почему собака метит дома

Как собака метит?

Когда есть желание завести домашнего питомца, в частности кошку или собаку, должно также быть осознание того, что эти животные способны метить территорию, на которой они обитают. Но как собака метит территорию - правильно, она просто справляет нужду в том или ином месте. Но это простое выражение. На самом деле так создала животных природа, в этом процессе закладываются основные принципы взаимоотношения с миром. Этому можно препятствовать, но всё-таки задача, как отучить собаку метить, не очень простая.

Отучаем собаку метить

Как любое живое существо, Ваш хвостатый друг поддаётся воспитанию так же, как и люди. Отличается лишь только степень понимания Вас животным, поэтому к ним нужно применять особенные методы и приёмы. Данная проблема встречается почти с каждым хозяином питомца, если вовремя не сделать всё возможное для решения проблемы. Для того, чтобы точно знать, как решить проблему, нужно понимать точно, почему собаки метят.

Что касается кобелей, то есть мнение, что они метят территорию больше, чем суки. Это мнение ошибочное. Кобели мелких пород могут метить территорию из-за своего размера, ведь большие дома им неуютны и воспринимаются не так, как большими собаками. Цели этого очень просты – животное хочет показать своё доминирование, притязание на территорию, сук, еду и другое. Если дома появляется чужой человек, который может посягнуть на что-либо, то собака может проявить себя. Сучки, как уже упоминалось выше, тоже метят территорию. Это происходит у них во время течки или же в том случае, когда в доме есть другие собаки. Старшая по иерархии сука способна переметить метки младших, кроме маленьких щенков. Если животное почувствует свободу и своё превосходство перед хозяином, то последствия будут такие же печальные. Причинами могут ещё являться стрессовое состояние любимца, другая собака в доме или даже гормональные проблемы. С причинами разобраться удалось, теперь нужно найти пути, как отучить собаку метить дома.

Подробнее

Собака метит. Маркировка территории у собак.

Несмотря на то, что бытует заблуждение о том, что метят квартире только коты, поведение мечения характерно и для собак, в первую очередь мелких пород.

Кобели метят вертикальные поверхности, характерно поднимая лапу.

То, что метят дома обычно кобели мелких пород, вероятно, объясняется в первую очередь именно размерами, территория квартиры им кажется больше, не воспринимается уютным домиком, как вероятно воспринимают квартиру крупные собаки.

Во-вторых, мелких часто держат в количестве больше одного, что способствует маркировке территории с целью установления иерархических взаимоотношений. Соответственно, кастрация в раннем возрасте значительно способствует устранению этой проблемы. Однако дать 100%-ую гарантию того, что кобель перестанет метить, невозможно из-за социального значения меток и сложившихся привычек ходить в туалет в определенное место. Чем позже кобель кастрируется, тем меньше шансов на успех.

Метят чаще доминантные особи с целью заявить о себе, своих притязаниях на территорию, сук, жизненно важные ресурсы. Также возможна ситуация, когда приходит новый гость или гость с собакой, пес может пометить территорию, но после нескольких дней знакомства успокаивается, понимая, что на его место никто не претендует и перестает метить.

Суки также метят территорию. Обычно это поведение характерно перед и во время течки, а также, если в квартире содержится несколько собак. Более старшая по иерархии сука может переметить метки младших, исключение щенки – их до достижения половой зрелости обычно не перемечают.

Собаки могут метить территорию также фекалиями, стараясь разместить их как можно выше. Но этот вопрос недостаточно изучен.

Помимо кастрации необходимо держать собаку в поле зрения, так чтобы пресечь нежелательное поведение в момент подготовки к преступлению. Чтобы отвлечь собаку, можно плеснуть в нее водой или брызнуть из пульверизатора, бросить диски Фишера, хлопнуть в ладоши, свистнуть в свисток и т.д.

Мечение территории обычно характерно только для кобелей, которые оставляют небольшое количество мочи на вертикальных предметах.

Подробнее

Если собака метит дома

Одной из причин почему собака метит дома может быть заболевание мочеполовой системы. Обратитесь к ветеринару, чтобы уточнить диагноз. В ветеринарной клинике вам предложат:

  • сдать анализ мочи,
  • сделать УЗИ или рентген, чтобы проверить предстательную железу, почки и мочевой пузырь.

Если собака здорова, попробуйте некоторое время содержать ее в клетке. Если это не поможет, то кобеля придется кастрировать.

Подробнее

Почему собака метит территорию ?

15.02.2014 Собаки ZooPicture.ru

Все собаки метят территорию, причем поступают так практически все — независимо от возраста и пола. Для них это в первую очередь средство коммуникации, которое может варьироваться в зависимости от социального статуса животного. Собаки метят территорию, как мочой, так и фекалиями, распространяя, таким образом, информацию о себе, которую могут получить другие представители их вида.

Более важную нагрузку несут метки мочой, чем метки, оставленные в виде экскрементов, запах которых может усиливаться за счет выделяемого секрета из особых желез, расположенных в заднем проходе животного. Этот секрет придает собачьим экскрементам индивидуальный запах. Однако это вещество несет краткосрочную информацию, так как оно имеет способность быстро улетучиваться. Кроме того, собака и сама активно облизывает задний проход, избавляясь, таким образом, от этого запаха.

Кроме того, кобели используют мочу не только для обозначения границ, но и в качестве активного стимулятора. Чаще всего это происходит во время встреч с другими собаками и пол другой особи не имеет в этот момент никакого значения. Чем выше кобель оставляет такую метку, тем значительнее поданная информация. По высоте такой метки другие собаки способны определить величину «соперника», оставившего это «послание». Однако стоит отметить, что не все специалисты соглашаются с данным утверждением.

Если кобель мочится, присаживаясь на четырех лапах, как это делают суки или молодые животные, не достигшие половой зрелости – это может свидетельствовать о его переполненном мочевом пузыре. Вполне вероятно, что собаку долго не выгуливали и поэтому она испытывает нестерпимо сильный позыв к мочеиспусканию. Нельзя исключать вероятность какого-нибудь серьезного заболевания, если такой способ мочеиспускания используется кобелем довольно часто.

Подробнее

Собака метит дома. Что делать?

Все правильно. Причины могут быть совсем разные. Это может быть и проблемы с доминированием, и возможные какие-то старые метки, или ревность к другой собаке, или это из-за течной суки, также это могут быть и какие-то гормональные сбои, ну или у собаки стресс, или она перенесла сильный стресс… исправить некоторые причины можно. Например, позаниматься с инструктором послушанием, и заодно поставить себя дома как лидера, чтобы не было проблем с доминантностью.

Могу посоветовать очень хорошую штуковину, которая может помочь в плане наказания. Диски Фишера – это такой набор пластинок медных, если их тряхнуть, то получается звук похожий на рычание так скажем вожака, т.е. ваше. Их надо носить с собой постоянно, и если собака только начала делать что-то не ладное, раз сразу потрясли, и она перестала. Их можно заменить простой любой жестяной банкой из под колы, например. Выпейте или вылейте все содержимое, помойте ее, высушите и положите туда несколько монет, дырку заклейте скотчем. Эффект должен получиться тот же.

Также промойте и обработайте все углы и остальные места уже описанные собакой. Используйте для этого специальные средства, но не хлорсодержащие – эти только усиливают запах мочи. Еще присмотритесь к своей собачке повнимательнее, нет ли у нее стресса, не напугана ли она. Здесь и при гормональных отклонениях помогут вет врач и успокоительные.

Подробнее