лечение ног у собак

Болезни суставов у собак и их лечение

Практически каждый человек сталкивается с болезнями суставов. Будь причиной возраст, наследственность, лишний вес или что-то другое – их не избежать. Странно, что многие любители собак даже не задумываются о том, что их питомцы могут быть подвержены тем же напастям. Мы постараемся заполнить этот пробел, рассказав о болезнях суставов, их профилактике и лечении.

фото из открытых источников

Что грозит суставу

Для начала поговорим о том, какие наиболее распространенные заболевания могут проявится у вашей собаки. Да простит нас читатель за эту порцию скучной медицинской информации, но знание причин возникновения болезней, их симптомов, поможет вам лучше понять, что грозит питомцу.

Дисплазия суставов. Дисплазия – это анатомическое изменение формы сустава. Чаще всего это отклонение диагностируется в тазобедренном суставе (недоразвитие вертлужной впадины). Деформированная впадина не может прочно удерживать кость, что способствует развитию других заболеваний, например, артроза.

В настоящее время большинство ветеринаров придерживается мнения, что предрасположенность к дисплазии заложена на генетическом уровне, т.е. передается по наследству. Способствовать развитию могут и другие факторы: например, риск деформации сустава увеличивается у собак крупных пород в период быстрого роста, когда проявляется несоответствие развития костей и мягких тканей.

Несмотря на наследственность заболевания, оно проявляется, обычно, в возрасте 4-6 месяцев, но окончательный диагноз можно поставить только в 8-12, иногда позже. Первые признаки развивающейся дисплазии: собака быстро устает, отдыхает на прогулке каждые 10-15 минут, ей тяжело вставать после сна, иногда наблюдается дрожание конечностей.

Артроз. Это заболевание вызвано дегенеративно-дистрофическими изменениями в компонентах сустава. А выражаясь «человеческим» языком – хрящ сустава постепенно изнашивается в силу каких-то причин, вплоть до полного разрушения и потери работоспособности сустава. На ранней стадии заболевание диагностируется плохо, его можно заметить только на рентгеновских снимках.

Подробнее

Болезни суставов у собак

Сустав – это образование, которое способствует подвижному соединению двух или больше костей. Сустав образуют поверхность эпифизов костей. Он окружен капсулой, которая изнутри выстлана своеобразной синовиальной оболочкой, которая способствует выработке внутрисуставной жидкости — синовии. Синовия —  это бесцветная жидкость вязкой консистенции, которая содержит особые элементы, такие как гиалуроновая кислота и мукополисахариды, которые в свою очередь способствуют нормальной работоспособности и питанию хряща сустава. Хрящ не состоит из кровеносных сосудов, поэтому вещества для питания получает через синовиальную жидкость.

Симптомы болезней суставов у собак

Самым главным и явным признаком всех суставных заболеваний является хромота, которая часто спровоцирована болью. Если собака хромает, то это повод для немедленного обращения к ветеринару, при этом больная конечность нуждается в отдыхе.

Жизненно важно обеспечить собаке максимальные условия для отдыха. Нужно помнить, что на этом этапе любая физическая нагрузка  способна вызвать превращение незначительной хромоты в серьезные проблемы на  протяжении всей жизни.

Найти истинную причину хромоты довольно трудно.

Самыми распространенными суставными болезнями у собак являются:

Гнойный артрит

Гнойный артрит развивается на попадания и наличия в суставе стафилококков, стрептококков и других возбудителей гнойной инфекции. Инфекционный носитель, попадая в сустав путем поврежденной суставной капсулы: через раны, пункции сустава, неудачно проведенную операцию,  или же через кровь.

Для начальной стадии заболевания характерно поражение синовиальной оболочки. Этот этап еще известен под названием гнойный синовит. Если своевременно не обратится к специалисту и не провести необходимое лечение, то суставной хрящ разрушится, а в его полости отложится фибрин, что спровоцирует деформирующий фиброзной артроз или анкилоз сустава.

Основными симптомами гнойного артрита у собак являются:

Подробнее

Болезни суставов у собак

Артроз — хроническое заболевание суставов невоспалительного характера, протекающее в виде дегенеративно-дистрофических изменений в суставном хряще и сочленяющихся костях, сопровождающееся реактивно- репаративными, изменениями, которые приводят сустав к деформации. Артрозы у собак чаще обнаруживают в тазобедренных, плечелопаточных, коленных и локтевых суставах.

Развитие изменений при артрозе происходит постепенно. Начальные стадии болезни практически не выявляются. В развитии артроза выделяют три стадии.

В первой стадии можно заметить только на рентгеновском снимке небольшие костные разрастания по суставному краю.

Во второй стадии наблюдается ослабление нервно-мышечного тонуса. Собака часто переступает с ноги на ногу, при этом в суставе слышен мягкий хруст, появляется хромота, усиливающаяся при длительном движении. После покоя она встает неохотно, при активном движении выражена хромота с нарушением опорной функции. Вокруг суставных площадок образуются костные напластования с явлениями остеосклероза.

В третьей стадии артроза регистрируют болезненность. В покое собака отставляет конечность в сторону (наружу или назад). Сустав деформирован. При движении заметна хромота типа опирающейся конечности в средней или высшей степени.

Корм собак должен включать необходимый состав аминокислот, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. В рацион следует вводить свежее мясо (лучше конину, говядину), печень, морковный фарш, творог, кефир, молоко.

Подробнее

Мышечные судороги у собаки: причины, симптомы и лечение

Когда владелец видит судороги у собаки, что делать – первый вопрос, который приходит в голову. Конвульсивные подергивания, пена из пасти, потеря сознания – это очень страшно. К сожалению, самостоятельно помочь любимцу невозможно. Судороги – тревожный и серьезный симптом, при наличии которого необходимо обратиться в клинику без промедления.

Что такое судорога?

Как правило, припадок длится от нескольких секунд до пяти минут, и прекращается так же внезапно, как начался: собака встает, недоуменно озирается, трясет головой, сковано двигается. Многие любимцы сразу после приступа жадно пьют или едят, заторможено реагируют на голос владельца, сидят или лежат, уставившись в одну точку. Если приступ случился впервые, опасность для жизни любимца минимальна, однако причину состояния необходимо выявить и устранить (или взять под контроль).

Причины судорог

Мышечную тряску и судороги провоцируют многие заболевания:

  1. инфекции вирусного, грибкового, паразитарного, бактериального характера;
  2. хронические недуги печени, почек, сердца, желчного пузыря;
  3. патологии сердечно-сосудистой системы;
  4. опухоли позвоночника, мозга;
  5. воспалительные процессы неинфекционного характера;
  6. травмы позвоночника, внутренних органов, головы. Даже те, которые казались незначительными и о которых владелец давно забыл;
  7. тяжелые отравления (токсины, яды, металлы), укусы ядовитых насекомых, змей;
  8. гипогликемия (низкий сахар);
  9. полицитемия (увеличение кол-ва эритроцитов).
  10. врожденные патологии, диабет, эпилепсия, истощение, удар током.

Мышечные судороги у старой собаки часто спровоцированы болезнями почек, дегенеративными изменениями тканей (возрастные), сосудистыми недугами, опухолями.

Подробнее

Синдром атрофии мышц у собак

Атрофией мышц у собак называют патологию, для которой характерно уменьшение общей мышечной массы.

Также при данном заболевании снижается объем и размер мышц. Это приводит к нарушению их сократительной способности. К развитию атрофии может быть причастно поражение таких структур организма, как суставы, периферические нервы, спинной мозг. Также такой синдром может быть связан с травмами мышц, злокачественными опухолями, отравлением, недостатком в организме витаминов В и Е у собаки . дефицитом питательных веществ и пр. Мышечная атрофия у собак может носить общий или локальный характер. Локальная форма патологии связана с нарушением иннервации и кровоснабжения мышц (нейрогенная атрофия). Причиной считается сдавливание и нарушение работы нервов. Данная атрофия часто отмечается при патологии межпозвоночных дисков. Причиной общей (функциональной) атрофии является недостаточное питание, интоксикации, использование ряда лекарственных препаратов и определенные заболевания (воспаление суставов, “ложные” суставы, остеомиелит, хроническое воспалительное поражение сухожилий). Стоит заметить, что атрофия мышц у собак может возникать вследствие длительного отсутствия двигательной активности. Об ишемической атрофии говорят в случае развития тромбозов сосудов и их сдавливания опухолевым образованием, рубцом и пр. Травматическая форма заболевания связана с ушибами, разрывами и сдавливанием мышц.

Патогенез болезни

Уменьшение объема мышечной ткани чревато полным исчезновением мышечных клеток. Атрофические явления выявляются только в центре мышцы. Для каркаса мышц характерно не только сохранение, но и разрастание. При нейрогенных дистрофиях истончаются мышечные волокна и исчезает мышечный рисунок. Ишемическая атрофия мышц у собак связана с нарушением артериального кровообращения и расстройством питания мышц. Как правило, эта патология проявляется снижением объема активной мышцы. Однако разрушение мышечных клеток не происходит. Восстановление кровотока способствует восстановлению нормального вида мышц.

Подробнее