лечение отита у собак антибиотиками

Диагностика и лечение отита у собак

Порой лечение отита у собак затягивается на годы. Любимец страдает от периодических осложнений, владельцы устают от душевных переживаний, частых походов в клинику и значительных финансовых трат. В чем загвоздка? Почему такой простой и хорошо изученный недуг преподносит неприятные сюрпризы?

До посещения врача

Независимо от формы и выраженности отита, в клинику нужно обратиться в кратчайшие сроки. Главная ошибка, которую допускают владельцы – затягивание с визитом, потому что любимец вроде как чувствует себя нормально.

Попытки самолечения тоже могут стать причиной осложнений – капли для собак от отита, которые продаются в любом зоомагазине, почти всегда только устраняют симптомы, но не могут до конца побороть недуг. Из-за недостаточного лечения отит переходит в хроническую форму, а иногда, наоборот, острее проявляет себя – в случае повреждения барабанной перепонки многие капли могут привести к потере слуха, сильной боли, местному ожогу. Цела барабанная перепонка или нет, на глаз не определить – нужен осмотр врачом.

Первая доврачебная помощь, которую может оказать владелец:

  • если есть выделения, нужно промывать ушки любимца теплым (37-38 градусов) физраствором или раствором хлоргексидина (0,5 – 1%);
  • нельзя допускать переохлаждения, сквозняков;
  • нельзя перегревать собаку, делать теплые компрессы на ушки;
  • нельзя купать любимца и допускать, чтобы в уши попадала вода;
  • нельзя ковырять в ухе палочкой или тампоном! Корочки и выделения смывают только струей из спринцовки, без излишнего напора;
  • когда нет возможности обратиться в клинику сегодня-завтра, раз в день в ушки закапывают Анандин. Это мягкий препарат, сдерживающий грибковые и бактериальные инфекции, способствующий заживлению расчесов и снижающий зуд.

Любое лекарство от отита у собак, использованное местно до обращения к врачу, осложняет диагностику. Поэтому за сутки ушки нельзя ничем обрабатывать. За 12 часов уши нужно перестать промывать, чтобы врач смог оценить состояние кожи, характер и количество выделений.

Подробнее

Лечение отита у собак

Так случилось, что моя собака умудрилась заболеть отитом, то есть воспалением наружного уха. Получилось так, что во время очередного купания после улицы ей в ухо попала вода. Эта шкода умудрилась мокрой выскочить на сквозняк и у нас начались проблемы.

(Помимо попадания воды в ухо, причинами отита могут быть скопление большого количества серы, разрастание волос, травмирование инородными телами, клещи и даже раны около ушной раковины и наружного слухового прохода).

Где-то через пару дней моя любимица постоянно терла лапами ухо, трясла головой, и выглядела она больной и грустной. Еще через день она перестала кушать. Я сразу заподозрила, что с ее ушами что-то не так, поэтому решила их осмотреть.

Что меня напугало очень сильно, так это то, что, когда я немного придавила на основание ушной раковины - услышала странный хлюпающий звук и собака сильно дернулась и заскулила. Я так думаю, что ей было больно. Потом мне удалось заглянуть внутрь уха, и я обратила внимание, что кожа была красного цвета, а еще из него потекла какая-то жидкость с очень ужасным запахом.

Нам ничего не оставалось делать, как бежать к ветеринарному врачу.

Вот, что нам, точнее моей собаки, делали:

1. Удалили волосы в слуховом проходе и тщательно вычистили все от засохших выделений. Для этого использовали перекись водорода, который размягчил корочки, а потом раствор борной кислоты. Борной кислотой смачивали ватку и хорошо промывали всю внутреннюю поверхность уха.

2. Все это дело хорошо просушили ватным тампоном, чтобы убрать лишнюю жидкость и обработали ухо преднизалоновой мазью (ума не приложу для чего это делалось, если кто в курсе, хотелось бы узнать в чем смысл применения и какой лечебный эффект этой мази?).

3. Сделали новокаиновую блокаду с антибиотиком в основании ушной раковины. На вопрос зачем, мне сказали, что так, во-первых, снимается болевой синдром, а во-вторых снимается воспаление и улучшается кровоток, что способствует более быстрому выздоровлению.

4. Закапали ушными каплями Барс (тоже не совсем поняла зачем, если в основном их применяют при чесотке).

Подробнее

Лечение отита у собак

Отит может быть вызван рядом причин. Во-первых, его развитию способствуют клещи-паразиты и бактерии, обитающие в ухе. Среди бактерий лидирует золотистый стафилококк. Во-вторых, это попавшие в слуховой проход чужеродные предметы (волосы или стебли травы) а также травмы. Кроме того, отит может быть аллергической реакцией, вызванной пищей или лекарствами. Также к воспалению может привести чрезмерная выработка серы в ушах собаки. Кроме того, отит может быть частным проявлением дерматитов, эритематоза и других кожных заболеваний.

Риск заболевания особенно повышается осенью. Для профилактики заболевания регулярно осматривайте уши собаки и поддерживайте их в чистоте. Неаккуратно производимая чистка ушей также повышает риск развития отита.

Симптомами отита являются выделения из ушей и боль. Собака часто трясет ушами и наклоняет голову. Отмечается покраснение и отек наружного слухового прохода. В тяжелых случаях происходит увеличение лимфатических узлов под челюстями. Часто к воспалительному процессу присоединяется разрост тканей внутри слухового прохода. Образующиеся большие бугорки перекрывают слуховой канал, делая невозможным удаление серы и гноя из уха и ухудшая течение болезни. Для постановки точного диагноза и назначения соответствующего лечения проводится лабораторный анализ содержимого слухового прохода, в результате которого обнаруживаются конкретные клещи, бактерии или грибы.

В зависимости от причины, вызвавшей заболевание, и степени отита проводится соответствующее лечение.

На начальной стадии болезни необходимо механически очистить уши . также можно применять местные лекарственные препараты, такие как капли и порошки. В более серьезных случаях, при появлении гноя, требуется лечение антибиотиками. Для этого берется мазок из уха, который исследуется в лабораторных условиях. После определения поразившего ушной проход микроорганизма подбирается наиболее эффективный антибиотик.

Подробнее

Отит у собак симптомы и лечение

от otvet22 · апреля 28, 2015 ·

Воспаление уха или отит у собак – не такое уж и безобидное заболевание, как может показаться на первый взгляд. Болезнь ослабляет иммунитет и подрывает здоровье животного. Собака становится беспокойной, иногда перестает выполнять команды хозяина, нервничает из-за непрекращающихся болей. Если заболевание приобретает запущенный характер, то животное может погибнуть. Чтобы своевременно распознать заболевание, нужно знать, что отит бывает нескольких видов – когда воспаляется наружное, среднее или внутренне ухо.

Наружный отит – это самый легкий тип отита, когда воспаляется отдел уха, расположенный до барабанной перепонки. Слуховой аппарат при наружном отите не затрагивается. Если своевременно начать лечение, то болезнь проходит довольно быстро. В противном случае воспаление может затронуть средний отдел, а это уже чревато разрывом барабанной перепонки.

Средний отит – наиболее распространенный вид. В среднем отделе ушной раковины находятся слуховые косточки и их повреждение, вызванное воспалительным процессом, может привести к потере слуха. В среднее ухо инфекция может попасть и из носоглотки, если у собаки ринит или плохие зубы.

Самым опасным считается внутренний отит . хотя это заболевание встречается сравнительно редко. Если промедлить с лечением, то животное может полностью оглохнуть. Осложнение заболевания чревато воспалением мозговой оболочки. Собака может погибнуть от менингита или абсцесса мозга.

Симптомы отита у собак

Владельцы собак должны знать основные симптомы отита, а именно:

— воспаленный, имеющий утолщения, покрытый коркой кожный покров ушей;

Подробнее

Средний отит: диагностика и лечение

Диагностическое обследование

Во многих случаях поставить точный диагноз отита бывает затруднительно. Если врач при осмотре уха в отоскоп (прибор для осмотра ушей) обнаружит все типичные признаки, он выставит точный диагноз. Если признаки нечеткие или присутствуют не полностью, диагноз неточен и может понадобиться время для его уточнения. В этом случае врач обсудит с вами, какое лечение подойдет больше. Часто скопление ушной серы затрудняет осмотр, и требуется ее удаление для точного осмотра барабанной перепонки.

Цели обследования:

  • Определить наличие или отсутствие воспаления в барабанной полости
  • Определить вид возбудителя (бактерия. вирус ) и его чувствительность к антибиотикам.
  • Определить стадию процесса и необходимость применения антибиотиков.
  • Исключить или подтвердить наличие осложнений – перфорации барабанной перепонки, гнойного процесса, снижения слуха .

Консультации специалистов

Консультация ЛОРа обязательна для детей:

  • с подозрением на необходимость хирургического лечения
  • с частыми повторными отитами
  • при подозрении на снижение слуха.

В остальных случаях лечить отит может врач педиатр.

Анализы крови и мочи– при отсутствии осложнений не требуются.

Диагностические процедуры:

Тимпанометрия – дополнительный тест на подвижность барабанной перепонки, может потребоваться врачу в некоторых случаях для подтверждения диагноза средний отит. Выполняется сразу после осмотра уха с помощью специального устройства в ЛОР-кабинете, без предварительной подготовки.

Аудиометрия – исследование слуха, необходимо при подозрении на его снижение.

Компьютерная или магнитно-резонансная томография (КТ или МРТ) необходимы в случае подозрения на гнойные, внутрикостные или внутричерепные осложнения – мастоидит, гнойный абсцесс, менингит. Томография также позволяет выявить холестеатому. МРТ более информативна по сравнению с КТ для выявления скоплений жидкости и гноя.

Подробнее