симптомы энцефалита у собак

Диагностика, симптомы и лечение энцефалита у собак

Энцефалит у собак — это поражение головного мозга, которое имеет воспалительный характер. Это поражение обусловлено инфекциями или инфекционно-аллергическим процессом.

Не редко встречается сочетанное поражение головного мозга с его оболочками или спинным мозгом. Поражение головного мозга с его оболочками называют менингоэнцефалитом. Поражение головного и спинного мозга называется энцефаломиелитом, а если при этом в воспалительный процесс вовлекаются и мозговые оболочки говорят о менингоэнцефаломиелите.

Причины развития энцефалитов у собак

В зависимости от причин возникновения встречаются первичные и вторичные энцефалиты у собак. Первичные связаны с внедрением вирусов (чумы плотоядных. бешенства, инфекционного перитонита), простейших (токсоплазмы), бактерий (листерии) и прионов. Вторичные энцефалиты развиваются в результате осложнения других заболеваний, например сепсиса, гнойного отита. травм, бактериемии.

Некоторые породы собак имеют генетическую предрасположенность к определенным типам энцефалитов. У бернского бувье и биглей часто встречается менингоартериит, у мопсов – менингоэнцефалит, у мальтийской болонки и йоркширского терьера — некротизирующий энцефалит.

Симптомы и клинические признаки

Энцефалиты у собак очень разнообразны по клинической картине из-за многообразия причин их возникновения. В целом наблюдают патологические изменения локомоторной функции: парезов, атаксий, параличей. Атаксия возникает при повреждении ствола спинного и головного мозга. Тогда может возникнуть неврологический дефицит черепно-мозговых нервов.

Определяется он по нарушению функций этих нервов:

  • нарушению зрачкового рефлекса,
  • слепоте, нистагму,
  • развитию паралича лицевого нерва

Также может наблюдаться поражение двигательной ветви тройничного нерва и нарушается иннервация жевательной мускулатуры. У собаки снижается или исчезает чувствительность в области морды, хотя могут быть сохранены функции лицевого нерва. Нередко энцефалиты сопровождаются эпилептиформными манифестациями, нарушением сознания.

Подробнее

Клещевой энцефалит: симптомы и лечение

Без этой заметки картина клещевых инфекций, разумеется, была бы неполной.

Итак, несколько общих слов. Постараюсь передать суть, не цитируя объемную статью из БСЭ (кстати, при поиске информации я натыкался на эту многострадальную статью просто везде. скоро буду знать ее наизусть).

Энцефалит — это воспаление головного мозга, вызываемое проникающими в него микроорганизмами. Энцефалит бывает первичным и вторичным. Первичный развивается при непосредственном внедрении болезнетворных микроорганизмов в ткань мозга, вторичный — на фоне других инфекций (грипп, тиф, корь, скарлатина, бешенство…).

Первичные энцефалиты, вызываемые вирусами, также называются эпидемическими. т.к. могут вызывать эпидемии.

Согласно БСЭ, эпидемический энцефалит бывает трех видов:

  • летаргический (энцефалит Экономо)
  • осениий (японский, комарный)
  • весенне-летний (клещевой, таежный) — нас интересует именно он

Как распознать клещевой энцефалит

Ну, скажем так, если уж он случится, то не заметить его будет сложно.

Европейский КЭ обычно протекает в 2 фазы. Первая фаза — гриппоподобная развивается через 7-14 дней после укуса клеща и длится как и грипп — около недели. Несколько дней спустя наступает вторая фаза с поражением головного мозга (от легкого менингита до тяжелого энцефалита со спинальным параличом).

Дальневосточный КЭ начинается с лихорадки, головной боли, кишечных расстройств, за которыми вскоре могут последовать нарушения чувствительности, кома, судороги и паралич. Наступление летального исхода возможно через неделю.

В некоторых случаях после вышеописанных ужасов, длящихся 8-12 дней, заболевание обрывается и через некоторое время наступает выздоровление .

В тяжелых случаях  болезнь может закончится летальным исходом .

Подробнее

ПЛИЗ!кто знает, первые признаки проявления энцефалита у собаки (овчарка 6 мес) после укуса возможно энцефалитного клеща?

Владимир Волков Ученик (109), закрыт 8 лет назад

Ан@стасия Lifestyle D/s. ® Высший разум (108682) 8 лет назад

энцефалит зпболевание которое не передается собакам, так что это может быть пироплазмоз

Пироплазмоз- кровепаразитарное заболевание, характеризующееся острым нарушением работы всех систем организма. Симптомы пироплазмоза зависят от времени пребывания возбудителя в организме, от иммунного статуса животного, от возраста.

Основные общие симптомы таковы:

1. Повышение температуры тела (до 41-42°С).

2. Желтушность слизистых оболочек.

3. Изменение цвета мочи ( от светло-коричневого до кроваво-красного).

4. Увеличение в размерах таких внутренних органов как печень и селезёнка.

Пироплазмоз передаётся животным от укуса клеща. Инкубационный период в среднем составляет 5-10 дней. Заболевание регистрируется в теплое время года в период повышенной активности насекомых. В основном, исходя из собственного клинического опыта, наблюдается 2 вспышки: в апреле-июне и сентябре-октябре.

Очень важно знать для владельцев собак, что пироплазмоз смертельное заболевание! При появлении первых признаков болезни и тем более, если вами был замечен факт укуса вашей собаки клещем, стоит немедленно обратиться к ветеринарному врачу.

Диагноз ставится на основании гематологических исследований при обнаружении в мазках крови пироплазм. Все диагностические и лечебные процедуры должны проводиться только ветеринарным врачом!

В профилактику пироплазмоза входят регулярные и своевременные обработки собак инсекто-аккарицидными каплями и спреями, а также применение специальных ошейников.

Остальные ответы

Личный Кабинет Удалён Мудрец (13291) 8 лет назад

Подробнее

Пироплазмоз у собак

Пироплазмоз – тяжелое заболевание собак, к сожалению, довольно широко распространенное. Возбудителем пироплазмоза является одноклеточные микроорганизмы вида Piroplasma canis, которые паразитируют на клетках крови собак – эритроцитах. Основным способом передачи этой болезни между животными является укус клеща видов Dermacentor pictus, Dermacentor marginatus, Rhipicephalus sanguineus, Rhipicephalus turanicus. В сезон их активности, то есть весной и осенью, большое количество собак заражается пироплазмозом, причем вне зависимости от места пребывания – заразиться может как домашняя городская собака, так и охотничья, хотя у последней шансы заразиться значительно выше.

Зимой также не исключено появление отдельных случаев заболевания пироплазмозом, как вследствие обострения хронической формы течения, так и из-за врачебной ошибки при переливании крови. Инкубационный период при клещевом заражении составляет 1-3 недели, паразиты присутствуют в слюне клеща. Если же передача возбудителя пироплазмоза произошла в процессе переливания крови, болезнь развивается гораздо интенсивнее, и уже на следующие сутки проявляются первые ее симптомы.

Изменения в организме собаки

Изменения в организме собаки Микроскопические паразиты проникают в красные кровяные клетки и начинают в них размножаться. В результате их жизнедеятельности эритроциты разрушаются, выделяя большое количество гемоглобина, который не успевают перерабатывать почки и другие органы. Гемоглобин начинает распадаться прямо в кровотоке продукты его распада довольно токсичны и способствуют нарушению нормальной работы многих важнейших систем организма. Вследствие интоксикации нарушается проводимость сосудов, что ведет к сердечно-сосудистой недостаточности.

Кроме этого, вследствие анемии возникает кислородное голодание внутренних органов, разрушается печень. Возникает отек легких, даже в случае выздоровления собаки возможны осложнения. При отсутствии лечения или неправильно поставленном диагнозе собака, как правило не выживает, если же лечение было начато вовремя и было проведено профессиональным ветеринаром, шансы животного на выздоровление довольно велики.

Подробнее

Симптомы и лечение клещевого энцефалита у собаки

(оценок: 7. в среднем: 5,00 из 5)

Загрузка.

Энцефалит у собак — воспалительное поражение головного мозга животного, протекающее с вовлечением в процесс спинного мозга или оболочек головного. В зависимости от того, какие органы затронуты воспалительным процессом, различают и типы недуга:

  • Менингоэнцефалит – возникает в результате одновременного поражения головного мозга и его оболочек.
  • Энцефаломиелит – при поражении спинного и головного мозга.
  • Менингоэнцефаломиелит – заболевание, характеризующееся поражением оболочек головного и спинного мозга.

Энцефалит коварен своей "многоликостью", поскольку гнойные и негнойные процессы могут быть вызваны самыми различными причинами.

Что может вызвать болезнь?

Воспалительный характер этого заболевания может быть обусловлен как попаданием в организм животного инфекции, так и наличием инфекционно-аллергической реакции. Возбудители энцефалита:

  • специфические инфекции: парвовирус, бешенство или псевдобешенство, вирусный гепатит или чума, лептоспироз, герпес или аденовирус;
  • микозы: гистоплазмоз, аспергиллез, бластомикоз, кокцидиомикоз, феогифомикоз криптококкоз;
  • миграция паразитов: Ancylostoma caninum, Dirofilaria immitis, cysticercosis, Toxocara canis, cuterebriasis;
  • не пролеченные воспалительные процессы во внутреннем ухе собаки;
  • миграция инородных тел: ость растений (заостренный кусочек растения, например, усик колоска, который попадает в организм, передвигается в нем и провоцирует воспалительные реакции);
  • травматические повреждения головы.

Нередко это заболевание называют клещевой энцефалит, однако стоит отметить, что случаев поражения животного Ixodes ricinus (собачий клещ) в ветеринарной практике отмечено крайне мало. Зачастую этот недуг путают с боррелиозом или пироплазмозом. Если заболевание стало следствием травмы, гнойного отита, сепсиса или осложнением любого иного процесса в организме животного, то оно носит название вторичного воспалительного процесса. В противном случае – первичного энцефалита.

Подробнее