мастит у собак лечение в домашних

Подробнее

Как вылечить мастит у собаки?

Мастит - это хроническое или острое воспаление молочной железы. Причин развития данного заболевания существует немало. Среди них можно выделить ранки от коготков щенков, ранний отрыв приплода от матери, закупорку протоков, а также ложную щенность.

Помимо этого мастит может развиться вследствие попадания инфекции с током крови. Следует отметить, что данное заболевание может иметь наследственный характер, поэтому если у собак данного помета наблюдался мастит, необходимо предпринять меры профилактики, а при первых признаках заболевания - начать лечение собак.

Основными признаками заболевания является покраснение кожи молочных желез и их увеличение. Также наблюдается местное повышение температуры; при прощупывании можно обнаружить уплотнение молочных желез и болезненность. При надавливании нередко выделяется молоко с примесью крови или белых хлопьев. Собака становится вялой, может раскусывать молочные железы (что крайне недопустимо).

Мастит у собаки можно предотвратить. Для этого владельцам, которые не планируют получения потомства, рекомендуется стерилизовать собаку. После родов и в течение всего периода кормления необходимо показывать собаку ветеринару для раннего выявления заболевания. Также необходимо начиная с двухнедельного возраста подстригать коготки щенкам.

Лечение мастита зависит от стадии заболевания. Обязательными являются курс антибиотиков и противовоспалительные мази. После обследования ветеринары выбирают наиболее подходящий вид лечения. При отсутствии эффекта от консервативного метода следует воспользоваться хирургическими способами.

Во время лечения необходимо следить за чистотой кожи собаки и обязательно использовать попону.

При обнаружении увеличенной молочной железы у собаки не стоит самостоятельно проводить лечение антибиотиками. Другие болезни также могут сопровождаться данным симптомом, но при этом они требуют совершенно иного лечения.

Подробнее

Как и чем лечить мастит у собаки?

Мастит – возможное осложнение у собаки после родов. Это острое или хроническое воспаление молочной железы, которое может возникнуть по нескольким причинам.

Причины возникновения мастита у собак

  • В первую очередь – это травма молочной железы, которую нередко причиняют щенки во время сосания, например, когтями. В эту ранку может проникнуть бактериальная инфекция и это приведет к воспалению.
  • Также причиной застойного мастита может быть застой молока. Он происходит в том случае, когда щенков неправильно или слишком рано отнимают от матери, а также, если внезапно погибают все или большинство щенков, и кормить становится некого.
  • Мастит у собаки может быть вызван и не кормлением щенков, а, наоборот — ложной беременностью. а также заболеваниями родовых путей и желудочно-кишечного тракта.
  • Дополнительными факторами, вызывающими мастит, являются: наследственная предрасположенность, стресс, воздействие химических веществ, любые инфекции при снижении иммунитета, жара и перемерзание, закупоренные протоки сфинктеров соска.

Симптомы заболевания

При мастите собака становится вялой, у нее отсутствует или снижается аппетит, иногда повышается температура тела. При этом обязательно краснее кожа вокруг молочных желез, а сами они увеличиваются, становятся плотными и болезненными. Если на соски надавить, из них выделяется водянистое молоко с примесью гноя с кровью или серо-белых, зеленовато-бурых хлопьев.

Однако, поскольку мастит легко спутать с иными патологиями молочной железы, окончательный диагноз должен ставить только ветеринар. К врачу нужно обращаться как можно быстрее, чтобы воспаление не переросло в абсцесс, флегмону, а затем и гангрену.

Лечение мастита у собаки

На ранних стадиях при своевременном обращении к врачу мастит можно вылечить терапевтически. Наружно назначают мази-анестетики и лосьоны, а внутренне – противовоспалительные, жаропонижающие средства, антибиотики.

Если собака кормит щенков, их необходимо перевести на искусственное вскармливание, а маме предоставить полный покой.

Подробнее

Мастит у собаки – лечение в домашних условиях

После того, как ваша собака ощенилась, за ней необходим особый уход. В том числе и за ее молочными железами, поскольку они в этот период испытывают огромную нагрузку. Довольно неприятное заболевание, возникающее в этот период – мастит. Хотя болезнь порой не связана с рождением потомства. Итак, что делать, если у собаки мастит?

Причины мастита

Толчком к развитию болезни может стать один или совокупность таких факторов:

  • бактерии, которые попали в молочную железу через травму, чаще всего случается в период кормления щенков;
  • избыток молока, его задержка в железах;
  • закупорка сосков;
  • мочеполовые, желудочные, кишечные инфекции;
  • переохлаждение, перегрев;
  • ложная беременность .

Симптомы мастита

  1. Молочные железы краснеют, напухают, уплотняются.
  2. Повышается температура.
  3. Собака становится вялой, отказывается от еды.
  4. Молоко выделяется с примесью гноя и крови.

Лечение мастита у собаки в домашних условиях

Мастит у собаки можно лечить в домашних условиях лекарственными и народными средствами. Например, можно применять такие методы:

Подробнее

Маститы у собак

Маститом называют воспаление молочных желез. Он встречается в острой и хронической форме. Обычно воспаление проявляется после родов или состояния ложной беременности у собаки. Но может быть спровоцирован стрептококком или стафилококком.

Содержание

Причины мастита

Заболевание чаще всего возникает у животного после родов по следующим причинам:

  • Щенки не высасывают все молоко, так как его слишком много.
  • Молоко застаивается из-за неправильного кормления.
  • При кормлении щенки коготками могут травмировать сосок и занести туда инфекцию.
  • Место роженицы со щенками не убирается, за собакой не следят, не поддерживают чистоту.
  • Инфекции половых путей, проявившиеся после родов.
  • Гормональные нарушения.
  • Маститы практически всегда сопутствуют ложной беременности, так как организм собаки настраивается на последующие роды и кормление щенков.

Иногда мастит развивается из-за нарушений в работе внутренних органов, например, эндокринной и пищеварительной системы, может возникнуть при пиометре и аллергическом дерматозе. Повышают риск и препараты, которые прекращают течку у собак. Воспалиться молочная железа может от переохлаждения или, наоборот, экстремального перегрева.

Симптомы заболевания

Это состояние легко выявить даже начинающему собаководу, так как симптому достаточно явные:

  • Молочные железы увеличиваются,
  • Может отмечаться их ассиметричность,
  • Железа становится плотнее, чем обычно,
  • Собака не дает трогать соски и живот,
  • Кожа на животе вокруг сосков краснеет,
  • Если на сосок надавить, то вместе с молоком может выйти кровь, гной и вкрапления бурого, серого или зеленого цвета.

Кроме этого, у животного повышается температура. собака вялая и апатичная, отказывается от еды или ест неохотно, но при этом пьет много воды. Из-за того, что ей больно кормить, сука может грубо вести себя со щенками, когда они пытаются поесть, часто они совсем отказываются от детенышей и ведут себя агрессивно.

Подробнее