растяжение связок у собаки симптомы и лечение

Мышечные травмы у собак

Мышцы можно растянуть, защемить или травмировать, в результате чего может произойти разрыв мышечных волокон, ослабление, а также, сразу или со временем, может быть разделение неповрежденных участков. Причиной повреждения мышцы может стать обычная активная деятельность. Разрыв бывает полный или неполный, а также в середине мышцы или в местах соединения мышц и сухожилий.

08 Октября 2013

Автор: Лобанова Марина

Критический случай (внезапный и тяжелый) характеризуется воспалительной реакцией, которая со временем перетекает в хроническое заболевание с перекрестным сшиванием и образованием рубцов. Чаще всего, острая фаза пропускается, так как симптомы могут быть временными и исчезать, если давать мышце отдохнуть. Хронические симптомы часто возникают по нарастающей и не реагируют на поддерживающую терапию.

Дегенеративная (этиология неизвестна)

Миопатия (нейромышечное заболевание)

Очевидным фактором риска является участие собаки в охота, погоне и других уличных развлечениях.

Диагностика

Ваш ветеринар проведет тщательный осмотр на предмет наличия неврологической дисфункции и разрыва сухожилия. Потребуется диагностическая визуализация рентгеновскими лучами. чтобы увидеть осколки кости и смещения, а также ультразвук, чтобы понять, есть ли отек или дезориентация нормальных мышечных волокон в поврежденном месте. В хронических случаях может встречаться рубцовая ткань и сжатая фиброзная ткань в мышцах. Для выявления отека и кровоизлияния может быть использована магнитно-резонансная томография (МРТ). Если локализовать эти признаки, то возможно, это поможет определить тип повреждения.

Подробнее

Растяжение связок у собаки: виды, причины и лечение

Популярная травма, особенно среди молодых и активных собак – это растяжение мышц, связок и сухожилий. Занятия на тренировочной площадке и игры с сородичами, заставляют питомца проявлять «чудеса пластичности», что часто приводит к травмам суставов. Растяжение связок у собаки возникает, если питомец переоценил свои силы и «перегрузил» сустав, который находился в максимально «открытом» виде.

Обратите внимание! Растяжение мышцы не сопровождается постоянной болью. Лапы болят когда собака пытается встать после сна, «расходившись», животное ведет себя нормально.

Растяжение связок с точки зрения физиологии

Сустав – это часть скелета, которая отвечают за сгибание – разгибание конечностей и амортизацию. Эластичная фиброзная ткань связок состоит из множества тонких волокон и нервных окончаний, оберегающих кости от »ударной волны«, например, при прыжках. По функциональному назначению, связки разделяют на:

  • Фиксирующие – крепление внутренних органов в полости тела.
  • Направляющие – задают возможный градус и направление движения сустава.
  • Укрепляющие и тормозящие – фиксируют сустав, ограничивают максимальную амплитуду сгибания и разгибания, амортизируют удары.

Обратите внимание! Каждый шаг собаки – это удар тела о землю, сопровождающийся вибрацией. Под амортизацией, понимается, что сустав и связки принимают большую часть нагрузки на себя, оберегая от вибрации внутренние органы и мышцы.

Рассматривая растяжение связок конечностей, травму разделяют на 3 степени тяжести:

Подробнее

Диагностика [ править ]

Врач при осмотре колена детально расспрашивает при каких обстоятельствах была получена травма, а затем проводит осмотр и тесты, которые позволяют определить тяжесть и указать на повреждение конкретной связки. Для уточнения диагноза, который нужен для составления правильного плана лечения растяжения связок колена, может понадобиться рентген или магнитно резонансная томография (МРТ). Эти методы диагностики точно определяют состояние костей и тканей коленного сустава. Врач может назначить эти исследования, чтобы узнать, есть ли переломы или повреждения мягких тканей.

Подробнее