жизнь глазами собаки

Глазами собаки. Интервью с Адамом Миклоши

Адам Миклоши — доктор венгерской академии наук, профессор университета Будапешта, председатель международного объединения CompCog. занимающегося проблемами эволюции когнитивных способностей животных.

В 1994 году Миклоши совместно с Вильмошем Чаньи основал исследовательскую группу, известную под названием Family Dog Project. которая занимается изучением поведенческих и когнитивных аспектов отношений людей и собак. В сферу научных интересов группы входят визуальные и акустические способы коммуникации, социальное обучение, эмоции и социальные отношения, личностные качества собак и проч. Помимо научной работы группа занимается обучением собак-терапевтов и собак-ассистентов, помогающих инвалидам.

Будучи главой факультета этологии будапештского университета им. Этвёша Лоранда, Миклоши занимается преподавательской деятельностью: читает курсы по общей этологии, этологии псовых, этологии человека, нейроэтологии.

В этой статье мы приводим перевод интервью Адама Миклоши для документального фильма Глазами собаки .

Глазами собаки

Фильм американской телевещательной компании PBS Глазами собаки (Through a Dog's Eyes) снят по мотивам одноименной книги Дженнифер Арнольд — основателя орагнизации Canine Assistants, занимающейся подготовкой собак-ассистентов для помощи инвалидам.

Оказавшись прикованной к инвалидному креслу, шестнадцатилетняя Дженнифер не сдалась: собака, купленная отцом в помощь дочери, изменила ее жизнь. Уже через несколько лет она создала организацию, чтобы помогать людям, оказавшимся в том же положении. Сегодня Canine Assistants — семейное дело, в котором участвуют ее брат, муж и семилетний сын.

Дженнифер считает себя не тренером, но учителем, способным наблюдать собак и людей, быть терпимой и понимающей, предлагая собаке делать выбор самой, вместо того, чтобы принуждать ее выполнять команды. Она поощряет нужные виды поведения и оставляет без внимания нежелательные, что позволяет добиться положительных результатов даже в сложных задачах, без которых не обходится ни один день в жизни собаки-ассистента.

Подробнее

Жизнь глазами собаки.

Рейтинг: G — фанфики, которые можно читать любой аудитории."> G

Жанры: Даркфик — фанфик с «мрачным» содержанием. Среди тем таких фиков – физическое и сексуальное насилие, нанесение увечий, самоубийство и так далее."> Даркфик. POV — повествование ведётся от первого лица."> POV

Ширина текстового блока:

Если в работе задействованы персонажи, не достигшие возраста согласия, или она написана по мотивам недавних мировых трагедий, обратитесь в службу поддержки со ссылкой на текст и цитатой проблемного фрагмента.

Плагиатом считается копирование текста и выдача его за свой. Если у вас украли идею или персонажей - не стоит слать жалобу, мы не сможем вам помочь. В этом случае обращайтесь к автору напрямую.

Пожалуйста, приведите ссылку, которая могла бы подтвердить настоящее авторство, и пояснения, почему вы считаете данную работу плагиатом:

Работы определяются в «рекомендованные» по решению пользователей-модераторов, если соотвествуют установленным критериям качества текста. Если вы уверены, что модераторы совершили ошибку, пожалуйста, укажите каким из параметров не соответствует данный текст.

Если работа нарушает правила или является плагиатом, нажмите «Сообщить о нарушении правил»!

Больше 5 ошибок на страницу текста

Меньше 2 художественных оборотов на страницу текста

Подробнее

О фильме «Глазами собаки»

Интервью с исследователем поведения собак доктором Адамом Миклоши, не вошедшие в фильм "Глазами собаки".

Статья и перевод видеосюжетов: Виталий Самигуллин

Фильм американской телевещательной компании PBS "Глазами собаки" (Through a Dog's Eyes) снят по мотивам одноименной книги Дженнифер Арнольд - основателя орагнизации Canine Assistants, занимающейся подготовкой собак-ассистентов для помощи инвалидам.

Оказавшись прикованной к инвалидному креслу, шестнадцатилетняя Дженнифер не сдалась: собака, купленная отцом в помощь дочери, изменила ее жизнь. Уже через несколько лет она создала организацию, чтобы помогать людям, оказавшимся в том же положении. Сегодня Canine Assistants - семейное дело, в котором участвуют ее брат, муж и семилетний сын.

Дженнифер считает себя не тренером, но учителем, способным наблюдать собак и людей, быть терпимой и понимающей, предлагая собаке делать выбор самой, вместо того, чтобы принуждать ее выполнять команды. Она поощряет нужные виды поведения и оставляет без внимания нежелательные, что позволяет добиться положительных результатов даже в сложных задачах, без которых не обходится ни один день в жизни собаки-ассистента.

Однако самое важное в работе Дженнифер даже не так называемое положительное подкрепление, но создание эмоциональной связи с собакой, контакта между собакой и человеком. И здесь на помощь приходит современная наука, открытия которой удивительны в своей простоте и доступности каждому, кому доводилось испытывать радость и удовольствие от совместной жизни и работы с собакой!

Собаки, неся в себе генетическое наследие волков, являются социальными животными, склонными к кооперации, в то же время отличаясь от своих диких родственников врожденной способностью к контакту с человеком: ни волки, ни даже ближайшие сородичи человека, шимпанзе (чьи гены отличаются от наших всего на 1,6%), не могут превзойти собаку в ее умении понимать язык телодвижений человека - не только позы, но даже едва уловимые указующие жесты глазами!

Подробнее

Мир глазами собак

Создано 10.09.2013 15:34 Автор: Евгений

Собачье зрение

Несмотря на общепринятое ошибочное мнение, собаки видят в цвете. но все же их мир выглядит не совсем так, как наш. Тогда как человеческие глаза содержат три вида воспринимающих цвет конусных клеток, у собак их лишь два, что лишает этих животных возможности видеть красный цвет. Кроме того, из-за пониженных зрительных способностей получаемые образы более размыты.

Мы могли бы так никогда и не узнать, что значит быть собакой, особенно в отношении острейшего обоняния. Но информационно-поисковая система Wolfram Alpha дает нам возможность побыть в собачьей шкуре благодаря программе, которая обрабатывает фото, имитируя зрение домашнего любимца. Приведем несколько примеров в надежде пролить свет на внутренний мир лучших друзей человека.

Честно говоря, собаки знают о цветах гораздо больше, чем просто их внешний вид. Мы часто предполагаем, что другие животные, подобно нам, полагаются в большей мере на зрение. но в действительности внешний вид предмета – лишь пустяк в мировосприятии собаки, основанном на обонянии.

Но все же мы знаем, что неполный комплект клеток не позволяет им видеть красное. Собачье зрение может несколько напоминать человеческое из-за нашей неспособности воспринимать красно-зеленый цвет. Однако собаки видят все более размыто, так как острота их зрения в 4-8 раз ниже, чем у людей. Таким образом, на расстоянии 6 метров собаки теряют из виду те предметы, которые люди могу разглядеть на расстоянии 23 метра.

Так как собаки не видят красное, ученые привыкли считать, что они больше используют блеск шерсти в качестве визуального ориентира. Но недавнее исследование поставило эту идею под вопрос, выявив, что для собак цвет информативнее яркости.

Таким образом, цвет шерсти, так же как и другие сигналы, например, размеры и форма тела, помогает собакам различать друг друга на расстоянии. Рыжеватый окрас чау-чау может другим псам казаться зеленым, но характерный оттенок все же помогает им отличить чау-чау от шведского лапхунда. Ну а на близком расстоянии, конечно, в дело вступает уникальное обоняние, не оставляющее возможности ошибиться.

Подробнее

Ivan! A pound dog's view on life, love, and leashes

Аннотация к книге "Иван. Жизнь, любовь и поводок глазами собаки"

Купила. Прочитала. Ну что сказать: книга оставила двойственное впечатление.

Во-первых, какой-то очень уж простой, местами даже упрощенный язык. Я понимаю, что речь идет от лица собаки, но тут собака рассуждает о Толстом и Достоевском. Может быть дело в переводе, иногда кажется, что читаешь подстрочник.

Второе. Главный герой сильно очеловечен в плане мыслительной деятельности. "Не верю!"

Но! Одновременно с этим в книге затронуты вопросы сострадания слабому, семейных.

Читать полностью

Купила. Прочитала. Ну что сказать: книга оставила двойственное впечатление.

Во-первых, какой-то очень уж простой, местами даже упрощенный язык. Я понимаю, что речь идет от лица собаки, но тут собака рассуждает о Толстом и Достоевском. Может быть дело в переводе, иногда кажется, что читаешь подстрочник.

Второе. Главный герой сильно очеловечен в плане мыслительной деятельности. "Не верю!"

Но! Одновременно с этим в книге затронуты вопросы сострадания слабому, семейных взаимоотношений.

Теперь про полиграфическое исполнение. Иллюстрация на обложке не соответствует персонажу. А вот картинки в книге вполне в духе повествования: монохромные карандашные. Слегка желтоватая бумага, шрифт крупный.

Я вряд ли поставлю эту книгу у себя на полку, но дам ее почитать племяннице-подростку. Свою задачу (занять время) книга выполнила, но вот следа в душе не оставила. Скрыть

Подробнее