собака тяжело дышит и не ест

Собака не ест уже 3й день, труситься, дышит тяжело

Уже вторая неделя пошла, как у собаки совсем ухудшилось состояние. очень громко и тяжело дышит, не ест 3й день совсем ничего, много воды пьет. мед даем, облизывает и завариваем ей ромашку.

ветеринар сначало сказал короновирус, но как стали колоть антибиотики, она сразу прекратила кушать.

Нда, четкой картины нет, но хоть что-то вырисовывается. Предположительный диагноз - гастроэнтерит. Темный слизистый кал говорит о кровотечении в тонком отделе кишечника или в желудке. Лечение будет более эффективным если быстро выясним причину.

1. Неправильное питание. Чем кормили?

2. Инфекция. Собака не привита? Вирусный энтерит маловероятен, хотя и не исключен, более вероятна кишечная форма чумы.

3. Глистная инвазия. Когда последний раз гоняли глистов?

4. Инородное тело в ЖКТ. Может кости вареные давали в последнее время?

Температуру измерьте, это важно. С сегодняшнего дня начинайте капать глюкозу 5% желательно внутривенно по 200-300 мл дня три, в раствор глюкозы добавить хлористый кальций 10 мл. Ваш врач с этим справится? Если нет, хотя бы подкожно 5% раствор, сколько сможете, но не менее 200 мл в сутки. В одно место колоть не более 10 кубов. Это еще не лечение, но поможет выиграть время, подкормит организм и предотвратит быстрое обезвоживание.

Омез или омепразол внутрь, если нет рвоты, в человеческой дозе дважды в день. Если рвота присутствует, колите Зантак по инструкции как взрослому человеку. Это снизит кислотность желудочного сока, который дополнительно разъедает стенки ЖКТ.

Противовирусная сыворотка на всякий случай не повредит. Гиксан 5 по 2 мл внутримышечно дважды с интервалом в сутки.

Назначенный врачем антибиотик не отменяйте пока не закончите курс.

Кормить, если начнет есть, только кисломолочкой (кефир, простокваша) комнатной температуры. Через несколько дней добавите слизистый рисовый отвар.

По возможности сделайте УЗИ и сдайте кровь - биохимия и общий анализ для более точной диагностики.

Подробнее