эндометриоз у собак симптомы и лечение

Эндометриоз: распространенные признаки заболевания, симптомы и лечение

Эндометриоз – это гормонально-зависимое заболевание, при котором эндометрий (слизистая оболочка матки) начинает разрастаться в различных отделах организма, что по своей сути не является нормой.

Специалисты утверждают, что данное заболевание является третьим по распространенности среди всех гинекологических заболеваний, после различных воспалительных процессов и миомы матки.

Чаще всего заболевание встречается у женщин репродуктивного возраста 40-44 года. Если собрать результаты различных исследований, то частота появления эндометриоза колеблется от 2 до 27% у данной категории женщин. Немаловажный факт, что эндометриоз у бесплодных женщин отмечается чаще (до 40%), чем у много рожавших (

Однако не исключено появление эндометриоза у девушек-подростков, но не стоит пугаться, данное заболевание проявляется практически у 50% девушек, которым была сделана операция в области таза.

Также данный диагноз ставят женщинам в пременопаузальный период и после менопаузы в том числе.

Несмотря на данные исследования, реальная частота эндометриоза неизвестна, связано это с тем, что в большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно и его очень сложно диагностировать.

Вышеперечисленные данные – отличный повод для того, чтобы осуществлять профилактические посещения врача-гинеколога 1-2 раза в год.

Эндометриоз: причины возникновения

В наше время в современной гинекологии образовалось несколько точек зрения, по каким причинам возникает данное заболевание. Одной и, пожалуй, самой основной точкой зрения является теория так называемой «ретроградной менструации». Эта теория гласит о том, что менструальная кровь, которая содержит в себе частички эндометрия (слизистой оболочки матки), при определенных обстоятельствах попадает в маточные трубы, а также в брюшную полость. Именно это явление и носит название ретроградной менструации.

И вот в некоторых случаях в данных органах происходит прижигание клеток слизистой оболочки (эндометрия) и они приступают к выполнению своих обязанностей – подготовке к имплантации эмбриона.

Подробнее

Эндометриоз: симптомы эндометриоза и лечение. Маски эндометриоза.

Эндометриоз встречается гораздо чаще, чем диагностируется. Эндометриоз — третье по по распространенности заболевание женских половых органов. Зачастую женщина долго и безуспешно лечится от цистита, пьет бромкриптин для лечения гиперпролактинемии, думая, что ее вызвал гипотиреоз . в то время как оказывается, что лечить надо еще и эндометриоз.

Эндометриоз может стать причиной бесплодия . стойких хронических болей внизу живота у женщин. При эндометриозе бывают очень болезненные менструации, нарушения работы кишечника и других органов, пораженных эндометриоидными разрастаниями. Женщины с эндометриозом часто страдают аллергией (частота аллергических реакций составляет 27,3%).

Основные причины эндометриоза

Эндометриозом чаще всего болеют женщины репродуктивного возраста. В 40 – 45 лет эндометриоз диагностируется в 27 % случаев. Эндометриоз встречается даже у девочек-подростков. В этой возрастной категории эндометриоз обнаруживается во время полостной операции при какой-либо хирургической патологии. Бывает эндометриоз и в постменопаузу, но редко. При искусственной или естественной менопаузе очаги эндометриоза подвергаются обратному развитию.

Чем вызвано появление эндометриоза – заболевания, при котором эндометриоидная ткань располагается в органах, где его в норме не бывает, ответить сложно, так как существует множество теорий возникновения эндометриоза.

Подробнее

Что такое эндометриоз ?

Процесс может быть генитальным и охватывать органы малого таза (маточные трубы, яичники, связочный аппарат) или/и экстрагенитальным, с вовлечением органов брюшной полости, мочевого пузыря, легочной ткани. Болезнь встречается у 10-15% женщин в возрасте 25-44 лет.

Причины эндометриоза

Причины болезни до сих пор точно не установлены. Определенную роль играет наследственность. По мнению многих специалистов, эндометриоз гинекологическое проявление системной патологии, возникшей в результате нарушения регуляции иммунных и гормональных процессов.

Симптомы эндометриоза

Типичными клиническими симптомами являются болезненные менструации, боли в области малого таза, бесплодие. пред- и постменструальные мажущие выделеления, маточные кровотечения. Реже наблюдаются боли при дефекации и при половом сношении. При вовлечении в патологический процесс соседних органов (прямой кишки, мочевого пузыря) могут наблюдаться запоры, учащенное мочеиспускание, гематурия и др. Характерным признаком эндометриоза шейки матки являются кровянистые выделения из половых путей в межменструальном периоде. При эндометриозе влагалища могут отмечаться кровянистые выделения из половых путей до и после менструации, а при прорастании стенки влагалища возникают боли во влагалище во время менструации, при половом сношении.

Кроме того, диагностика эндометриоза осложняется тем, что существует ряд иных патологий органов малого таза, имеющих сходную клиническую картину. Поэтому при малейшем подозрении на эндометриоз рекомендуется пройти полный комплекс диагностических процедур, который включает клиническое и гинекологическое обследование, УЗИ - диагностику эндометриоидных кист и аденомиоза, гистеросальпингографию, лапароскопию и гистероскопию.

Подробнее

Причины эндометриоза

Эндометриоз - это полиэтиологическое заболевание. Это означает, что причин для его возникновения множество, причем до сих пор в некоторых случаях не удается установить истинную причину эндометриоза.

Наиболее известные и распространенные причины возникновения эндометриоза следующие:

- менструации. В подавляющем большинстве случаев эндометриоз возникает у женщин репродуктивного возраста. Пик заболеваемости приходится на возраст 30-50 лет. Считается, что во время месячных происходит заброс крови с клетками эндометрия в брюшную полость. В дальнейшем эндометрий транспортируется в окружающие ткани и брюшину;

- гормональные нарушения. Отмечено, что почти у всех пациенток с эндометриозом имеются изменения в соотношении стероидных гормонов: наблюдается высокий выброс ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) и ЛГ(лютеинизирующего гормона). При этом снижается уровень прогестерона, повышается пролактин и нарушается андрогенная функция коры надпочечников;

- генетическая предрасположенность - выделяют даже семейные формы эндометриоза. Известны случаи выявления эндометриоза у восьми дочерей, родившихся от одной матери. Выявлены специфические генетические маркеры, определяющие расположенность женщины к заболеваемости эндометриозом;

- нарушение иммунитета – при нормальном уровне иммунитета клетки эндометрия не могут выжить вне матки. Защитные функции организма уничтожают клетки эндометрия за пределами внутреннего слоя матки и не дают им имплантироваться за его пределы. А у женщин с эндометриозом наблюдается иная картина - из-за нарушений иммунной системы, эндометриоидная ткань спокойно продолжает свой рост вне матки или прорастает в тело матки.

- метаплазия эндометрия - то есть превращение одной ткани в другую. Есть теория о том, что эндометрий, попадая за пределы матки способен превратится в другую ткань. Однако причина метаплазии до сих пор не ясна и вызывает споры в кругу исследователей.

Факторы, провоцирующие возникновение эндометриоза:

К другим вероятным факторам, ведущим к возникновению эндометриоза, относят:

Подробнее

Эндометриоз - причины, симптомы, бесплодие, осложнения, лечение

Об эндометриозе рассказывает профессор кафедры акушерства и гинекологии Московской медицинской академии им. Сеченова Тамара Викторовна Овсянникова:

Эндометриоз, как самостоятельное заболевание, длительное время оставался неизвестным, так как пациенты обращались к различным специалистам с жалобами на бесплодие. боли внизу живота во время менструации, при половом сношении или при дефекации.

Эндометриоз считают одним из самых распространенных и загадочных гинекологических заболеваний женщин репродуктивного возраста, т.е. возраста 25-40 лет. Возможно возникновение эндометриоза у 10% девочек в период менархе и у 2-4% женщин в менопаузе. Если заболевание возникает в менопаузе, то у большинства пациенток его симптомы постепенно исчезают без какого-либо лечения.

Само название заболевания произошло от слова "эндометрий". Это внутренняя оболочка матки, выстилающая мышечный слой и выделяющаяся каждый месяц во время менструации.

Различают генитальный и экстрагенитальный эндометриоз. Генитальный эндометриоз, в свою очередь, подразделяется на наружный и внутренний.

При наружном генитальном эндометриозе ткань, похожая на эндометрий располагается вне полости матки на органах и брюшине малого таза, образуя так называемые "узелки, опухоли, имплантанты, повреждения, очаги или разрастания". Наиболее часто эти эндометриоидные очаги располагаются на яичниках; маточных трубах; в области позади-маточного пространства; на связках, поддерживающих матку; на шейке матки и слизистой стенок влагалища. В тех случаях, когда очаги эндометриоза находятся в толще стенок матки, говорят о внутреннем эндометриозе или аденомиозе.

Экстагенитальный эндометриоз характеризуется наличием эндометриоидных гетеротопий на петлях кишечника, прямой кишке, на мочевом пузыре в области пупочного кольца и на конечностях.

Подробнее