле

Острое течение характеризуется несколькими симптомами.

  • Это болезненность мошонки собаки.
  • Одностороннее или двухстороннее увеличение мошонки.
  • Скопление жидкости в поверхностных полостях или «водянистость» мошонки
  • Местное повышение температуры.

Хроническому течению гидроцеле так же присущи несколько симптомов.

  • Припухание и «водянистость» (флюктуация) мошонки.
  • Походка собаки связанная.
  • Утолщение оболочек и атрофия семенников при длительном течении болезни.

Так же гидроцеле сходно по симптоматике с паховой грыжей и гематомой. Именно поэтому ветеринар, для уточнения диагноза, может сделать пробный прокол.

Лечение гидроцеле

Обязательно, при первых признаках заболевания, покажите собаку ветеринару.

  • Так как причины водянки яичек разные, то лечение может быть различным.
  • Если у собаки воспаление яичек в результате инфекции, то назначаются антибиотики.
  • К сожалению, воспаление оболочек семенника часто приводит к бесплодию. Именно поэтому собак, не участвующих в разведении, кастрируют .
  • А вот у племенных кобелей через три месяца после лечения сперматозоиды проверяются на жизнеспособность.

Так что гидроцеле и другие заболевания яичек лучше не допускать вообще. Для этого собаку нужно: регулярно осматривать самому и у ветеринара; вовремя залечивать ранки питомца; предупреждать или правильно лечить инфекционные заболевания.

Подробнее

Болезни половой сферы самцов собак

БАЛАНОПОСТИТ

Определение. Баланопостит - воспаление кожи головки полового члена и препуциального мешка.

Причины и развитие болезни. Заболевание возникает вследствие развития микрофлоры. В результате образуется слизисто-гнойный секрет, отекает кожа головки полового члена и препуция. Воспаление может распространиться на мочеиспускательный канал с развитием уретрита (см).

Клинические признаки. Кобели постоянно вылизывают препуций.

Волосы на конце полового члена склеиваются слизисто-гнойным секретом, который легче обнаружить при обнажении головки члена.

Иногда на коже образуются эрозии, она отекает.

Лечение. Препуциальный мешок промывают растворами антисептиков: 0,5-2% раствором калия перманганата, 3% раствором перекиси водорода. Затем головку полового члена и препуций изнутри и снаружи смазывают мазями, содержащими антимикробный и противовоспалительный компоненты ("Лоринден С", "Гиоксизон", "Кортомицетин", "Дермозолон"). Смазывание повторяют 2-3 раза в день до полного выздоровления.

ОРХОЭПИДИДИМИТ

Определение. Орхоэпидидимит - воспаление яичка и придатка.

Причины и развитие болезни. Заболевание возникает вследствие травм и воздействия инфекционных агентов, например Brucella canis, риккетсий, стафилококков и стрептококков. В случае накопления жидкости в полости мошонки возникает водянка яичка.

Клинические признаки. Отмечается одностороннее или двустороннее увеличение яичек, покраснение кожи, повышение температуры. Яичко может быть болезненным или безболезненным. При водянке яичка происходит резкое увеличение объема мошонки, распространяющееся вверх к паху.

Лечение. При травматическом орхоэпидидимите собаке предоставляют покой, назначают анальгетики (ацетилсалициловую кислоту, анальгин), антигистаминные средства (димедрол, дипразин), глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон). При орхоэпидидимите невыясненной этиологии дополнительно назначают курс терапии тетрациклином, доксициклином гидрохлоридом в сочетании с бисептолом, рифампицином или ампициллином.

Подробнее

Лечение водянки народными средствами

Независимо от причины возникновения водянки. пациентам советуют придерживаться вегетарианской пищи, очень полезно употреблять капусту в сыром виде, баклажаны, огурцы, мед с лимоном, петрушку, пастернак, кресс-салат, тыкву. Вместо чая рекомендуется пить отвар, приготовленный из корок арбуза. Терапию водянки необходимо начать с лечения органа, заболевание которого стало причиной образования отеков, при этом следует свести к минимуму потребление соли и жидкости, а в качестве лекарственной терапии полезно принимать мочегонные препараты.

Лечение водянки соками растений

Черная редька. Сок черной редьки для лечения водянки народная медицина рекомендует пить вместе с мёдом, постепенно увеличивая объем препарата, принятого за день, от 1/3 стакана в сутки до двух стаканов в день, разделив суточную дозу на несколько приемов.

Лук. Для приготовления сока из лука необходимо накануне вечером взять пару луковиц и, нарезав их ломтиками, засыпать сахаром. Утром следует выпить две столовых ложки свежевыжатого сока.

Тыква. При лечении водянки народными средствами рекомендуется употреблять по половине стакана тыквенного сока в день.

Лечение водянки бузиной и виноградом

Бузина. На начальных этапах заболевания помогает употребление внутрь отвара из коры черной бузины. Для приготовления препарата используют молодые побеги растения. Мелко порубленную кору растения в количестве 6–8 г заваривают парой стаканов кипящей воды и оставляют в духовке на 5–6 часов. Отвар принимают по половине стакана до шести раз в сутки.

С целью приготовления средства по рецепту народной медицины для лечении водянки можно использовать и корень бузины. который настаивают на водке. Доза этого препарата подбирается индивидуально, обычно прием начинают с небольшого количества настойки, постепенно увеличивая объем препарата.

Виноград. Хорошо помогает при водянке свежий виноград. До десяти ягод этого растения необходимо съедать утром натощак, после чего ничего не употреблять в пищу как можно дольше. Подобное лечение необходимо продолжать в течение длительного времени.

Подробнее