острый панкреатит у собак лечение

ОСТРЫЙ ПАНКРЕАТИТ

В. И. Филин, А. Д. Толстой

"Энциклопедия боли"

Острый панкреатит - очень опасное заболевание, в основе которого лежит полное или частичное самопереваривание (некроз) поджелудочной железы.

В поджелудочной железе вырабатываются основные ферменты, полностью расщепляющие белки, жиры и углеводы пищи. В норме в железе эти ферменты находятся в неактивном состоянии, а активируются только, попав в просвет кишки; при этом катализаторами (активаторами) панкреатических ферментов служат желчь и кишечный сок.

При остром панкреатите вследствие тех или иных причин происходит активация ферментов в самой поджелудочной железе. Они-то и повреждают тканевые структуры органа. К развитию острого панкреатита ведут такие патологические процессы, как перевозбуждение секреции железы, расстройства оттока панкреатического сока, а также изменение его химических свойств (повышение вязкости). В зависимости от наличия и сочетания тех или иных факторов врачи следующим образом подразделяют острые панкреатиты по их происхождению:

1) панкреатит пищевого и алкогольного происхождения ; в основном в этой группе действует фактор перевозбуждения секреции; отчасти при сильной алкогольной нагрузке - фактор повышения вязкости панкреатического сока, вызванного алкоголем; преимущественно встречается у мужчин, в молодом и зрелом возрасте;

2) билиарный, т. е. связанный с заболеваниями желчевыводящих путей, панкреатит - большинство случаев связано с желчнокаменной болезнью; в основе лежит фактор закупорки протоков с нарушением оттока панкреатического сока и последующей активацией ферментов желчью; встречаются сочетанные формы заболевания (острый холецисто- и холангиопанкреатит - сочетания с острым холециститом или холангитом); наблюдается преимущественно у женщин, в любом возрасте;

Подробнее

Острый панкреатит у животных

На вопросы о панкреатите у животных отвечает Chris McReynolds, В.A. D.V.M.

1. Опишите патофизиологию панкреатита.

Экзокринная поджелудочная железа вырабатывает ряд пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления белков, жиров и полисахаридов. Эти ферменты синтезируются в неактивной проферментной форме и активируются только после секреции в тонкую кишку. При панкреатите наблюдается преждевременная активация ферментов в самой железе, а не в кишечнике вследствие ее повреждения или некоего сигнала, стимулирующего аутолиз поджелудочной железы. Системные осложнения развиваются после попадания активированных панкреатических ферментов в кровоток.

2. Какая самая частая причина развития острого панкреатита у жителей острова Тринидад?

Укус скорпиона, обитающего на этом острове.

3. Почему кормление пищей, богатой жиром, рассматривается как причина возникновения острого панкреатита у собак?

Панкреатический фермент липаза расщепляет поступившие с пищей триглицериды до свободных жирных кислот в капиллярах поджелудочной железы. Эти жирные кислоты оказывают непосредственное повреждающее действие на ткань поджелудочной железы. Высокая заболеваемость панкреатитом среди миниатюрных шнауцеров также может быть связана с большой частотой семейной гиперлипопротеинемии у собак этой породы.

4. Может ли быть причиной развития панкреатита прием каких-либо лекарств?

Да. Панкреатит может развиваться на фоне приема азатиоприна, сульфасалазина, тетрациклина, фуросемида, кортикостероидов и отравления инсектицидами — ингибиторами холинэстеразы.

5. Какие еще состояния могут вызвать панкреатит у собак?

Возникновению панкреатита способствуют гиперкальциемия, травма брюшной полости, хирургические манипуляции, обструкция панкреатического протока и гипотензия.

6. Одинаковы ли причины и механизмы развития острого панкреатита у собак и кошек?

Подробнее

Острый панкреатит у собак

Все млекопитающие имеют поджелудочную железу. Она играет важную роль в усваивании сахара в организме при вырабатывании инсулина и производит панкреатические ферменты, чтобы помочь организму переваривать питательные вещества. В случаях острого панкреатита поджелудочная железа воспаляется. Это опасное для жизни состояние.

надутый живот

обезвоживание

ломота в теле

маслосодержащие или жирные стулья

Вы можете заметить эти симптомы у себя дома. Они могут быть особенно заметны, если ваша собака съела какую-либо жирную пищу или порылась  в мусорной корзине и съела что-то несъедобное. Если вы заметили эти симптомы, вы должны привести вашу собаку к ветеринару, чтобы он мог оценить, заболела ли ваша собака панкреатитом. Ваш ветеринар сможет определить, есть ли у вашей собаки другие симптомы, которые могут сопровождать тяжелый случай панкреатита, такие как проблемы с сердцем, затрудненное дыхание или возможно кровотечения.

Подробнее

Панкреатит у собак

Острый и хронический панкреатит у собак - воспаление поджелудочной железы диагностика, лечение, профилактика.

Экзокринная (выделительная) функция поджелудочной железы важна для переваривания и всасывания питательных веществ из корма. В ней синтезируются такие ферменты как амилаза, липаза. Попадая через проток поджелудочной железы в 12 перстную кишку, они переваривают в кишечнике жиры и углеводы.

Нарушения экзокринной функции возникают в следствие воспаления (панкреатита) или при уменьшении функциональных компонентов этого органа. По нашим наблюдениям у собак чаще всего регистрируется острый панкреатит или хронический панкреатит в стадии обострения. В данное время эта патология встречается довольно часто, что связано, скорее всего с неправильным кормлением собак. а так же генетической предрасположенностью (цвергшнауцеры, йоркширские терьеры, пудели) наибольшему риску развития панкреатита подвержены молодые собаки в возрасте до 4-5 лет. Не последнюю роль в постановке этого диагноза играет развитая диагностическая база .

Хронический панкреатит у собаки может развиваться как вторичное, сопутствующее заболевание при энтерите, холецистите, после операций на кишечнике (после удаления инородных тел). Поскольку поджелудочная железа недоступна клиническим методам исследования, то диагностика панкреатитов представляет определенную сложность. Основными клиническими признаками, указывающими на панкреатит, являются болезненность брюшной стенки в области эпигастрия, рвота вскоре после приема пищи, животное горбится, частый и обильный кал, с кислым запахом. Перистальтика кишечника усилена, он вздут. Аппетит чаще всего сохранен, температура тела чаще всего в пределах нормы, но при обострении возможно резкое повышение температуры тела до 40С, отказ от корма, отсутствие стула, в следствии атонии кишечника.

Подробнее