какие антибиотики при укусе собаки

Укусы собак и кошек: эпидемиология, микробиология, клиника, лечение

Авторы: Березняков В.И. Городская клиническая больница № 20, г. Харьков

Содержание домашних животных — явление весьма распространенное во всем мире. В настоящее время в одних только США в качестве домашних питомцев зарегистрировано около 75 млн собак и 88 млн кошек. Вместе с хозяевами домашние животные проживают более чем в 60 % домов или квартир. В Великобритании количество домашних животных, которыми владеют обитатели более 40 % домов и квартир, достигает 27 млн.

Однако при столь близком соседстве домашних животных и людей возрастает риск укусов с возможной передачей пострадавшему различных инфекционных агентов. Каждый второй американец в течение жизни становится жертвой укусов животных. В 2001 г. в США более 350 000 человек были госпитализированы из­за укусов собак. Ежегодные затраты на медицинское обслуживание пациентов, искусанных собаками, оцениваются ориентировочно в 165 млн долларов.

Эпидемиология

Среди всех укусов животных более двух третей случаев приходится на долю собак, 10–20 % — кошек. Жертвами укусов кошек чаще всего оказываются женщины и пожилые люди.

Среди собак в списке агрессоров лидируют питбультерьеры, за ними следуют представители таких пород, как ротвейлер и немецкая овчарка. Крупные собаки могут причинить значительные увечья, поскольку располагают мощными челюстями. Нередко жертвами укусов становятся маленькие дети, которых кусают собаки непривязанные либо с ненадетыми намордниками. Наибольшему риску подвержены мальчики в возрасте от 5 до 9 лет. Играя или дразня животное, дети легко могут спровоцировать нападение. Из­за своего небольшого роста дети часто становятся жертвами укусов за лицо, шею или голову.

Подробнее

При укусах собак какие антибиотики пить нужно и чем раны обрабатывают?

Если собака привита. домашняя .

При оказании первой помощи пострадавшему от укуса животного не следует стремиться к немедленной остановке кровотечения, т.к. оно способствует удалению из раны слюны животного. Рану промывают мыльным раствором, кожу вокруг нее обрабатывают раствором антисептического средства (спиртовым раствором йода, раствором марганцовокислого калия, этиловым спиртом и др.), а затем накладывают стерильную повязку. Пострадавшего доставляют в травматологический пункт или другое лечебное учреждение. Вопрос о проведении прививок против бешенства решает врач.

Укусы неизвестных собак опасны. Для предупреждения подобного укуса никогда не следует трогать, гладить чужих собак, смотреть им в глаза (это сигнал к нападению первым), бежать, давать еду и, тем более, поправлять ее (собака будет защищать еду). Если собака подошла, следует остановиться.

При укусе необходимо оказать первую помощь. Если кровотечение небольшое, не надо его останавливать, это — специфическое промывание раны. Затем промыть рану любым дезинфицирующим средством (при их отсутствии развести в воде хозяйственное мыло); обработать кожу вокруг раны 5 %-й йодной настойкой, наложить асептическую повязку, отправить в медицинское учреждение, где вводится специальная сыворотка (антирабическая). Делают 7…25 прививок от бешенства в виде подкожных инъекций в живот.

Собаку следует на 10 дней изолировать, т. к. заболевание (бешенство) может проявиться у нее через 8…10 дней. Если животное пало, то производится его вскрытие для диагностики бешенства.

Порошок стрептоцида на раны-очень действенно.Но лучше всего покажитесь специалисту.

кого покусала вас или собаку? если вас ничего если собаку тоже ничего если только ранки не начали гноится,то это поможет ветеринар

Если соба домашняя и привита антибиотики не нужны,Рану обрабатывают в зависимости от площади повреждения,если не требуется наложения швов обработать как и любую другую рану.

уколы колоть будут

антибиотиками вааще НЕ стоит увлекаться. обработайте рану и все.

И у собаки слюна то ваащето антисептическая.

Подробнее

При укусах собак какие антибиотики пить нужно и чем раны обрабатывают?

оксана сторожук Мыслитель (6820) 6 лет назад

При оказании первой помощи пострадавшему от укуса животного не следует стремиться к немедленной остановке кровотечения, т. к. оно способствует удалению из раны слюны животного. Рану промывают мыльным раствором, кожу вокруг нее обрабатывают раствором антисептического средства (спиртовым раствором йода, раствором марганцовокислого калия, этиловым спиртом и др.). а затем накладывают стерильную повязку. Пострадавшего доставляют в травматологический пункт или другое лечебное учреждение. Вопрос о проведении прививок против бешенства решает врач.

Укусы неизвестных собак опасны. Для предупреждения подобного укуса никогда не следует трогать, гладить чужих собак, смотреть им в глаза (это сигнал к нападению первым). бежать, давать еду и, тем более, поправлять ее (собака будет защищать еду). Если собака подошла, следует остановиться.

При укусе необходимо оказать первую помощь. Если кровотечение небольшое, не надо его останавливать, это - специфическое промывание раны. Затем промыть рану любым дезинфицирующим средством (при их отсутствии развести в воде хозяйственное мыло) ; обработать кожу вокруг раны 5 %-й йодной настойкой, наложить асептическую повязку, отправить в медицинское учреждение, где вводится специальная сыворотка (антирабическая). Делают 7. 25 прививок от бешенства в виде подкожных инъекций в живот.

Собаку следует на 10 дней изолировать, т. к. заболевание (бешенство) может проявиться у нее через 8. 10 дней. Если животное пало, то производится его вскрытие для диагностики бешенства.

Подробнее

Чем лечить укус кошки?

Статьи по теме

Животные, обитающие в домах и квартирах, тоже могут вести себя агрессивно, особенно тогда, когда с ними плохо обращаются или хотят забрать у них еду. Даже просто играя с человеком, собака или кошка могут, не хотев того, поранить хозяина.

Именно укус или царапина может стать причиной какого-либо заболевания или аллергической реакции. В таком случае необходимо обработать рану, не оставлять все как есть, иначе последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Укус кошки может вызвать симптомы рвоты, заражения крови и воспаления раны. Для того чтобы обезопасить свое здоровье, нужно прежде всего позаботится о здоровом питании и своевременных прививках животного. Половина всех заболеваний у кошек связана с неправильным питанием, с несоблюдением гигиенических норм и отсутствием вакцинации. Совершенно не сложно себе представить, что же будет ожидать человека после укуса такого кота. Как правило, со слюной животного передадутся палочки различных заболеваний, которые дадут знать о себе не сразу, а спустя некоторое время. Именно по этой причине раны следует обрабатывать мазями-антисептиками, эффективность которых не заставит себя ждать. На возникший вопрос, чем лечить укус кошки, специалисты отвечают довольно просто: нужно иметь стандартные средства для промывки ран (спирт, перекись, зеленку,йод), мази, способствующие быстрому заживлению, и если необходимо, то антибиотики. Всего этого будет более чем достаточно, для того чтобы остановить заражение раны и вывести все микробы из нее.

Естественно, это необходимо сделать в первые минуты или часы после укуса. Если не сделать этого вовремя, потребуется помощь специалиста, особенно если уже через неделю после укуса начались симптомы в виде недомогания и высокой температуры.

Не стоит бояться укуса кошки, лечение вполне безболезненное, главное, не запускать сам процесс – проведя точные анализы, можно определиться с дальнейшими действиями врача. Обычно все заканчивается комплексными уколами, медикаментозным лечением, в состав которого будут входить антибиотики. Если результаты анализов улучшатся, врач изменит лечение.

Подробнее