чумка у собак симптомы фото

Как проявляются симптомы чумки у собак и как ее лечить

Животным так же, как и людям, присущи инфекционные заболевания. Если собака подцепила какую-либо острую инфекцию, ей нужна срочная помощь, в противном случае, такое ее состояние может повлечь за собой необратимые последствия. Одним из инфекционных заболеваний является чума собак.

Описание заболевания

Чумка у собак представляет собой острое контагиозное вирусное заболевание, при котором характерными являются: лихорадка, общая интоксикация, повреждение кожи и поражение слизистых оболочек, органов дыхания и пищеварения.

Возбудителем заболевания является РНК-содержащий вирус семейства парамиксовирусов. Вирус очень чувствителен к высокой температуре, поэтому при нагревании до 60-ти градусов по Цельсию он погибает в течение 30 минут, а ста градусов – моментально.

Наиболее часто чумка проявляется у тех собак, которые не прошли соответствующую прививку. Это касается щенков в возрасте 8-16 недель со слабым иммунитетом. Источником заражения является больное животное.

Симптомы чумки и клиническая картина

Основным симптомом чумки у собак является повышенная температура

Что из себя представляют власоеды у собак и как с ними бороться.

Как защитить свою собаку от лептоспироза читайте на страницах нашего сайта .

Первые признаки чумки

Первыми признаками чумки у собак являются серозные и серозно-гнойные выделения из глаз, наблюдается развитие конъюнктивита. При таком развитии собака не может открывать глаза, так как ресницы склеиваются гноем, появляется резкая светобоязнь, животное вынуждено прятаться в тень. Через несколько дней появляются обильные носовые выделения, сухой кашель, переходящий во влажный.

Кожная форма

Кожная чумка является наиболее легкой формой заболевания. На коже бедер, ушных раковин, брюшной стенки, рта и носа появляется папулезно-пустулезная сыпь. Со временем пузырьки лопаются и превращаются в коричневые болячки. Позднее на здоровых участках кожи появляются новые пузырьки, так называемый пустулезный дерматит, который нередко сочетается с поражением центральной нервной системы.

Подробнее

какие симптомы чумки у собак?

Наталья Наталья Просветленный (21107), закрыт 6 лет назад

Лена Бутылина Мастер (1120) 6 лет назад

Собачья чумка возникает внезапно и поражает в первую очередь щенков в возрасте от двух месяцев до одного года. Чумке подвержены все породы, хотя чистокровные собаки более восприимчивы к ней, чем дворняжки. Среди собачьих болезней чумка считается самой страшной болезнью после бешенства.

Чумка - вирусное заболевание, чрезвычайно заразное для собак, но не передающееся другим домашним животным и человеку. Заражение происходит главным образом через рот, нос и уши. Переносчиками вируса могут быть насекомые и черви. Заболевшая чумкой собака даже до появления каких бы то ни было симптомов может своим дыханием заразить других собак. Болезнь передается в любое время года. Обычно от момента заражения до появления симптомов проходит пять дней, но бывает и раньше и позже, в пределах от четырех до десяти суток.

Собака, перенесшая чумку, как правило, больше ею не болеет. Симптомы Чумка вызывает воспаление слизистой оболочки рта, носа, кишечника. Иногда появляются гнойнички на коже. Ранние симптомы обычно выражены слабо: слегка течет из носа, слезятся глаза, собака плохо ест и выглядит усталой. Ее может вырвать. Она избегает света, как будто он режет глаза. Иногда в первые дни собака испытывает головокружение, приступы "погони", но эти симптомы вскоре исчезают. Примерно через неделю начинается обильные выделения из нося и глаз. Появляется сухой кашель, озноб, ноздри становятся сухими, увеличивается жажда, температура поднимается до 39-40°С. Позже могут возникнуть поражения головного и спинного мозга, вызывающие нервный тик, конвульсии и даже паралич. Болезнь обычно сопровождается диареей. Испражнения темного цвета и дурного запаха. Чумка воздействует на организм, как инфлюэнца, даже многие симптомы схожи. Так же как инфлюэнца, чумка выводит из строя механизм сопротивляемости и тем самым прокладывает путь для так называемых вторичных инфекций - пневмонии, воспалению кишечника (энтерит). воспалению мозга (энцефалит).

Подробнее

Собачья чумка: первые признаки и профилактика лечения

Собачья чумка – серьезное вирусное заболевание, которое поражает все системы организма животного. Передается вирус через контакт с больной особью, воздушно-капельным путем или через пищеварительную систему. Если подозревается чумка у собаки, симптомы – это первое, что поможет определить болезнь вовремя. При неоказании помощи животному, возможны тяжелые последствия, вплоть до летального исхода.

Симптомы заболевания

Собачья чумка имеет инкубационный период, который может длиться от 3 дней до 2-3 недель. Чаще всего он составляет 5-14 дней. Поначалу заболевание поражает весь организм, но впоследствии сосредотачивается на какой-то одной области.

Чумка условно разделяется на несколько видов, в зависимости от того, какие области наиболее пострадали:

Не стоит забывать, что в чистом виде ни один из типов не встречается.

Симптомы чумки у собак различаются в зависимости от формы заболевания, однако всегда должны настораживать хозяина животного (видимые признаки на фото). Во избежание непоправимых последствий, лечение должно быть начато максимально оперативно.

Характеристика форм заболеваний

Нервная чумка

Характеризуется наличием тика, судорог, спазмов мышц. Собаки начинают проявлять агрессию и раздражительность, испытывают постоянную жажду, а температура тела резко поднимается. Если не обратить внимания на эти симптомы на ранней стадии, то у животного может начаться паралич нижних конечностей, что определяется по характерной хромоте.

В случае, когда должное лечение не было оказано, а болезнь дошла до критической точки, животное не в состоянии подняться, его мучают эпилептические припадки, начинается паралич дыхательных путей, что вызывает остановку сердца и летальный исход.

Подробнее

Чумка у собак: основные симптомы и методы лечения

Чума у собак (в просторечии чумка) — это вирусное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением кожного покрова (экземой), поражением желудочно-кишечного тракта, нервной системы и пневмонией.

Заразиться могут собаки в любом возрасте, но чаще заболевают щенки. Чумка у собак – это самое опасное заболевание, возбудителем которой является морбилливирус Карре. Весной вирус активизируется.

Чумка у собак симптомы

С большой долей вероятности у вашей собаки чума, если наблюдаются нижеперечисленные симптомы:

  • В первые дни на бесшерстных участках кожи появляются разлитые пятна красного цвета (сыпь), температура тела повышается до 39,5 — 40°С. Собака угнетена, прячется от света, отказывается от корма. У щенков могут быть рвота, понос.
  • Носовое зеркало сухое, кожа на носу и подушечках лап трескается, появляются сухие корочки. Через 3-4 дня после начала заболевания появляются серозные истечения из глаз, затем эти истечения становятся гнойными.
  • Одновременно с конъюнктивитом развивается ринит: из носовой полости выделяются гнойные истечения и ноздри слипаются. Собака резко теряет в весе. Симптомы поражения нервной системы появляются на 18 — 21-й день заболевания в виде судорожных сокращений жевательных мышц, других мышц головы и конечностей.
  • Может наблюдаться беспокойство, которое переходит в эпилептические припадки. Иногда наступает парез, а затем и полный паралич задних конечностей.

Болезнь может продолжаться от четырех недель до 3 — 4 месяцев. Чаще исход болезни неблагоприятный и заканчивается гибелью животного.

Чумка у собак — лечение

Препаратов для лечения чумки у собак нет. поэтому обязательно нужно сделать необходимые прививки .  Восприимчивость собак к чуме зависит от породы: более устойчивы боксеры, терьеры, эрдельтерьеры; менее устойчивы овчарки, лайки, охотничьи собаки. Заражаются животные, как правило, при контакте с больными, через различные предметы, в том числе и предметы ухода.

Подробнее

Чумка у собак. Симптомы, лечение, профилактика, диета.

Ветеринарный врач, хирург, Янчишина Наталья Геннадьевна.

Ветеринарная клиника На Самокатной - "Юниор ЛДЦ".

vetwell.ru

Чумка у собак - вирусная болезнь, устойчивая к действию различных физико-химических факторов. При температуре минус 24 градусов вирус собачьей чумки сохраняет способность к распространению в течение 5 лет. Высокая температура напротив "обезоруживает" вирус чумки, при 60 градусах он теряет способность к заражению через 30 минут, при 38 градусах гибнет через 14 дней.

Губительно для чумки собак действует применение 2% раствора едкого натра, активность пропадает в течение 1 часа. 1% раствор формальдегида или раствор Демпа убивают вирус в течение 3 часов.

Заражение вирусом чумки особо вероятно в молодом возрасте собаки с 3 до 12 месяцев. Связано это с тем, что молодой организм собаки ослаблен из-за смены зубов, интенсивного роста организма. Часто заражение вирусом связано с плохим уходом за собакой. Крайне редко подвергаются заражению щенки, сосущие молоко матери, вместе с молоком в организм поступают антитела, защищающие их от вируса. Когда речь идет о вирусе чумки, то нельзя выделить никакой специфичности среди пород - чумой может заболеть любая собака. Чаще собаки болеют весной или осенью при плохой погоде. Источниками чумки являются зараженные собаки (больные или у которых вирус находится в инкубационном периоде). Заражение чумой происходит при непосредственном контакте с больным животным, с предметами ухода собаки. Переносчиками вируса может быть животные, человек, птица и даже насекомые. У вылеченной от чумки собаки сохраняется способность к заражению других животных в течение 2-3 месяцев.

Чумка у собак, симптомы. Инкубационный период у зараженной собаки составляет 2-3 недели. В это время невозможно чумка практически незаметна. Формы болезни: сверхострая, острая, хроническая, типичная и атипичная и молниеносная (в этом случае собака гибнет мгновенно без проявления каких либо симптомов болезни).

Подробнее