как называется порода собаки с короткими лапами

Манчкин - веселый кот с короткими лапами

January 15, 2014

Вы когда-либо слышали название «кот-такса» или «кот-кенгуру»? Что приходит вам на ум в первую очередь? Думаете, ученые скрестили этих животных? А вот и нет. Такие имена носят коты с короткими лапами. Фото их представлены в статье, так что можете убедиться, что ничего общего с таксами, кроме длины конечностей, у них нет.

Эта порода животных называется «манчкин». К таким милым котикам просто невозможно остаться равнодушным. Но как они появились?

Еще несколько веков назад существовали такие представители семейства кошачьих. Они появлялись на свет от обычных дворовых кошек. Само собой, о породе второго родителя говорить не приходится, это мог быть кто угодно. Обусловлена особенность котов с короткими лапками генной мутацией. Можно сравнить их с «голыми» сфинксами или кудрявыми рексами. Таких животных в течение довольно длительного времени считали просто-напросто больными. Все изменилось в 1991 году. Именно с этого времени любой кот с короткими лапами может похвастаться тем, что он – представитель породы манчкин.

От двух родителей-манчкинов могут появиться на свет малыши и с обычными лапками, и с короткими. Первые в дальнейшем используются при разведении с целью улучшения породы.

Как уже понятно, главная особенность таких животных – длина конечностей. Кому-то может показаться, что это делает жизнь котов не такой насыщенной и полноценной, как у представителей других пород. Но это заблуждение. Кот с короткими лапами совсем не замечает этого своего «дефекта», свободно передвигаясь и быстро бегая.

Подробнее

Манчкины - коты с короткими лапами

Манчкины – достаточно редкая порода коротконогих кошек. В народе их часто называют котами-таксами. Однако это определение не совсем точно. У коротконогих пород собак тело удлиненное, а вот коты манчкины по конституции ничем не отличаются от своих собратьев, за исключением только длины лап. Эти коты не относятся к селекционным породам, они появились в итоге спонтанной мутации.

Рождаются эти коты благодаря наличию доминантного гена ахондроплазии: когда у одного из родителей в генотипе есть такой ген, среди потомства велика вероятность появления коротконогих кошек.

История породы

Официально манчкин был признан как порода в TICA в 1995 году. Тем не менее, многие мировые ассоциации до сих пор не считают манчкинов отдельной породой. Потому в Европе кошки-кенгуру, или как их еще называют кошки-таксы, довольно редки. Существует всего несколько питомников, разводящих манчкинов. Но все споры вокруг «профпригодности» манчкинов никак не мешают им вызывать у людей чувства глубокого умиления. Это очень добродушные игривые и умные коты .

Официально манчкинов признают не все ассоциации

Повадки и характер

Многие владельцы явно видят в своих любимцах собачьи черты – манчкины любят гулять на шлейке, миролюбивы с другими животными, легко приспосабливаются к новой обстановке. Эти котики отличные компаньоны, легко переносят путешествия и поездки. Они  достаточно подвижны, вполне способны запрыгнуть на высокие поверхности, однако спускаются  оттуда совершенно необычным способом – как куница, ввиду нетривиального строения тела. В тоже время падение с высоты для манчкинов грозит серьезными повреждениями, и держать этих мурлык  на улице нежелательно.

Свое название манчкин (так же известный как заниженный кот) получил в честь низкорослых персонажей из детской книги «Волшебник Оз».

Подробнее

Порода кошек с короткими лапами: фото с описанием и особенности ухода

Мне нравится 0

Немногие знают, что существует особая порода кошек с короткими лапами. Такая уникальная порода домашних любимцев появилась сравнительно недавно. Как выглядят эти удивительные создания? Как называются и чем отличаются между собой различные породы? Наиболее интересные факты и фото животных вы сможете найти в нашей статье.

Как называется порода кошек с короткими лапами?

В 1991 году на нью-йоркской выставке была представлена новая порода кошек. Отличительной чертой данного вида от своих собратьев стал экзотический внешний вид животного: короткие лапки и слишком длинное тело. Недолго думая, такую породу стали называть такса или бассет.

Впоследствии было выяснено, что впервые порода кошек с короткими лапами появилась в Англии в 1930-х годах как результат генной мутации. Но во времена Второй мировой войны этот вид был практически истреблен. Всего лишь одно животное в 1953 году было замечено в Сталинграде.

Прародительницей нынешних коротколапых домашних любимцев стала американская кошка по кличке Блекберри. Местная жительница штата Луизиана спасла маленькую беременную кошечку из-под колес грузовика. У животного были необычно короткие лапки, которые унаследовало и ее потомство.

Несмотря на богатую историю коротколапой породы, Всемирная организация любителей кошек TICA признала этот вид спустя годы. Только лишь в 1995 году кошки с короткими лапами были публично стандартизированы, а порода получила название манчкин.

Единственным отличием в современной ситуации является то, что селекционеры научились выводить эту особенность опытным путем и получили новый ряд кошачьих пород.

Подробнее

Порода кошек с короткими лапами

Все привыкли, что у кошек длинные лапы, позволяющие им совершать великолепные прыжки в погоне за бабочками и птичками. Но есть одна удивительная порода кошек, у которой лапки короткие. Она называется манчкин (по названию сказочного народца из сказки "Волшебник страны Оз").

Основательницей породы считается бездомная коротколапая кошечка Блекберри (Ежевичка), которую нашла под машиной в 1983 году в Рейвилле, штата Луизиана, Сандра Хоченедел. Кошка была беременной, и Сандра пожалела ее и приютила. Коротколапость кошки Сандра объяснила перенесенной болезнью и последствием плохого питания при жизни на улице.

Собственно порода кошек с короткими лапами начала свой отсчет в тот день, когда кошка произвела на свет здоровое потомство, состоящее из только коротколапых котят. Одного из них, по имени Тулуз, отдали на ферму. Вольное содержание и обилие подруг дало ему возможность обзавестись многочисленным потомством коротколапых наследников. Новых интересных котят быстро разбирали, благодаря чему порода быстро распространилась по США.

Но манчкины существовали и в Европе, только раньше. Их видели во время Великой Отечественной Войны в местах боевых действий под Севастополем и Сталинградом. Всем известно, какие жестокие бои велись в тех местах, и кошки с короткими лапами просто не сумели выжить в те страшные времена.

Сейчас манчкины распространены, хотя и не так еще широко, по всему миру. Стандартами породы предусмотрены три разновидности: сверхкоротконогая, стандартная и карликовая. Допускаются все расцветки; порода бывает двух типов – коротко- и длинношерстная. Глаза всегда только круглые, любого цвета.

Кошки манчкин отличаются покладистым характером, что делает их незаменимым компаньоном для игры с детьми – манчкины не укусят и не поцарапают, как бы жестоко ни обращались с ними дети. Красота, добрый характер и необычная внешность сделали эту породу хитом среди кошачьих пород.

Подробнее

Порода кошки с короткими лапами: происхождение, особенности, уход

Наши четвероногие хвостатые друзья — собаки — отличаются огромным разнообразием пород. Тут и огромные, на которых кататься можно, как на конях, и миниатюрные, которых легко положить в карман. Есть собаки с длинной узкой мордой, а есть псы с вздернутым коротким носом. Рядом с нами живут коротконогие псинки и длинноногие, с хвостом и без него, со стоячими ушами, висячими и лежачими. А вот как насчет кошек? Они тоже очень разные, но все же вариации размера слабо выражены по сравнению с собаками. Есть и мурлыки курносые, например, персидские, есть кошки с висячими ушами (скоттиш-фолды). Есть короткохвостые породы кошек: японский бобтейл, курильский бобтейл. Первая из них привлекает внимание потенциальных заводчиков этих животных. Родом они из Японии, активно разводятся там же, и в России их пока очень мало. В результате японский бобтейл — кошка, цена которой доходит до 2500 долларов, может считаться элитной. Ведь и разведение ее непростое, как уже было сказано, искать пару питомцу нужно в Японии, у нас можно встретиться с недобросовестными заводчиками.

В целом все упомянутые кошки довольно близки по размерам и общему строению тела, отличаясь только характеристикой ушей, хвоста, морды. Не так давно появилась порода кошки с короткими лапами, выглядящая совершенно по-иному. Какая? Она называется манчкин.

Особенности происхождения

В отличие от такс — коротконогих пород собак — манчкины не являются продуктом селекции. Они появились в результате природной мутации, которая случается у кошек. В США в штате Луизиана в конце прошлого века на улице была найдена коротконогая кошка, которую пожалели и забрали домой, ведь она казалась несчастным животным с ограниченными возможностями. Каково было удивление, когда она при скрещивании с нормальным котом стала рожать котят с короткими лапками. Энтузиасты занялись разведением необычных питомцев.

Подробнее