какой кал должен быть у собаки

Из-за чего кал у собаки становится черным?

Черный стул у собаки может быть признаком того, что в экскрементах животного содержится кровь. Подобный показатель является признаком большинства серьезных заболеваний, поэтому нужно отнестись к нему с особым вниманием, ведь любое промедление в лечении чревато тяжелыми последствиями в здоровье питомца.

Если у собаки черный кал, то это может говорить о кровотечении внутри организма. Чтобы предпринять какие-либо действия, изначально следует установить, откуда оно происходит.

Выявить истинную причину поможет цвет крови в кале питомца. Например, красный оттенок говорит о том, что процесс кровотечения происходит в отделе толстого кишечника или же на выходе, в районе прямой кишки или анального отверстия. Такая кровь будет сразу же заметна, так как она имеет красный, алый или бордовый цвет.

Если причина кровотечения находится выше, например, в пищеводной области, в желудке, или в тонком кишечнике, то кровь находится в переваренном состоянии, приобретая темный оттенок. Подобные выделения выявляются тяжелее, в особенности при смешении с нормальным стулом.

О чем говорит кровавая диарея

Сам факт того, что у собаки чёрный кал из-за кровотечения, вызывает серьезное опасение по этому поводу. Однако вместе с этим у питомца может быть диарея, которая, по сути, является только добавочным симптомом, который позволяет определить истинную причину происходящего.

Кишечные паразиты. Причиной того, что кал у собак окрашивается в черный цвет, может являться наличие паразитов в организме. Многие кишечные черви, например анкилостомы, относятся к круглым паразитам (нематодам).

Их биологической отличительной чертой является то, что они употребляют в пищу кровь животного, прикрепившись в кишечнике к его слизистой оболочке. Основываясь на том, что их место обитания – это отдел тонкого кишечника, можно сделать вывод - кровь в собачьем стуле будет иметь черный оттенок.

Подробнее

Какой должен быть стул?

Стул каждого человека является способом наблюдения за собственным здоровьем. Ведь если у вас он несколько не соответствует некоторым параметрам, то возможно у вас проблемы и придется обследоваться у врача или просто немного сменить собственный рацион. Что касается последнего, то это весьма важно, так как пища, которую мы едим, имеет очень большое значения для стула каждого организма.

Как определить, нормальный ли стул

Если вы не уверенны в том, что у вас нормально проходит процесс опорожнения, то надо поинтересоваться, какой должен быть стул.

  1. Во-первых, вы должны следить за тем насколько часто он у вас происходит. Если, например, его не было уже две сутки, то у вас типичный запор. Также если вы слишком часто нуждаетесь в посещение туалета, и кал очень жидкий с неприятным запахом, то у вас диарея.
  2. Во-вторых, важен внешний вид вашего кала. Он не должен быть жидким, это значит, что у вас проблемы. Также если вы слишком долго не были в туалете, то вероятней всего, что когда вы все-таки сумеете это сделать, то ваши опорожнения будут напоминать камень.
  3. Если вы хотите конкретно знать, каким должен быть нормальный стул, то проследите за своим режимом. К примеру, посчитайте, как часто вы делаете эту процедуру. Если вы посещаете туалет один-два раза каждый день, то ваш организм работает в достаточно нормальном режиме.

Стул у новорожденных детей

Очень многие родители интересуются, каким должен быть стул новорожденного, ведь ребенок не может сказать, что его волнует или болит. А значит, здесь надо постоянно наблюдать за процессом и знать, по самому только цвету кала, всё ли нормально проходит в организме вашей крохи.

Подробнее

Какого цвета должен быть нормальный стул у собаки?

Фекалий – окончательный продукт переработки пищеварительной системы.

Перед там как у животного сформируются каловые массы, сначала продукт (корм) попадает в ротовую полость, дальше пережёванная пища идет дальше по пищеводу и попадает в желудок. Большие взрослые собаки любят жевать сухой корм с крупными гранулами, которые можно разгрызть, или мясо крупным куском, а не в виде фарша.

В желудке переваривается основная часть белка. Набивание желудка только кашами и овощами может привести к хроническому гастриту. Чтобы у собаки был нормальный стул, не нужно кормить животное низкокачественными протеинами с соединительной тканью (сухожилья, хрящики, легки), так как белки не расщепляются и не всасываются, а это провоцирует к образование аммиака. Повышенная нагрузка приводит к патологическим изменениям, непереваренный белок может вызывать в организме собак дисбактериоз в толстом кишечнике.

Если Ваша собака ест фекалии (человеческие, лошадиные), стоит задуматься, ведь это один из признаков неправильного рациона питания. Для нормальной деятельности ЖКТ и правильного стула у собаки, пищу собакам нужно давать: разваренные крупы (рис, греча, овсянка), тушеные овощи, термически обработанное мясо (телятина, курятина, говядина). После желудка корм поступает в кишечник. В тонком кишечнике расщепляются углеводы и жиры, и происходит всасывание питательных веществ. Газы в кишечнике собаки, в норме не должны выделяться, но при не правильном рационе или развитии процессов брожения в кишечнике, происходит бурление, скапливаются газы с неприятными запахами, образовывается метеоризм.

Подробнее

Стул у собаки

Собака ходит в туалет "по-большому" несколько раз в день. В идеале, стул должен быть твердым, но, как это бывает у всех живых существ, иногда возможны вариации относительно его консистенции или количества. Обычно пища переваривается и выходит из организма через один-три часа после приема; физическая активность стимулирует кишечник и способствует его опорожнению.

Мягкий или жидкий стул может называться диареей. Если диарея продолжается не более 48 часов и проходит после строго контролируемой кормежки, это может быть признаком перегруженности пищеварительной системы.

Диарея определяется как опорожнение кишечника мягким бесформенным калом с большим количеством жидкости. Частота актов дефекации не имеет никакого отношения к диагнозу "диарея", только консистенция кала. Цвет и консистенция могут варьироваться в зависимости от типа потребленной еды. Кал черного цвета может являться следствием диеты или переваривания и попадания в каловые массы крови из желудка или тонкого кишечника.

Подробнее

У собаки желтый понос

Понос у собаки может быть разного цвета при разных заболеваниях. В норме кал у собаки должен быть коричневого цвета. Желчь, поступающая в кишечник, содержит билирубин, который сам по себе желтого цвета. По мере продвижения переваренной пищи в кишечнике билирубин превращается в стеркобилин, который имеет коричневый цвет. Поэтому на выходе каловые массы получаются коричневого цвета. Во время поноса перистальтика кишечника собаки усиливается, пища продвигается быстрее, и билирубин не успевает превратиться в стеркобилин. Отсюда и желтый цвет поноса.

Но, опять же, не каждый понос будет именно желтым.

При желтухе в крови у собаки циркулирует большое количество билирубина, который частично выделяется в кишечник и окрашивает каловые массы в ярко-желтый цвет. Если у щенка или молодой собаки желтый понос с неприятным запахом, при этом пониженная температура, и собака отказывается от пищи и воды, это симптомы очень серьезного заболевания — парвовирусного энтерита. Как правило, этим заболеванием собаки болеют в возрасте до 1,5 лет. Также у собаки желтый понос бывает при несварении, глистной инвазии, когда нарушена функция печени и/или желчного пузыря.

Я столкнулась с такой проблемой сразу же, как только мы купили и принесли нашу двухмесячную чихуашку домой. В течение первых нескольких минут она сходила на пол в коридоре именно желтым поносом. Через полчаса все повторилось. Я была в ужасе, первым делом, конечно, подумала про энтерит. Но, довольно быстро немного успокоилась, потому что щенок был безумно голодным, я ее все-таки покормила жидким отварным рисом, который она смела за секунду. Потом голод мы выдерживать не стали, кормила ее также рисом с рисовым отваром и с волокнами куриной грудки. Давала смекту, отвар зверобоя и ромашки. Решила, что жду сутки, если лучше не станет, поедем в ветклинику.

Подробнее