Отравления собак. Симптомы
Отравления - Крысидом
Крысид применяют для истребления грызунов, опудривая норы или раскладывая отравленные кормовые приманки.
Токсикологическая и смертельная доза крысида для собак и кошек 25—60 мг/кг массы тела животного.
Симптомы. После поедания кормовых приманок с крысидом у собак и кошек наступает рвота, при этом большая часть яда удаляется из желудка с рвотными массами. В других случаях наблюдают расстройство функций органов пищеварения и дыхания. Смерть наступает в течение 48 ч, однако этот срок может быть большим или меньшим в зависимости от количества яда, попавшего в организм животного.
Лечение. При отравлении крысидом лечение собак и кошек обычно назначают дезиинтаксикационную терапию, внутривенно вводят растворы глюкозы и полисолей, применяют антидоты, проводят промывание желудка.
Отравления - Поваренной солью
Организм млекопитающих очень чувствителен к различным изменениям оптимальных количеств поваренной соли в корме. Смертельная доза натрия хлорида для собак и кошек составляет 3—4 г/кг массы тела животного. Отравление наблюдается у собак и кошек при скармливании им соленого мяса, рыбы и других соленых продуктов.
Симптомы. Клиническая картина болезни характеризуется ранним появлением депрессивного состояния и параличей. Собаки и кошки отказываются от корма, но жадно пьют воду, развиваются асфиксия,мышечная дрожь, синюшность видимых слизистых оболочек при неизменной температуре тела.
Лечение. В лечебных целях рекомендуется давать собакам и кошкам большое количество воды. В дальнейшем следует кормить животных слизистыми отварами, например отваром семени льна, молоком маслянистыми веществами. Применяют симптоматические лечение.
Отравления - Соединениями мышьяка
Мышьяк обладает высокоактивным влиянием на организм млекопитающих. Многие соединения мышьяка являются весьма токсичными. В сельском хозяйстве они используются в качестве инсектицидов, гербицидов и других средств в борьбе с вредителями растений. Токсические дозы белого мышьяка для собак и кошек 0,1—1,0 г при поступлении его через рот.
Подробнее
Глава 9. Отравления и помощь при них
Острые, или внезапные, отравления собак — одна из актуальных проблем, волнующих собаководов.
Собака может отравиться ядохимикатами, которые широко используются для бытовых нужд и в садово-огородном хозяйстве; овощами, обладающими токсическими свойствами, например, зелеными клубнями картофеля; недоброкачественным кормом.
Следует помнить, что наиболее подвержена отравлениям недокормленная исхудавшая собака, в пище которой систематически недостает питательных веществ, витаминов и минеральных солей.
Яды, попадая в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей, растворяются в пищеварительных соках — ферментах. Тяжесть отравления зависит от количества и степени растворимости яда. Если ядовитое вещество хорошо растворяется в ферментах, оно быстрее всасывается в кровь и распространяется по всему организму и, следовательно, действует на него гораздо быстрее и активнее. Поэтому при попадании хорошо растворимых ядов даже экстренная ветеринарная помощь не всегда оказывается эффективной. Иначе обстоит дело с плохо растворимыми ядами. Они усваиваются организмом медленнее, и их губительное действие проявляется не сразу. Однако в обоих случаях следует принять самые экстренные меры по оказанию собаке первой неотложной помощи.
Признаки отравления у собаки
Признаки отравления у собак различные. В зависимости от химической структуры ядовитого вещества отравление у собаки может проявляться по-разному. Молниеносные и острые случаи отравления характеризуются внезапным возникновением и ясно выраженными клиническими проявлениями. Хроническое же отравление развивается у собаки постепенно, и сразу распознать его владельцу или ветеринарному врачу довольно трудно.
Попав в организм собаки, яд поражает центральную нервную систему, желудочно-кишечный тракт, печень, сердце, легкие, почки, кожу.
Подробнее
Отравление
Болезненное состояние, наступившее в результате попадания в организм ядовитых веществ, называют отравлением. Первое, что нужно сделать при любом отравлении, – как можно более оперативно вывести яд из организма и обезвредить его. С этой целью применяют промывание желудка: дают выпить подряд несколько стаканов воды и вызывают рвоту. надавливая пальцем на корень языка.
Выделяют несколько видов отравлений:
отравление едкими щелочами и кислотами
пищевые отравления
отравление снотворными и наркотическими средствами
отравление алкоголем
отравление мышьяком
отравление промышленными ядами
отравление светильным и угарным газом
отравление инсектицидами
Наиболее распространенный вид отравлений – пищевые отравления, или пищевые интоксикации. Пищевое отравление – это острое состояние, появляющиеся после употребления в пищу продукта, в котором содержался токсины различного происхождения, биологические и небиологические. Перечислим самые распространенные виды пищевых интоксикаций:
1. Отравления, связанные с употреблением в пищу ядовитых растений и животных.
2. Микробные отравления (пищевые токсикоинфекции).
3. Отравления химическими веществами различных категорий.
Наиболее распространенные острые пищевые интоксикации, возникающие в результате употребления в пищу зараженных патогенными микробами и их токсинами продуктов, называются микробными отравлениями, или пищевые токсикоинфекции. В роли возбудителей этого вида инфекций выступают стафилококки, протеи, цитробактеры, клебсиеллы, энтеротоксигенные штаммы кишечной палочки, клостридии и проч. Источниками пищевой токсикоинфекции являются больные люди и здоровые носители инфекции, а также животные. В продуктах питания происходит размножение микробов, которые образуют токсины. Эти токсины и попадают в организм человека с потребляемой пищей.
Подробнее
Симптомы и первая помощь собаке при отравлении
(оценок: 10. в среднем: 4,40 из 5)
Загрузка.
Отравление у собак – острое заболевание, возникающее в результате неблагоприятного воздействия на организм животного различных видов токсинов или болезнетворных микроорганизмов. Это достаточно распространенный недуг, характеризующийся сильной интоксикацией организма животного, в результате которой нередко возникают серьезные осложнения. Рассмотрим, как распознать отравление, симптомы и лечение критического состояния, а так же какую помощь можно оказать животному.
Причины и виды интоксикации
При попадании в пищевод собаки ядовитых веществ, некачественных продуктов питания или токсичных химических средств развивается острая интоксикация. Наиболее опасными для домашнего питомца являются: крысиный яд, моющие средства, изониазид (противотуберкулезный медикамент, особо токсичный для собак) и иные агрессивные, химические препараты.
Согласно статистике, в 87% случаев виновником отравления домашнего питомца является сам хозяин, который:
- плохо смотрит за животным во время прогулки, позволяя ему собирать с земли пищу. Хозяевам стоит взять на заметку, что собирать пищу с земли и копаться в мусоре будет лишь та собака, которую дома недокармливают или неправильно кормят (истощение организма, нехватка минеральных веществ и витаминов);
- не заботится о правильном хранении корма;
- не убирает лекарственные препараты, химические или моющие средства;
- неправильно организовывает рацион питания хищника, давая ему слишком много мясных продуктов без требухи. В этом случае у домашнего питомца развивается белковая интоксикация организма.
Явные признаки отравления у животного проявятся приблизительно через 6-8 часов, но если животное проглотило крысиный яд или другие токсичные вещества (изониазид), тогда первые симптомы проявятся через 3-5 часов.
Стоит заметить, что интоксикация организма животного может проходить двумя путями:
Подробнее
Симптомы пищевого отравления
Прием недоброкачественной пищи может вызвать дискомфорт или острое отравление .
В последние годы, несмотря на предупреждение врачей в средствах массовой информации, случаи тяжелых отравлений грибами значительно участились.
Пищевое отравление - это болезнь, которая возникает в результате употребления пищи, загрязненной живыми микроорганизмами, токсинами, произведенными микроорганизмами, ядовитыми химическими веществами, или отравленной рыбы, моллюсков, растений или грибов. Чаще всего поражается пищеварительный тракт. Однако ботулизм, опасная -для жизни форма пищевого отравления, прежде всего затрагивает нервную систему и может вызвать затруднение дыхания . Как применять народные средства при этом недуге смотрите тут.
Пищевое отравление может возникать в результате неправильного хранения и обработки продовольствия, например неправильного замораживания, или прикосновения к продуктам загрязненными руками или приборами. Симптомы обычно развиваются в пределах от одного часа до 48 часов после приема пищи. При некоторых типах пищевого отравления (особенно при холере и бактериальной дизентерии) симптомы могут появиться через три-пять дней.
Пищевое отравление подозревают, когда внезапно появляются острые желудочно-кишечные симптомы. Трудно доказать, что причиной болезни является именно пищевое отравление, пока у нескольких человек, которые ели ту же самую еду или были в том же самом ресторане, не начинают появляться такие же симптомы. Болезнь часто спадает спонтанно через один - пять дней; однако выраженные или длительные симптомы требуют лечения и иногда госпитализации.
• Токсины, выработанные при чрезмерно быстром росте некоторых бактерий до того, как пища была съедена. • Загрязнение живыми микроорганизмами, которые размножаются в кишечнике и могут вторгнуться в ткани или выработать токсины. • Токсичные металлы. • Яды в рыбе, моллюсках и растениях (грибах).
• Диарея. • Боль и спазмы в животе • Тошнота. • Рвота. • Лихорадка. • Головные боли. • Стул с кровью.
Подробнее