можно ли давать собаке после родов

Кормление собаки после родов

Молоко - важнейший элемент

Ваша домашняя любимица принесла или принесет в скором времени долгожданное потомство? Поздравляем вас! Вы стали счастливейшим обладателем крохотных щенков, требующих от вас постоянного внимания и заботы. Но не забывайте, что их мама нуждается в вашей помощи не меньше! Сегодня мы выясним, как и чем кормить собаку после родов, чтобы она максимально быстро окрепла и восполнила все балансы в своем организме.

Чем больше щенков появилось на свет, тем сильнее аппетит роженицы, и тем большее количество пищи потребуется ей для восстановления сил. Кроме того, суку необходимо кормить досыта все то время, пока она вскармливает щенков.

Если после родов собака съест последы, то проголодается она не ранее, чем через 5 часов. Если нет - предложите ей пищу сразу. Стоит разрешать суке съедать последы или нет - извечный спор многих заводчиков. Мы считаем, что в этом процессе, предусмотренном природой, нет ничего страшного. В последах содержится множество веществ, нужных собаке для поддержания сил. Единственно возможное негативное последствие - понос (http://toi-terer.ru/zapor-ponos-u-toj-terera.php ), который продлится 1-3 дня.

В первые кормления, для прекращения поноса, рекомендуется давать перемолотые в муку и заваренные зерна риса (их надо замочить заранее, желательно на ночь) с небольшим добавлением соли и растительного масла. После того, как диарея закончится, готовьте обычные каши из других круп, а также предлагайте собаке свежий творог, омлеты.

За день сука должна покушать 6-7 раз, досыта, но порции при этом не надо делать большими.

Поить собаку водой и молоком необходимо часто и обильно. не реже чем раз в 3 часа. Вырабатывая молочко для щенят организм теряет много жидкости, поэтому ее надо регулярно пополнять. Способствует этому рацион, состоящий из каш и супов.

Помимо воды и молока полезно также поить мамочку 10% сливками.

Дело в том, что производимое ее организмом молоко имеет жирность приблизительно 10%, соответственно, чтобы не допустить истощения и восполнить расход ее энергии в жирах, она должна получать питье жирность не менее 10%.

Подробнее

Какие овощи можно давать собаке после родов и вообще ?

Насчет родившей не скажу. но в обычный рацион собаки должны входить морковь, кабачки, тыква и петрушка. редко — квашенная каруста. Всего не более 10-15 % рациона.

после родов собаке надо давать больше жидкости.Молоко с заваркой. У неё сейчас и так пищеварение нарушено.может поносить .А вообще собаки сами выбирают что им есть.Только могу сказать что у собак из овощей мало что переваривается.

В период, когда щенки могут жить исключительно за счет материнского молока, кормящая собака нуждается в поддержке и внимании, ведь она должна их так кормить, чтобы они нормально развивались и за первую неделю жизни удвоили свой вес, или даже набрали больше. Не ранее, чем через 15-20 часов после щенения суку кормят первый раз. Первые три дня после ощена нужно быть особенно осторожными в кормлении собаки.

Если сразу же после родов начать давать пищу кормящей собаке как обычно и досыта, то можно вызвать тяжелое расстройство желудка и очень сильный понос не только у нее, но и у щенков, что особенно неприятно, потому что малыши начнут отставать в весе, будут вялыми и все время поскуливать. Свежая же вода непременно должна быть доступна ей в любое время и в любом количестве.

В течении первых трех дней кормящей собаке нельзя давать твердую пищу, а только жидкую диетическую, лишь после этого срока можно дать ей немного сырого мяса. Если роды были трудными, хорошо добавить в пищу глюкозу. Первые дни после родов у кормящей собаки жидкий стул, поэтому как можно быстрее надо восстановить собаке правильную работу кишечника, например, рисовыми кашами, творогом. Дня через три можно переходить к обычному рациону, если стул наладился. Обычно возвращаются к четырех разовому кормлению, но не меньше! Во время кормления щенков сука должна получать много жидкости.

Молокогонным является крепкий чай с молоком, подслащенный медом (или со сгущеным молоком). Заварка должна быть свежей. Молоко в чистом виде нежелательно, лучше различные молочно-кислые продукты.

После родов в течение 7-10 дней у кормящей собаки наблюдаются выделения — вначале обильные и кровянистые, в дальнейшем они светлеют и скуднеют.

Подробнее
Чем кормить собаку после родов

Ну вот, роды позади, счастливая мамочка возится с забавными малышами, хозяин вытирает слезы умиления…Самое время подумать о рационе!

В ближайшие 5 месяцев организм собаки выработает около 10 литров молока, так что ваша задача – обеспечить животное достаточным количеством калорий, витаминов и микроэлементов.

Можно ли собаке есть послед?

Этот вопрос – предмет споров многих ветеринаров и заводчиков. Большинство склоняется к ответу: «можно», т.к. это естественный природный процесс. Единственным побочным эффектов такого обеда может быть расстройство желудка

Что делать, если у собаки понос?

Ни в коем случае не используйте для лечения антибиотики, они могут навредить малышам. Помогут пробиотики, лекарства на травах, рис, немного костной муки.

Внимание: понос в первые несколько дней – это нормально, но если проблема не проходит на 3-4 день, обратитесь к ветеринару.

Чем кормить собаку после родов?

Скорей всего, в первые 5-8 часов новоиспеченная мамочка не притронется к пище, особенно, если он съела послед. Если вдруг она сама просит есть, не препятствуйте.

Основу рациона должны составлять каши на молоке и воде. Можно давать творог и омлеты.

Овощи и фрукты должны обязательно присутствовать в рационе, но вводить их следует постепенно, чтобы избежать проблем с пищеварением. Можно предлагать их в сыром и вареном виде или добавлять немного тертых овощей в кашу.

Будьте осторожны с мясом! Некоторые заводчики кормят собак животными белками с первых дней, но большинство рекомендует понемногу вводить курицу, вареное мясо и рыбу без костей только к концу первой недели.

Очень важно: в постоянном доступе должна быть чистая питьевая вода. После родов организм животного обезвожен и ему придется восстанавливать ресурсы.

Если у собаки проблемы с лактацией, можно предложить немного молока.

Можно ли давать после родов сухой корм?

Да, конечно. Если до родов собака питалась только сухими кормами, переводить ее на натуральное кормление не обязательно. Выбирайте корма премиум-класса с пометкой «Для щенков, беременных и кормящих сук».

Подробнее

На вопрос отвечали эксперты

Ответ эксперта

В течении первых трех дней кормящей собаке нельзя давать твердую пищу, а только жидкую диетическую, лишь после этого срока можно дать ей немного сырого мяса. Если роды были трудными, хорошо добавить в пищу глюкозу. Первые дни после родов у кормящей собаки жидкий стул, поэтому как можно быстрее надо восстановить собаке правильную работу кишечника, например, рисовыми кашами, творогом. Дня через три можно переходить к обычному рациону, если стул наладился. Обычно возвращаются к четырех разовому кормлению, но не меньше! Во время кормления щенков сука должна получать много жидкости.

Молокогонным является крепкий чай с молоком, подслащенный медом (или со сгущеным молоком). Заварка должна быть свежей. Молоко в чистом виде нежелательно, лучше различные молочно-кислые продукты.

Эклампсия — очень опасное заболевание, здесь требуется неотложная ветеринарная помощь. До прибытия врача вы можете помочь своей собаке, сделав внутримышечную инъекцию глюконата кальция (5 мл 10-процентного раствора) и сульфата магния (4 мл 25-процентного раствора). Внутрь можно дать суке 20 капель волокордина или корвалола. Иногда возможны рецидивы, поэтому необходимо и дальнейшее лечение.

Но все таки лучше проконсультироваться с врачом по поводу пропорций инъекций, т.к у вас маленькая собачка.

Подробнее

что можно довать пить собаке после родов?

А я давала такой коктейль, когда моя 12 щенков родила, только без яйца, желток собакам нужен пару раз в неделю, а молоко с медом по составу микроэлементов напоминает собачье молоко. Кормящим женщинам тоже чай с молоком советуют, чтобы ускорить прилив молока, еще и кашку манную жидкую ей варила и давала после кормления щенков, ну слабило ее иногда, а 12 щенков, шутка ли.

Оксана Назарова Искусственный Интеллект (113015) 3 года назад

вода в постоянном доступе

а основа-качественный сбалансированный рацион. никакие чаи не сделают состав молока полноценным и не восполнят потребности организма матери

Ангела Меркель Мудрец (13446) 3 года назад

Псоле родов хорошо бы ей восстановиться, можно давать больше белковой пищи, давай ей лакомства, питательный корм

Подробнее