у собаки чешутся уши что делать

Почему уши чешутся

Механизм возникновения зуда взаимосвязан с сигналом, который исходит от нервных окончаний верхнего покрова кожи, центральной нервной системы или периферических нервов. Посредник зуда и чесания, обобщающий все сигналы – гистамин. Поэтому помочь могут в снятии симптомов именно антигистамины.

Чесание в ушах может иметь тепловую, механическую, электрическую и химическую природу. Раздражаться могут как связанные нервные окончания, вызывающие чесание, так и рецепторы боли, вызывающие только болевые ощущения. В верхнем покрове кожи ушного прохода присутствуют рецепторы зуда, однако их не может быть в суставах, мускулах и внутренних органах. Вызываться зуд может также сухостью кожи, потом, инфекциями, аллергией, гормональными нарушениями и множеством других причин.

Как только начинает беспокоить чесание в ушах, стоит прекратить травмировать кожу слухового прохода постоянными чистками и удалением серы, которая представляет собой среду обитания для полезной микрофлоры кожного покрова и служит защитой от патогенных микробов и всяческих грибков.

Во время чистки ушей ватными палочками через маленькие трещинки в кожу могут попасть болезнетворные микробы, вследствие чего может начаться воспаление, которое довольно тяжело поддается лечению и имеет склонность к рецидиву. Чистка ушей палочками далеко не всегда приводит к очистке уха от серы. Во время процесса сера просто утрамбовывается, в итоге образовывается плотная серная пробка, давящая на стенки слухового прохода, вызывая воспаление и травмы.

Кроме того, причинами чесания в ушах бывают паразиты. Такие заболевания переносятся животными. Симптомом может стать не только чесание, зачастую появляется чувство, что кто-то ползает в ухе, может возникнуть боль, в некоторых местах видны маленькие красные точки, похожие на укол иголкой. В таком случае следует немедленно обратиться к врачу.

Чесание и зуд в ушах может возникнуть вследствие трофических изменений сосудов и сахарного диабета. Такие проблемы встречаются у людей преклонного возраста. Облегчить зуд помогут ушные свечи с прополисом, но лечение может назначить только врач.

Подробнее

Собака постоянно чешет уши, глаза и что делать?

Собака часто чешется из-за зуда в определенных местах. Чесаться у нее может нос, уши, область морды, шеи, плеча, бока.

Причин зуда может быть довольно много.

Причины того почему собака сильно чешется

    В первую очередь это паразитирующие насекомые, видимые глазом: вши, блохи. власоеды. Можно самостоятельно осмотреть животное в поисках этих паразитов, достаточно раздвинуть шерсть. Если на коже обнаружены черные крупинки, то это блохи . Если на волосках шерсти заметны прозрачные пузыречки – речь идет о вшах. Власоеда можно заметить по результатам его вредительства – на теле собаки можно увидеть места, где шерсть выглядит будто ровно подстриженной. Здесь же собака беспрестанно чешет. Сильный зуд вызывают и незаметные глазу клещи, которые вызывают самые разные заболевания: лингватулез (клещ поселяется в носу собаки), отодектоз (клещ локализуется в ушах) .

При зудневой чесотке (саркаптозе) микроскопический клещ глубоко повреждает кожу и вызывает непрекращающийся сильный зуд. Собака активно чешется по ночам. Такое состояние ведет животное к нервному и физическому истощению, она не может есть и способна даже умереть.

Хейлетиоз вызывается клещом, живущим на поверхности кожи. На темной шерсти они заметны как движущиеся перхотинки. То есть если помимо зуда у собаки появилась перхоть, стоит к ней присмотреться, не клещ ли это. Если собака не только чешется, но и у нее выпадает шерсть, можно подозревать пищевую аллергию.

Стоит вспомнить, не менялось ли что-то в рационе животного в последнее время. Это касается как натурального питания, так и сухого корма. С похожими симптомами возникает и такое опасное заболевание как демодекоз или красная чесотка. При нем к зуду часто присоединяется гнойное воспаление кожи.

Поражения кожи и шерсти начинаются с наружной стороны передних конечностей. Они красные на вид, а шерсть выпадает. Для определения возбудителя необходимо срочно провести соскоб с кожи.

Подробнее

Что делать, если у собаки чешутся уши?

Подробности Категория: Уход за собакой Опубликовано: 16.10.2014 16:39 Автор: Super User

Так уж получилось, что уши наших питомцев могут рассказать нам не только о болезни, но и о том, что у него или у неё аллергия, поэтому очень важно знать, что нужно делать в тех или иных ситуациях.

Почему чешутся уши у собак?

Как распознать аллергию?

При аллергии уши у вашего питомца будут красными, при этом может покраснеть еще и живот, поэтому, если вы знаете, что дали что-то не из собачьей еды, то можно уколоть супрастин инсулиновым шприцом или же дать таблетку (в детской дозе для щенков, а для взрослых собак, полтаблетки на массу от 1,5 до 6 килограмм, 1 таблетка от 7 до 15 килограмм). Если нет возможности обратиться к врачу, то таблетка может показать помогло или нет, если помогло то краснота спадет. Если нет, то обязательно обратитесь к ветеринару.

Грибок и воспаления

Также красноту в ушах и почесывание оных может вызвать и воспалительный процесс, или же грибок. Наиболее часто воспаление встречается у собак с закрытыми ушами, чаще всего - это охотничьи породы собак, такие как спаниели, дратхаар, таксы, бассет хаунд, но бывают и исключения - бриары (уши которых не купированы) и другие. Всё это связано с тем, что у этих собак уши закрыты и не проветриваются, а значит среда для роста патогенов и прочей гадости благоприятна, как нельзя лучше. Таким собакам следует чистить уши хотя бы 1-2 раза в неделю, и проверять на наличие неприятного запаха.

У собак со стоячими ушами дело обстоит гораздо лучше - уши хорошо проветриваются, и проблем с ними практически не бывает, но всё же чистить уши следует и им, но очень аккуратно, и не сильно часто - 1-2 раза в месяц, по мере загрязнения. Но если появился неприятный запах и покраснение, то лучше сходить к ветеринару.

Подробнее

У собаки чешутся уши. Что делать? Отоферонолом уже неоднократно обрабатывали, не помогает..

Забава Мыслитель (7178) 6 лет назад

Уши могут чесаться не только при отите, не исключена пищевая аллергия, даже чумка.

Нужно выяснять причину.

Александра Бабенко Мыслитель (5035) 6 лет назад

1. Что такое отит? Почему он развивается?

Отит – воспаление слухового прохода. Признаками воспаления является болезненность, отек, покраснение, повышение местной температуры. Животные беспокойны, трясут головой, чешут уши.

Причины могут быть следующие:

1. Аллергия (пищевая, атопия (например на пыльцу). как аллергическая реакция на ушные капли, аллергия на блох) ;

2. Инородные предметы (волосы, зерна, семена) ;

3. Паразиты (основным возбудителем отитов в этом случае является ушной клещ – Otodectes cynotis);

4. Опухоли

Предрасполагающими факторами могут быть:

1. Попадание воды в уши создает благоприятную среду для размножения бактериальной флоры.

2. Травматизация слухового прохода.

3. Длинный, извилистый слуховой проход.

4. Висячие уши (коккер-спаниели, сеттеры).

2. Какие диагностические процедуры необходимы?

- Отоскопия (исследование слухового прохода отоскопом, который при помощи подсветки и увеличения структур позволяет подробно осмотреть канал). Этот метод диагностики позволяет исключить инородные тела, опухоль, а также дает представление о состоянии барабанной перепонки.

- Цитология – исследование отделяемого слухового проход под микроскопом, что позволяет подобрать правильное (специфичное) лечение воспаления слухового прохода.

3. Бактерии, грибы – являются причиной отита?

Нет. Бактерии и грибы всегда осложняют течение отита, но не являются его первоначальной причиной. Если паразиты, опухоли, инородные тела исключены, то, скорее всего, причиной является аллергическая реакция. Однако бактериальные и грибковые осложнения лечить нужно обязательно!

4. Как лечить отиты?

Подробнее

Что делать, если у собаки чешутся уши?

Заболевания ушей у собак, которые сопровождаются зудом, возникают достаточно часто и нуждаются в своевременном квалифицированном лечении - большинство заболеваний легко переходят в хроническую форму.

Выраженный зуд - не совсем безобидный симптом, так как всегда причиняет значительный дискомфорт животному. Кроме того, самотравматизация вследствие расчесывания может привести к такому неприятному заболеванию, как отогематома (скопление крови в пространсве между кожей и хрящем ушной раковины).

Если собака часто чешет уши, необходимо как можно скорее выявить причину этого.

Наружный отит

Наиболее частой причиной ушного зуда у собак являются аллергические отиты, осложненные вторичной бактериальной либо грибковой микрофлорой. При этом кожа наружного слухового прохода красная, иногда утолщенная (при хроническом течении), наблюдается повешенное отделение серы.

В этом случае ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, равно как и откладывать визит к доктору - перешедший в хроническую форму отит гораздо хуже поддается лечению и причиняет значительный дискомфорт животному.

Причиной аллергического отита может быть как атопия - гиперчувствительность на комптоненты окруждающей среды, так и пищевая аллергия. Установить причину отита не всегда просто, для подбора адресной эффективной терапии (противогрибковой или антибактериальной) необходимы исследования выделений из наружного слухового прохода (цитология).

Перед визитом к доктору нельзя применять никакие местные средства и лосьоны, так как это может затруднить диагностику.

Паразитарные заболевания

Второй по распространенности причиной ушного зуда являются паразитарные заболевания (отодектоз, демодекоз, хейлетиеллез). При паразитарных поражениях ушей наблюдаются темно-коричневые выделения (сухие либо влажные) из слухового прохода. Для профилактики такого рода отитов необходимо ежемесячно обрабатывать собак каплями на холку «Стронгхолд», «Адвокат», «Фронтлайн» и др.

Подробнее