собака хвост во время еды

Datalife Engine Demo

Виды агрессии у собак, её признаки и способы коррекции

автор: maugli | 2 ноября 2010 | Просмотров: 41874

Виды агрессии у собак, её признаки и способы коррекции

Умерить спесь

Как работать с агрессией. Как правило, агрессия собаки начинается с обычного непослушания и легких укусов, которые на первый взгляд покажутся вам легкой шалостью. Далее собака начнет демонстрировать угрожающие позы, рычать и оказывать прямое неподчинение. Нужно адекватно оценивать поведение собаки и предотвращать развитие агрессии.

Агрессия у собак – явление довольно частое, и связано оно в основном с неумелым обращением с животным: плохим разведением, неправильным содержанием и воспитанием. Чрезмерные наказания, неправильные и неоправданные поощрения, недостаток общения с людьми, незащищенность от нападок невоспитанных детей приводят к агрессивному поведению.

Существуют явные признаки агрессивности собаки, которые следует выявлять и корректировать. Мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся виды агрессии, ее признаки и способы коррекции. Если из перечисленных признаков вы обнаружите два и более у своей собаки, обязательно обратитесь к тренеру или зоопсихологу и пробуйте на ранней стадии скорректировать проявление агрессии у вашого друга.

Основная часть форм агрессивного поведения носит нежелательный характер, однако некоторые виды агрессии используются в дрессировке рабочих собак и являются желательными в определенных условиях. Так, в частности, территориальная агрессия используется для подготовки караульных собак. защитная – в подготовке спортивных и полицейских собак. Поэтому в практическом собаководстве часто стоит задача развить нужную форму поведения, но в то же время не дать проявиться нежелательным формам агрессии.

1. Кто тут хозяин? Агрессия, связанная с доминированием

- В 90 % случаев проявляется у кобелей

- Возникает в период социального созревания (с 18 до 36 месяцев)

- Если встречается у сук, то обычно в очень раннем возрасте

- Усиливается при наказании (отличительный признак)

Подробнее

Руки, ноги. Главное – хвост!

Другое важное средство выражения состояния у собаки – ее хвост. Даже мы, люди, нередко, отмечая поведение своих знакомых, говорим: «Он прямо виляет хвостом перед своей женой…»

По движениям и положению хвоста можно судить об отношении животного не только к другим собакам, но и к хозяину, другим людям. Возможно, именно поэтому собаки по-разному машут хвостом на разных стадиях развития взаимоотношений.

Дружелюбие, хорошее настроение – свободное помахивание хвостом из стороны в сторону.

Возбуждение (например, во время поиска) – быстро и резко виляет приподнятым хвостом.

Ожидание чего-то очень приятного от хозяина или от других собак – собака сильно размахивает хвостом.

Озлобленность, готовность к драке или уже драка – очень быстрые движения хвостом, при этом хвост находится почти в вертикальном положении; движения слегка подрагивающие. Другое движение хвостом, характерное для этой ситуации, напоминает движения хвоста кошки, готовой подраться, когда она, быстро подергивая хвостом, машет им из стороны в сторону.

Усталая, «разочарованная» чем-то собака – хвост почти без движений, ниже обычного.

Страх – хвост находится между задними лапами. Налицо готовность к бегству или признаки подчинения другой, более крупной или сильной собаке. Подобным же образом животное ведет себя и по отношению к людям, которых боится. Крайнее состояние страха демонстрируется резкими помахиваниями хвоста, зажатого между ног под брюхом. Молодые собаки при этом пытаются выдать это за желание поиграть, но это делает проявление покорности еще более сильным. Игра как бы служит неким антиподом высокомерия и призвана уменьшить агрессивность соперника.

Уверенность (иногда сопряженная с агрессией) – высоко поднятый хвост.

Во время еды – хвост вытянут и опущен вниз. Но это только тогда, когда собака ест из собственной миски и ни за что не переживает. Если вы видите, что хвост во время еды у нее поднят кверху, то значит, кто-то из присутствующих невольно или специально ее «напрягает».

Подробнее

Мимика и движения у собак

Помахивания хвостом, как правило, совершаются независимо от того, есть ли поблизости кто-то способный по этим движениям получить информацию о настроении собаки. Другое дело, что само настроение зависит преимущественно от того, какие животные (и человек в том числе) находятся поблизости.

В тех случаях, когда собака объята страхом и принимает при этом соответствующую позу с опущенной задней частью туловища, ее хвост работает быстро, часто в движении участвует только его кончик, иногда хвост лишь подрагивает. Задняя часть туловища может покачиваться в такт помахиванию хвостом. Часто при этом собака держит голову наклонно и совершает начальные движения, имитирующие падение на спину. Полную покорность собаки в такой ситуации выражают неуверенный взгляд, прижатые к голове уши и оттянутые углы рта. Крайнее состояние характеризуется резкими помахиваниями хвоста, зажатого между ног под брюхом. Молодые собаки при этом пытаются продемонстрировать желание поиграть, но это делает проявление покорности еще более сильным. Игра как бы служит неким антиподом высокомерия и призвана уменьшить агрессивность соперника.

Положение хвоста зависит и от некоторых других ситуаций и состояний. Приводимые ниже примеры относятся к собакам, у которых хвост не свернут в кольцо. Во время еды он вытянут и опушен вниз. Собака, несущая кость, держит хвост прямо, чаще чуть выше, чем во время еды. Возможно, здесь мы сталкиваемся с тем же состоянием животного, что и у собаки, принимающей пищу, но к этому примешивается и стремление защитить находку. Я бы назвал это чувством обладания. Поза собаки почти не зависит от того, есть ли кто-либо поблизости. У суки, спокойно несущей щенка в зубах, хвост вытянут параллельно земле, а голова задрана как можно выше. В такой ситуации даже при малейшем намеке на неприятность, вызывающую злобу, сука поднимает хвост еще выше, а щенка осторожно опускает на землю. Собака, вынюхивающая предмет, не вызывающий у нее агрессивной реакции, часто поднимает хвост вверх. При спаривании сука подставляет кобелю свой зад и убирает опущенный хвост в сторону.

Подробнее

Овчарка, 7 месяцев - во время еды сердится на свой хвост и бешено за ним гоняется. За время еды это происходит много раз.

Не хочу Вас пугать, но вообще-то это могут быть отклонения в нормальном поведении. Некоторые собаки: гоняются за своей тенью, гоняются за своим хвостом, ассоциируя его с посторонним, который хочет еду отобрать.

Вы заранее только, пожалуйста, не расстраивайтесь. Я Вам рассказала про САМЫЙ худший вариант, а все может оказаться гораздо проще - он просто еще щенок и так играет. И с возрастом это может и пройти.

Подробнее

МО г. Пушкино

Сообщений: 215

#1 Дата: 30 Май 2011 16:21

Вопрос в общем-то простой, просто интересно,-когда ваша собака кушает - в каком положении находится ее хвост- вверх, опущен или слегка поджат?

Санкт-Петербург

Сообщений: 3779

#4 Дата: 30 Май 2011 17:03

О, хвостам наших пёсок можно писать оду. И не одну!

Что же касается сути вопроса, то когда в миске что-то очень-очень любимое-- хвосты вверх и еще и мотыляются из стороны в сторону.

Если же стандартный рацион (и даже без перепелиного желточка, звери, а не хозы!),

то хвосты либо в одной линии со спиной, либо чуть "приспущены", как флаги и знамена в траур)))

Хвостики-- это настроение, это отношение к происходящему.

Хвостики-- это полноценная замена речи)))

__________________

Если вы согласны с идеей, это Ваша идея. Продвигайте свою идею так, как Вы считаете нужным… Если находите что-то верным, действуйте „за“. Если находите вредным, действуйте против. В любом случае действуйте! В бездействии всё едино…

Подробнее