слезятся глаза у собаки лечение

У собаки слезятся глаза. Что делать?

У пуделей, тойтерьеров, шпицев, йоркширских терьеров, шнауцеров и ши-тсу часто встречается такая проблема

Наш цвергшнауцер Рольф вернулся с дачи в городскую квартиру. Мы его помыли, от блох и клещей обработали, глистов прогнали. Вот только с одним последствием летних каникул не знаю что делать – у Рольфа стали слезиться глаза. На даче он постоянно рылся в земле и носился по полям, это может быть причиной слезок? Посоветуйте, что с этим делать?

Марина, г. Санкт-Петербург.

На вопросы читателей "КП" отвечает доктор Муся Шкурпатова: - У пуделей, тойтерьеров, шпицев, йоркширских терьеров, шнауцеров и ши-тсу часто встречается такая проблема. Их глаза раздражаются шерстью и неправильно растущими ресницами, что может привести к воспалениями. В результате собачьи глаза слезятся, а под ними вечно мокрые дорожки от слез. Зрелище грустное и все это явные признаки начала хронического воспаления. Если вы регулярно подравниваете шерстку около глаз, а слезотечение появилось на даче, то, скорее всего, причиной воспаления стала пыльца, смог и грязь.

Если вовремя не начать лечение, то это может привести к серьезным проблемам с глазами у собаки ― от помутнения роговицы и частичной потери зрения до полной слепоты. Только, пожалуйста, не используйте народные методы – промывание глаз чаем и прочими средствами. Вы только потеряете время. Я вам посоветую глазные капли «Бриллиантовые глаза», они обязательно должны быть в домашней ветеринарной аптечке.

Этот препарат прекрасно работает не только, как средство профилактики, они эффективны при уже возникших симптомах воспаления глаз. Они обладают легким противомикробным действием, быстро устраняют зуд, покраснение и болезненность, уменьшают слезотечение и отеки глаз. А при легких травмах или попадании инородных тел они просто идеальное средство первой помощи.

Подробнее

Почему у вашей собаки слезятся глаза?

Влажная шерсть вокруг глаз – прекрасная среда для размножения бактерий и грибков, которые могут серьезно подорвать здоровье любимца. Поэтому даже когда у собаки слезятся глаза необильно, и никаких других признаков болезни нет, владелец должен выяснить причину слезоточивости и устранить ее. Из-за чего плачут наши хвостатые друзья и как помочь им, если нет возможности сразу показать любимца ветеринару?

Генетические «плаксы»

В погоне за идеалом красоты заводчики порой забывают о том, что измененные формы не всегда прибавляют собаке здоровья. Плоские мордочки брахицефалов, экстремально малые размеры декоративных песиков, круглый череп тоя и шпица – это неразвитые слезные протоки, узкие или искривленные. Выразительные широко открытые глаза пекинеса, чихуахуа, хина, французского бульдога плохо защищены от пыли. В складках рыхлых отвисших век мастифов постоянно скапливается сор, смешиваясь с влагой. Если со щенячьего возраста постоянно слезятся глаза у собаки, пообщайтесь с любителями выбранной вами породы. Возможно, речь идет об анатомической особенности, исправить которую нельзя. Или можно, но только хирургически – прочистить и расширить слезные канальцы, подправить форму век.

«Плаксы» от породы нуждаются в особенном уходе. За чистотой таких глаз нужно следить регулярно, каждое утро и раз или два в течение дня убирая излишки влаги марлевым тампоном, смоченным в лосьоне «Бриллиантовые глаза», «Фитоэлита Ромашковый» и т.п.

«Косметические» дефекты

Врожденные патологии – заворот или выворот век, – также могут быть причиной, по которой сильно слезятся глаза. В первом случае край века обращен внутрь, из-за чего ресницы постоянно колют и трут роговицу глаза. Во втором случае веко вывернуто наружу, заметен неприлегающий к глазу край конъюнктивы, обычно воспаленный и покрасневший. Оба этих порока не являются косметическими дефектами, как убеждают покупателей ушлые заводчики. Это патологии, которые рано или поздно приводят к снижению или полной потере зрения. Лечение только хирургическое, до операции – капли «Интерпан» по инструкции.

Подробнее

Слезятся глаза у собаки: лечение

Наши питомцы подвержены болезням не меньше чем их хозяева. Поэтому важно уметь распознавать слезятся глаза у собаки, лечение в этом случае может подоспеть вовремя. Даже не имея специального ветеринарного образования, можно увидеть в череде симптомов признаки опасного заболевания, а значит, вовремя обратиться к врачу. В большинстве случаев вовремя принятые меры помогают спасти животное.

На что обращать внимание?

Насторожить хозяев домашних животных должно любое резкое изменение в поведении любимцев. Если раньше пес был ласковым, а потом начал проявлять агрессию – это повод насторожиться. Также повышенная активность или, наоборот, сонливость животного может обозначать слезятся глаза у собаки, лечение поможет устранить эти проблемы. Кроме того, тревожным признаком могут быть следующие проявления:

  • сухой, горячий нос;
  • повышенная температура тела;
  • рвота;
  • понос;
  • судороги;
  • потеря аппетита и многие другие.

Доврачебная помощь

Обнаружив любой из этих признаков, лучше всего обратиться к профессиональному ветеринару. Он возьмет необходимые анализы, поставит точный диагноз и даст полезные рекомендации. Благодаря своевременной помощи можно вовремя обнаружить слезятся глаза у собаки, лечение и симптомы прогнозируются в соответствии с этими данными.

Предпринимать какие-то действия самостоятельно не рекомендуется, поскольку прием отдельных препаратов может быть противопоказан в тех или иных случаях. Вместо этого лучше проконсультироваться с нашей службой. Мы дадим полезные советы, как предотвратить слезятся глаза у собаки, лечение и симптомы подскажут наши специалисты. Это поможет облегчить страдания пса до прибытия врача.

Чтобы получить помощь вовремя и квалифицированно, обращайтесь к нам. Мы доступны для общения круглосуточно.

Лечение подобных болезней:

Подробнее

Если места под воздействием слезных выделений грозят стать болезненными и изъязвленными, следует обратиться за консультацией к ветеринарному врачу, так как возможно потребуется проведение коррекции каналов оттока жидкости. Чрезмерные выделения как следствие раздражения глаз может также вызвать непривычная дымная атмосфера, а также езда в автомобиле, если собака едет с высунутой из окна головой. Если выделения из глаз обильные, содержат гной или сопровождаются постоянными признаками боли, то за ветеринарной консультацией необходимо обратиться незамедлительно, так как при любых повреждениях глаз может произойти нарушение зрения.

Постоянные выделения из глаз, связанные с конъюнктивитом и сопровождаемые другими симптомами, могут указывать на то, что собака страдает от заболевания, которое требует немедленной ветеринарной помощи. Конъюнктивит с гноеподобными выделениями и образованием на веках корки вызван воспалением внутренней поверхности век. Причиной данного состояния может быть инфекция, но часто оно может быть связано с другим заболеванием. Хронический конъюнктивит может вызвать определенные анатомические дефекты морды. Глаза собаки являются слишком важным органом, чтобы оттягивать лечение. Поэтому всегда необходимы ветеринарная консультация и использование только тех лекарственных препаратов, которые предписаны врачом. Не пытайтесь применять глазные капли без консультации с врачом.

Причиной слезящихся глаз могут быть анатомические дефекты. Стандарты некоторых пород собак очень часто определяют форму глаз и строение морды, которые ведут к анатомическим дефектам и будут вызывать у собак боль. Некоторые анатомические дефекты являются наследственными, а некоторые — приобретенными. Многие из них вызывают раздражение глазного яблока, которое может стать хроническим и вызывать постоянное слезотечение из глаз. При этом возможна некоторая хирургическая коррекция дефекта, но в этом случае ветеринарный врач, скорее всего, потребует, чтобы этот кобель или эта сука впоследствии не использовались для разведения породы и не участвовали в выставках.

Подробнее

Если у собаки слезятся глаза что делать?

У пуделей, тойтерьеров, шпицев, йоркширских терьеров, шнауцеров и ши-тсу часто встречается такая проблема. Их глаза раздражаются шерстью и неправильно растущими ресницами, что может привести к воспалениями. В результате собачьи глаза слезятся, а под ними вечно мокрые дорожки от слез. Зрелище грустное и все это явные признаки начала хронического воспаления. Если вы регулярно подравниваете шерстку около глаз, а слезотечение появилось на даче, то, скорее всего, причиной воспаления стала пыльца, смог и грязь.

Если вовремя не начать лечение, то это может привести к серьезным проблемам с глазами у собаки ― от помутнения роговицы и частичной потери зрения до полной слепоты. Только, пожалуйста, не используйте народные методы – промывание глаз чаем и прочими средствами. Вы только потеряете время. Я вам посоветую глазные капли «Бриллиантовые глаза», они обязательно должны быть в домашней ветеринарной аптечке.

Этот препарат прекрасно работает не только, как средство профилактики, они эффективны при уже возникших симптомах воспаления глаз. Они обладают легким противомикробным действием, быстро устраняют зуд, покраснение и болезненность, уменьшают слезотечение и отеки глаз. А при легких травмах или попадании инородных тел они просто идеальное средство первой помощи.

Эти капли очень часто используют как промывку для глаз – после стрижки и тримминга, после охоты или прогулок по полям. Это вполне оправданное применение, в составе препарата два антиоксиданта – таурин и янтарная кислота, очень полезные для глаз вещества. И что очень важно – даже при длительном и многократном использовании эффективность капель не снижается, так как к ним не возникает привыкания.

попробуйте промыть заваркой. Помогает.

Сводите к ветеринару определить причину.

может быть инфекция,проконсультируйтесь по тел с ветеринаром

К врачу веди свою собаку, (а всякими народными средствами лучше не пользовоться)))

Есть специальные растворы для промывки глаз в зоо магазине. А они гноятся? если да, то лучше сходите к вету.

Сходить к вету может аллергия,а сейчас промойте глаза заваркой .

Подробнее