гастроэнтерит у собак лечение в домашних условиях

Лечение гастроэнтерита у собак

Гастроэнтерит – опасное заболевание, поражающее слизистые кишечника и желудка. При появлении первоначальных признаков данной болезни немедленно следует обратиться к ветеринару. Самостоятельное лечение гастроэнтерита у собаки или кошки чревато появлением у питомца тяжелых осложнений и даже его гибелью.

Типичные симптомы гастроэнтерита у собак:

  • Рвота, а также позывы к ней;
  • Снижение аппетита;
  • Диарея;
  • Отказ от питья;
  •  Снижение активности;
  • Повышение температуры тела (данный симптом наблюдается нечасто);
  • Болезненность даже при слабом надавливании на живот.

Лечение гастроэнтерита

Заметив у питомца проявление симптомов, перечисленных выше, его следует немедленно отвезти в ветеринарную клинику. Острая форма этой болезни способна привести к стремительному обезвоживанию организма, поэтому лечить собаку следует, как только появились первые симптомы заболевания.

Поскольку лечение гастроэнтерита зависит от первопричины заболевания, прежде всего, следует провести диагностику.

Если воспаление желудочно-кишечного тракта питомца вызвано парвовирусным энтеритом, животное должно получать противовирусные препараты, иммунокорректоры, а также иммуностимуляторы. Если же причиной заболевания является отравление, лечение болезни сводится к устранению интоксикации.

Часто причиной гастроэнтерита становится наличие у питомца различных гельминтов, которые отравляют его организм. В таком случае животному необходима двукратная дегельминтизация. Питомцу, страдающему геморрагической формой болезни, проводят интенсивную инфузионную терапию (внутривенно).

Подробнее

Что такое гастроэнтерит?

Гастроэнтеритом называется воспаление желудка и тонкого кишечника (в простонародии – кишечный или желудочный грипп). Причиной развития этого заболевания у детей и взрослых чаще всего становится ротавирусная инфекция (Rotavirus), а также аденовирус. калицивирус и некоторые другие виды вирусной или бактериальной инфекции.

В некоторых случаях болезнь распространяется и на толстый кишечник, в этом случае она носит название гастроэнтероколит. Заболевание также встречается у кошек, собак, свиней и у других животных и проявляет себя, как катаральное, крупозное, трансмиссивное, дифтерическое или геморрагическое воспаление. Инкубационный период при гастроэнтерите зависит от вида возбудителя и может продолжаться от нескольких часов до 3-5 дней.

Международная классификация заболевания (код МКБ): инфекционный гастроэнтерит (диарея) – А09, неинфекционный гастроэнтерит – К52.

В настоящее время гастроэнтерит принято делить на несколько видов:

1. инфекционный или вирусный гастроэнтерит часто неясной этиологии (возбудитель – различные вирусы);

ротавирусный гастроэнтерит (возбудитель – Rotavirus), передается фекально-оральным путем, наиболее распространен среди детей;

коронавирусный гастроэнтерит (возбудитель – коронавирус), передается воздушно-капельным путем от носителя, часто встречается у малышей до трех лет;

парвовирусный гастроэнтерит (возбудитель – парвовирус) этим заболеванием человек не болеет, однако может быть носителем и заразить животных;

2. бактериальный гастроэнтерит (возбудитель – сальмонелла, дизентерийная палочка, холерный вибрион);

3. поражение ЖКТ (причина – простейшие: амёбы, лямблии);

- Самое лучшее лечение при гастроэнтерите – холод, голод и покой.

- Гастроэнтерит у младенцев – это не повод отказываться от грудного вскармливания.

- В народе гастроэнтерит называют желудочным или кишечным гриппом.

4. алиментарный гастроэнтерит (причина – переедание, острая еда, алкоголь );

Подробнее

Гастроэнтерит.

Автор: Fronda, Июль 28, 2008 - 16:00

Гастроэнтерит - воспаление желудка и тонкого кишечника, сопровождающееся нарушениями пищеварительного процесса, иммунного ответа и интоксикацией организма. Заболевание может протекать остро и хронически. В практике чаще всего встречаются обострения хронического гастроэнтерита. Существует несколько классификаций гастроэнтерита.По характеру возникновения различают первичный и вторичный гастроэнтерит. По локализации заболевание бывает поверхностным и глубоким, очаговым и диффузным. По характеру экссудата различают серозный, катаральный, геморрагический, фибринозный, гнойный гастроэнтерит. Гастроэнтерит - наиболее часто встречающаяся желудочно-кишечная патология. Гастрит и энтерит у собак и кошек чаще всего переходит в сочетанное заболевание, вследствие общности этиологических факторов и тесной физиологической взаимосвязи между этими органами. Заболеванию подвержены животные всех возрастных групп, но наиболее часто впервые обострение проявляется у животных в возрасте около двух лет. Более восприимчивы к этиологическим факторам возникновения болезни животные, содержащиеся в городских условиях, а среди них - племенные особи.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Причины возникновения заболевания могут быть первичными и вторичными.

К первичным причинам относится

    чрезмерное, частое или неправильное кормление животных, резкая смена кормов, кормление животных только вареной пищей, быстрое поедание корма, болезни зубов и слизистой оболочки ротовой полости, скармливание слишком горячих или слишком холодных кормов, недоброкачественные корма (забродившие, заплесневевшие, загнившие).

Гастроэнтерит может быть вызван также при отравлениях гастроэнтеротропными ядами (пестициды, гербициды, минеральные удобрения, этиленгликоль, дезинфекционные средства). Заболевание возникает и как побочное действие лекарственных препаратов, таких как аспирин, глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики и др.

Вторичными причинами гастроэнтерита

Подробнее

Заболеваемость собак парвовирусным гастроэнтеритом имеет свои закономерности. Все собаки, независимо от породы, подвержены этому заболеванию. Оно носит массовый характер, обычно начинается ранней весной, достигает максимума случаев летом, держится до осени и зиме постепенно затихает. Возможность заражения зависит от возраста собаки: наиболее восприимчивы к этому вирусу молодые собаки от 2,5-3 месяцев до 1 года и взрослые в возрасте восьми-девяти лет, когда защитные силы организма снижаются. Кроме того, чаще болеют кобели, суки менее подвержены этому коварному заболеванию.

Источником заражения и основными распространителями болезни являются больные и переболевшие парвовирусным гастроэнтеритом собаки, выделяющие во внешнюю среду с фекальными и рвотными массами множество вирусных частиц. Появление вирусов в кале собаки совпадает с началом клинических проявлений болезни, достигает максимума к 2-3 дням с момента заболевания. Кроме того, есть основания предполагать, что во время рвоты происходит инфицирование верхних дыхательных путей больной собаки парвовирусами, поэтому воздушно-капельный путь заражения собак этой инфекцией также необходимо учитывать.

Парвовирусный гастроэнтерит собак, как и всякая инфекционная болезнь, имеет инкубационный, клинический и заключительный периоды.

Инкубационный период болезни длится от 24 часов до трех дней, у кобелей и щенков он значительно короче.

Заболевание протекает, как правило, в двух формах: в виде гастроэнтерита с миокардитом у собак 2-12 месячного возраста и гастроэнтерита у собак старше года. У щенков и молодых собак - одинаковые симптомы заболевания, но у щенков они выражены наиболее ярко, а течение болезни более тяжелое.

Различают три степени тяжести течения болезни: легкую, среднюю и тяжелую. Критериями для такого разграничения служат: общее состояние собаки, нарушение функций желудочно-кишечного тракта, степень обезвоживания, длительность болезни, а также характер восстановительного периода.

Подробнее

Гастроэнтерит у собак: причины, диагностика и лечение

К сожалению, заболевания пищеварительного тракта у домашних животных редкими не назовешь. Особенно это касается собак, что связано с их активным образом жизни. Очень часто хвостатые друзья человека подбирают «бяки» с земли, отчего потом их настигают многочисленные проблемы. Чаще всего речь идет о глистах, но возможен и гастроэнтерит. У собак эта болезнь протекает тяжело.

Ее начало знаменуется резкой, внезапной тошнотой, рвотой и/или профузным поносом. К счастью, во многих случаях патология развивается из-за неправильного кормления, а потому достаточно быстро проходит, если пса посадить на диету. Куда хуже, если признаки болезни возникли после проглатывания инородных тел, или из-за развития опухолей различной этиологии в просвете пищеварительных органов. Особенно опасен вирусный гастроэнтерит у собак, часто развивающийся на фоне чумы плотоядных и прочих инфекционных заболеваний.

Основные клинические проявления

Болезнь развивается очень быстро, так что животное моментально «сваливается» с приступами сильной диареи и рвоты. Как правило, рвет собаку вскоре после кормления, но в некоторых случаях приступы могут продолжаться даже после того, как из пасти пса будет идти одна только желчь. Из-за очень сильных и жестоких спазмов есть вероятность серьезного повреждения пищевода и желудка, вплоть до разрыва последних. Больные животные обычно не интересуются едой и могут быть очень апатичными. Как ни странно, но у собак сравнительно редко бывает боль в животе, да и повышенная температура отмечается только в тех случаях, когда непосредственной причиной гастроэнтерита является какое-то инфекционное заболевание.

В случае появления таких признаков ни в коем случае не нужно медлить и тянуть с обращением в ветеринарную клинику. К ветеринарам обязательно нужно идти, когда симптомы постоянно включают следующие клинические признаки:

Подробнее