как поставить капельницу собаке

Подробнее

Как поставить капельницу собаке?

Решил написать подробную статью о том, как поставить капельницу собаке, специально для своих друзей, чтобы у них было небольшое и понятное руководство, так сказать мануал. Сейчас, мне кажется собрать систему довольно просто, но когда пришлось делать это впервые, то все получалось не так как нужно, то раствор не хотел капать, то наоборот бежал слишком быстро, в общем, были трудности.

Давайте будем учиться на моих прошлых ошибках, чтобы не делать собственных и разберемся, как правильно собирать систему для внутривенного вливания, узнаем для чего и как поставить капельницу собаке, в чем ее польза.

Собираем нашу конструкцию

Когда вы распечатаете систему, то увидите гибкую прозрачную трубочку, на одной из сторон закреплена игла или пластиковый наконечник (в зависимости от производителя), эту иглу (наконечник) нужно воткнуть в бутылку с раствором. Как вы можете видеть на фото.

воткните иглу во флакон до упора

Часто поставить капельницу собаке приходится в домашних условиях, поэтому удобно пользоваться подручными предметами, подойдут: швабра, стремянка, мебель, скотч или изолента. Не будешь же с собой таскать специальный штатив. В данном случае я использовал рукоятку тренажера «Орбитрек».

На другом конце трубки расположена манжетка или клапан, из мягкой резины, в нее, при необходимости вводят препараты, сразу за ней пластиковая канюля. Канюля имеет стандартный размер, поэтому подходит к иглам от одноразового шприца или к катетеру.

мы видим катетер с подключенной системой и манжетку

Также на системе есть дозатор – пластиковая штуковина с колесиком. Пока вы не заполнили капельницу, переместите его ближе к концу с канюлей так, чтобы вам во время процедуры было удобно регулировать бегунок. Теперь передвиньте колесико до упора – чтобы передавить трубку.

Теперь давайте вернемся ко второму изображению, видите здесь, кроме большой иглы я воткнул маленькую, чтобы во флакон поступал воздух, без нее раствор перестанет капать. Вспомним школу и физику.

А вот когда вы перекрыли клапан, вставили  вторую иглу, теперь нажмите на тубус – это небольшое расширение как на фото.

Подробнее

Как поставить капельницу собаке и в каких случаях это можно делать самостоятельно в домашних условиях?

Может так случиться, что собаке срочно понадобятся внутривенные капельницы или инфузии. Хозяину стоит научиться ставить их самостоятельно, чтобы вовремя помочь своему питомцу.

Когда нужно ставить капельницу собаке?

Случаев, когда может понадобиться капельница множество. Это:

  1. острое отравление ,
  2. продолжительный понос или рвота,
  3. восстановительный процесс после операции,
  4. почечная недостаточность у собаки. при которой необходимо срочно остановить потерю воды организмом, и во многих других как простых, так и серьезных случаях.

Система для капельного введения или — капельница

С одной стороны подсоединяется к катетеру в вене, а с другой вставляется во флакон с раствором. На одном конце имеется широкая пластиковая игла (с воздуховодом) 1. фильтр для задержки пыли и пузырьков воздуха, 2 – собственно капельница. На другом конце трубки имеется узел из мягкой резины оранжевого цвета 5. оканчивающийся канюлей 4 и игла, вводимая в вену. Иглы находятся в особых колпачках. На трубочке есть приспособление 3 (зажим-регулятор) для регулировки скорости введения раствора.

Последовательность постановки капельницы собаке, как это сделать правильно

Приобретите в аптеке:

Подробнее

Как поставить капельницу собаке

Добрый день, дорогой наш друг! Мы надеемся, что эта статья будет действительно полезна для вас. Чтобы быть в курсе собачьих новостей и получать эксклюзивные советы для владельцев собак,подпишитесь на нашу рассылку.

Это было маленькое отступление, а теперь давайте вернемся к теме статьи.

Если в лапе установлен катетер, то ничего особо сложного в установке капельницы нет, главное - не бояться. Важно: внутривенный катетер должен устанавливать только врач!

Вначале приготовьте место, где собака будет лежать и одеяло, чтобы ее укрыть. Пузырек с лекарством должен находиться выше, чем лапа с катетером. Воткните шнур капельницы в пузырек с лекарством. Поднимите колесико капельницы вверх и впустите лекарство, чтобы наружу вытекло несколько капель. Проследите, чтобы в шнуре не было пузырьков воздуха. Затем закройте капельницу, опустив колесико.

Перед тем, как поставить капельницу собаке, необходимо промыть катетер от кровяного тромба. Для этого через цветной (верхний) клапан шприцем без иглы вводится раствор гепарина, либо можно промывать самим лекарством, набрав в шприц 2-2,5 кубика. Закрыв клапан промывки, открутите крышечку клапана ввода лекарства и плотно воткните туда второй пластмассовый наконечник капельницы (без иглы). Постепенно поднимайте колесико, добиваясь нужного темпа прокапывания. Нельзя капать слишком быстро! Пластиковые пузырьки с лекарством обычно имеют дополнительный клапан для поступления внутрь воздуха. Если бутылка стеклянная, то в резиновую прокладку воткните для этого иглу. После окончания процедуры, плотно закрутите крышечку и опять промойте катетер гепарином или физраствором. Закройте клапан. Сверху положите кусок ваты, плотно забинтуйте и наклейте сверху защитный пластырь. Желательно, чтобы первый раз всю процедуру, как поставить капельницу собаке, вам показал врач.

Копирование материалов сайта запрещено!

Подробнее

Как правильно поставить капельницу кошке или собаке дома

Бывают ситуации, когда собаке или кошке необходимы внутривенные инфузии, проще говоря, капельницы. Это может понадобиться при остром отравлении, при почечной недостаточности, при продолжительном поносе или рвоте, когда требуется восстановить обезвоженность организма, после хирургического вмешательства и многих других случаях. Сейчас в 90% случаев ветеринарные врачи пользуются внутривенным катетером, или бранюлей. Это приспособление создано для того, чтобы каждый раз при постановке капельницы не тыкать иголкой в вену. Представляете, если собаке потребуется делать капельницы в течение 5 дней? Нужно будет минимум 5 раз снова колоть в вену. А если собака будет отчаянно сопротивляться или задумает прекратить внутривенные вливания самостоятельно, просто попытавшись убежать? Снова переставлять иглу? Преимущества катетера очевидны. Один раз поставил – и проблем нет в течение всего срока капельных вливаний. Самый главный плюс внутривенного катетера в том, что фактически это постоянный доступ в вену. Т.е. поставить капельницу на дому может и сам владелец животного самостоятельно. В этом нет ничего сложного. Осуществлять вызов ветеринара на дом для постановки капельницы нет необходимости.  Надо лишь помнить несколько правил.

Первое правило – растворы должны быть комнатной температуры или теплыми. Введение холодных растворов животному может спровоцировать мелкую дрожь и понижение общей температуры тела. Если температура тела у вашей собаки или кошки и так понижена (например, после проведенной операции), то можно опустить часть пластиковой трубочки, по которой идут растворы, в емкость с водой, подогретой до 70-80 С. Проходя по системе, инфузионный раствор будет нагреваться, тем самым опосредованно способствуя повышению температуры тела вашего животного.

Подробнее