как выучить собаку

Воспитание чихуа хуа

Делаем из чихуахуа воспитанную собаку

Каждый хозяин, покупая крошечного щенка чихуа. мечтает вырастить воспитанную и послушную собаку. Но прежде чем собака начнет вести себя как хочется хозяину, ему сначала придется изрядно потрудиться.

Воспитание собаки. прежде всего, начинается с приучения ее к кличке. Чтобы чихуа-хуа мог запомнить свое имя, произносите его громко, очень четко и с одной и той же интонацией. Назовите собаку по имени, и подождите пока она не обратит на вас внимание. Если собака сразу же откликнулась, обязательно дайте ей вкусненькое поощрение. Не стоит повторять кличку сразу и несколько раз подряд, мозг собаки устроен таким образом, что основную сложность при запоминании представляют быстро повторяющиеся звуки одного и того же слова, для собаки все ваши быстрые повторения ее имени сливаются в один непонятный звук. Чем короче кличка собаки. тем быстрее она ее запомнит.

Подробнее

Как выучить собаку находить укрытия волков

Опубликовано 14 декабря 2013 | Автор: Влад Налимов

В охоте на любого дикого зверя и птицу с успехом участвуют собаки, обладающие развитым острым чутьем. Однако до сих только самые преданные своему делу охотники используют собак для разыскивания логова волков. А ведь на практике доказано, что собаки на этой охоте работают эффективно, быстро и практически безошибочно, избавив хозяина от долгого рысканья по лесу наугад.

На такой охоте роль собаки сводится к следующим моментам:

а) отыскать свежий волчий след (именно взрослого волка) и привести охотника к логову;

б) разыскать затаившихся и разбежавшихся около логова волчат.

Требования к работающей по волку собаке

Собака должна быть мощной и злобной, только тогда с ней можно будет с успехом искать логова волков в весенне-летнее время. У собаки должно быть особенно сильно развито чутье, она должна иметь врожденную склонность идти по следу того или иного зверя. Важно, чтобы собака не увлекалась с детства работой по мелкой дичи – это будет сильно мешать ей при разыскивании волка. Собака должна быть послушной, не давать голоса на следу до тех пор, пока не дойдет до логова зверя.

Все перечисленные качества собаке просто необходимы. Если у нее будет хорошее чутье, то напав на след, она безошибочно и легко доведет до логова охотника. Нужно иметь в виду, что вовсе не все собаки способны работать по следу. Гончие, лайки и овчарки – вот породы, которым с рождения присущ этот навык. Только самых злобных и смелых представителей этих пород можно успешно использовать в поиске волков на логове.

Чтобы собака уверенно и смело брала след волка – своего природного врага, ей потребуется не только физическая сила, но и сила духа. Собаки боятся волков – все без исключения. Главное, чтобы собака сумела побороть свой страх, а для этого она должна быть сильной и крупной. Кроме того, у собаки нужно выработать злобу к волку. Для этого охотники при любой возможности — при добыче волка путем отстрела или поимке его в капкан притравливают собаку именно по этому хищнику.

Приучение собаки к следовой работе по волку

Подробнее

Как научить командам таксу?

Многие ошибочно считают, что таксы – глупые собаки с длинным телом и короткими ногами, которые смотрятся непропорционально. Но, несмотря на ее внешний вид, такса вовсе не глупая и не неуклюжая собака. Издавна эта порода собак была приспособлена для охоты. Они ловко ныряли в норы и доставали из них добычу.

Таксы обладают высокими умственными способностями, очень подвижны, обладают хорошей реакцией, очень веселые и в целом хорошо и быстро обучаются. Все, кто любит эту породу говорят, что собаки этой породы помимо всего даже обладают чувством юмора. Благодаря этому они утверждают, что процесс дрессировки становится очень увлекательным как для вас, так и для вашего питомца.

«Фу» и «Нельзя»

С первых дней, как только щенок таксы появился у вас дома, его можно начинать дрессировать. Это даже лучше делать сразу. Воспитание становится важной основой всей дрессировки. Давайте разберемся, как научить командам таксу.

Нельзя позволять, даже еще совсем маленькому щенку таксы, делать те вещи, которые вы не собираетесь позволять уже взрослой собаке. Например, спать вместе с вами в кровати, попрошайничать, когда вы сидите за столом, грызть все подряд – обувь, провода, вещи и так далее.

Хорошим показателем того, что этого делать не стоит, для щенка станет громкая команда «Нельзя!» или «Фу!». Более взрослых щенков таксы можно слегка шлепнуть чем-то мягким вроде газеты.

Взрослую же собаку позволяется шлепнуть ремешком, но не сильно. Такой жест такса, в любом возрасте, всегда воспринимает как наказание за непослушание.

Это позволяет собаке понять, что то, что она сделала делать нельзя. Важно, чтобы шлепок был сразу за провинностью, иначе собака может не понять, за что ее наказали.

Команда «Ко мне» и важность поощрения

Кроме команд «Фу» и «Нельзя» важно научить таксу команде «Ко мне». Обучение таксы лучше всего начинать именно с нее.

Лучше всего и понятнее для собаки этой команде обучать во время кормежки. Каждый раз, когда вы даете собаке еду подзывайте ее именно этой командой.

Подробнее

Как научить собаку команде "Голос!"

Выполнение собакой команды «Голос!» не является обязательным нормативом и чаще всего хозяева обучают своих собак этой команде из личных побуждений. Однако для собак караульной или розыскной службы, для собак-поводырей и собак, сопровождающих детей, команда «Голос!» может оказаться очень полезной.

Итак, научить собаку команде «Голос!» можно при помощи нескольких различных безусловных раздражителей. на лакомство, на апортировочный предмет, на дразнящего помощника, на уходящего от привязанной собаки дрессировщика и т.д. Выбор того или иного раздражителя зависит от индивидуальных особенностей каждой собаки.

Для того чтобы определить на какой раздражитель лучше всего среагирует та или иная собака, необходимо внимательно следить за ее поведением и подмечать, что именно провоцирует собаку на лай. Лучше всего начинать занятия в раннем возрасте, как правило, с 6 месяцев.

Щенки обычно реагируют на мячики, тряпочки, заливаются лаем, если кто-то тронет их миску для еды. Лай у щенка также вызывает невозможность достать до лакомства или до любимой игрушки.

Одним из самых надежных и «верных» приемов обучения собаки команде «Голос!» является обучение на лакомство. Собаку следует посадить перед собой, поводок придерживать ногой. Лакомство следует взять в руку и дать собаке его понюхать. Затем руку отвести вверх или в сторону так, чтобы собака не могла дотянуться до лакомства – ее удержит поводок.

Собака начинает лаять и ей следует подать команду «Голос!», затем поощрить лакомством и возгласом «Хорошо!». Рекомендуется подавать команду «Голос!» именно в тот момент, когда собака только-только начинает лаять. Упражнение необходимо повторять регулярно, по 3-4 раза в день с небольшими перерывами.

Постепенно поощрение лакомством заменяется просто поглаживанием и восклицанием «Хорошо!» - до тех пор, пока необходимость в лакомстве исчезнет совсем.

Подробнее

Как понять собаку и собачий язык?

Как понять собачий язык начинающему владельцу четвероногого друга и при этом не использовать слов? Этому вопросу посвящен данный материал. В нем даются практические рекомендации, которые подскажут, как понять собаку научиться различать сигналы, которые она подает. Для этого надо обладать внимательностью и способностью к постоянным наблюдениям за поведением своего питомца.

Позы, которые принимает ваш четвероногий друг в той или иной ситуации, могут рассказать о многом. Например, радуется он или чем-то недоволен, заинтересован или приглашает вас поиграть. Познавая несложный собачий «язык», можно научиться понимать своего питомца, с легкостью предугадывать его дальнейшие действия и стать ему настоящим другом.

Если у собаки прямая спина, уши расслаблены, хвост приопущен, и она смотрит вперед, эта поза говорит о расслабленном, спокойном состоянии вашего питомца.

Настороженность или повышенное внимание выражается напряжением лап, прямой спиной, поднятыми хвостом и ушами, приподнятой шерстью на загривке и внимательным взглядом в сторону объекта интереса.

Агрессия, готовность к молниеносной атаке выражается оскалом, уши при этом напряжены, взгляд — прямой, тело устремлено вперед, хвост — параллельно корпусу.

Приглашая вас к игре, собака припадает передними лапами к земле, отводит уши назад, виляющий хвост направлен вверх, задняя часть корпуса чуть приподнята, губы чуть оттянуты назад.

Когда собака боится, она напряженно выгибает спину, опускает хвост, уши отклонены назад, углы рта оттянуты — создается впечатление, что морда становится длиннее. При сильном страхе пес поворачивает набок склоненную низко голову, поджимает хвост; лапы — напряжены, собака стоит в полуприседе, чуть поджимая переднюю лапу.

Как выучить и понять язык собаки как питомца

Существует определенный язык собаки: как понять питомца правильно, могут подсказать некоторые секреты его поведения. Многие опытные собаководы знают, как понять язык собаки без лишних слов. Перед тем, как выучить собачий язык нужно понаблюдать за поведением питомца.

Подробнее