полиомиелит у собак лечение

Инфекционный артрит

Болезни суставов представляют собой серьезную медицинскую проблему, нарушая общее самочувствие больного и резко снижая качество его жизни.

Воспалительные изменения синовиальной оболочки, костных суставных поверхностей и хрящей сопровождаются болями, ограничивают возможность движений, приводят к потере трудоспособности.

Артриты инфекционной природы опасны еще и тем, что имеют разнообразные клинические проявления, затрудняя точную диагностику и своевременное лечение.

Что это такое? ↑

Инфекционным (септическим) артритом называют воспаление сустава, вызванное микроорганизмами, попавшими непосредственно в суставную полость с током крови (или лимфы) из очага инфекции внутри организма или из внешней среды при открытой травме сустава и врачебных вмешательствах на нем (пункция, артротомия).

Заболевание возникает в любом возрасте, в том числе у детей (даже новорожденных) и подростков, обычно поражает один крупный сустав нижней или верхней конечности, иногда – средние и мелкие суставы; в редких случаях возможно воспаление нескольких суставов.

У внутривенных наркоманов, после операций бывают инфекционные артриты нетипичной локализации, когда воспаляются грудинно-ключичные или подвздошно-крестцовые сочленения.

Некоторые авторы выделяют инфекционный ревматоидный артрит – хронический аутоиммунный воспалительный процесс в суставах, спровоцированный конкретным (установленным) инфекционным агентом.

Однако механизмы развития ревматоидного артрита существенно отличаются: ведущую роль играют все же не вызванные микроорганизмом изменения, а повреждения, полученные в результате патологической активации собственной иммунной системы.

Основные причины развития заболевания ↑

Главная причина инфекционного артрита – это инфекционный агент – бактерия, вирус или грибок.

Любая острая или хроническая инфекция может стать причиной воспаления суставов: инфекционные артриты отмечаются на фоне хронического тонзиллита, гонореи, пневмонии, гриппа и других ОРВИ, кишечных инфекций и многих других заболеваний.

Подробнее

Как лечить рахит у собак?

Рахит – хроническое заболевание, которым в основном страдают щенки и молодые собаки. Вызывает ее недостаток витамина D, фосфора или кальция в пище или неспособность организма эти элементы усваивать.

Бывает и наследственный рахит как нарушение на хромосомном уровне. Чаще всего у собак встречается «фосфорный вид» рахита.

Симптомы и признаки рахита у собак

  • Болеющую собаку можно узнать по сутулой спине, вялости.
  • Суставы ее лап узловаты, мускулы дряблые, а лапы в движении и в стойке полусогнутые.
  • На ребрах образовываются характерные «четки», нарушаются функции внутренних органов, нервной системы.
  • В запущенных случаях длинные кости лап становятся мягкими, перестают развиваться и легко ломаются.
  • Также задерживается развитие зубов, наступают органические изменения в печени и сердце.
  • Собака может есть несъедобные вещи: кал, землю, лизать стены. Физически она слаба и быстро утомляется.

Лечение рахита у собак

Это длительный и сложный процесс, а также не всегда успешный. Поэтому очень важно своевременное начало лечения.

  • Отличные результаты дает лекарство эргокальциферол. Его используют ежедневно по 5000-10000 ИЕ в течение месяца. Одновременно внутривенно вводят глюконат кальция 2-3 раза в неделю по половине миллилитра.
  • Также дают внутрь тривитамин по 1-10 капель ежедневно в пасть или вводят внутримышечно 1-2 раза в неделю из расчета 1 мл на 10-12 кг массы тела.
  • Можно также давать драже или капли таких витаминных препаратов как токоферол, ретинол, видеин, дафасол, видекаротин, витамульт, нутрисан, гемобаланс, дуавит, SA-37.
  • Параллельно с дачей этих препаратов необходимо обеспечить собаке прогулки на солнце или искусственное ультрафиолетовое облучение бытовыми кварцевыми лампами на расстоянии метра со стороны брюха, начиная с двух и доводя до 7-8 минут. Глаза при этом закрывают полотенцем. Проводят не менее 10 таких процедур.

Профилактика рахита у собак

Очень важна профилактика для щенков. Она довольно проста, но действенна — собака должна получать полноценную пищу с витаминами и минеральными добавками.

Подробнее

Лептоспироз у человека: симптомы, лечение

Лептоспироз у человека — природно-очаговая бактериальная зооантропонозная патология, характеризующаяся анемией, лихорадкой, геморрагическим поражением печени, почек, слизистых оболочек полости рта, ЖКТ, а также расстройствами ЦНС. Лептоспироз широко распространен на всех континентах, за исключением Антарктиды, но чаще всего он встречается в тропических странах.

Возбудитель лептоспироза – аэробная грамотрицательная подвижная палочка Leptospira interrogans. В настоящее время учеными выделено более 220 сероваров этой бактерии. Leptospira interrogans обладают слабой устойчивостью к воздействию окружающей среды: большая часть микроорганизмов достаточно быстро гибнет под действием высоких температур и солнечного света. В сухой почве лептоспира способна существовать около двух часов, а в заболоченной – до 10 месяцев. Возбудители способны переносить замораживание, поэтому достаточно легко переживают зиму в мерзлой почве. На продуктах питания лептоспиры сохраняются в течение двух суток. При этом данные микроорганизмы погибают за четверть часа под воздействием полупроцентного раствора фенола и однопроцентной хлороводородной кислоты.

Основные источники инфекции — разнообразные животные (крысы, землеройки, крупный скот, лесные мыши, водяные крысы, свиньи, полевки, собаки и другие). При этом больной  лептоспирозом человек источником болезни не является.

Заражение человека проистекает в момент контакта кожи и слизистых оболочек с влажной почвой, загрязненной фекалиями животных водой, при употреблении в пищу продуктов, содержащих испражнения зараженных грызунов, а также при соприкосновении с кровью инфицированных животных при их убое или разделке мяса. В большинстве случаев лептоспироз носит профессиональный характер: в большей мере ему подвержены работники боен, животноводческих баз, доярки, пастухи, ветеринары и лица, вынужденные работать на заболоченных полях.

Подробнее

Полиомиелит у детей

Полиомиелит (болезнь Гейне-Медина, спинальный детский паралич) — это острое инфекционное заболевание, поражающее серое вещество мозгового ствола и спинного мозга с развитием вялых параличей и парезов.

Возбудитель заболевания (poliovirus hominis) относится к роду энтеровирусов. Он устойчив в окружающей среде, поэтому длительное время может сохраняться при низких температурах и в воде, погибает под воздействием ультрафиолета, при кипячении и обработке дезинфицирующими средствами. В распространении полиомиелита большую роль играют загрязненная питьевая вода и сточные воды.

Заболевание известно с давних времен, оно приносило много бед и смертей. Сегодня, благодаря вакцинации, возникновение полиомиелита практически не происходит.

Преимущественно полиомиелит развивается у детей до 10 лет. Передача инфекции осуществляется фекально-оральным путем, реже воздушно-капельным. Так как возбудитель может жить длительное время во внешней среде, заражение происходит через продукты питания, воду. Восприимчивость к болезни высокая, особенно у малышей до 4-х лет. После перенесенного заболевания сохраняется стойкий иммунитет в течении всей жизни.

Последствия полиомиелита

Полиомиелит у детей вызывает серьезные осложнения: вялые параличи с последующей деформацией суставов и атрофией мышц, приводящие к инвалидности.

Подробнее

Понос после прививки

Понос у ребенка после прививки

Желудочно-кишечный тракт маленького ребенка очень неустойчивый и чувствительный, поэтому у детей нередко наблюдаются расстройства пищеварения.

Прежде всего, возникновение поноса связано с содержанием в прививке микробов, способных воздействовать на слизистую кишки. Особенно велик риск развития побочного эффекта на фоне различных проблем с пищеварением.

Возможно, понос появился после обильного принятия пищи или после кормления малыша продуктами, вызывающими расстройство пищеварения.

Не следует проявлять беспокойство, если понос прекращается после приема Бактисубтила или других аналогичных препаратов. Но если диарея длиться более суток, а кал окрашен в зеленый цвет или в нем присутствуют примеси крови, требуется обратиться к врачу.

Понос после прививки от полиомиелита

В современной медицине используется два способа вакцинации от полиомиелита. Вакцина в виде капель состоит из живых ослабленных вирусов. А инактивированная противополиомиелитная вакцина вводится при помощи инъекций подкожно или внутримышечно. Она состоит из убитых вирусов.

Негативная сторона инактивированной вакцины – меньшая выработка местного иммунитета. Но в этом случае снижается риск развития побочных эффектов.

Понос, как правило, может возникнуть при оральной вакцинации живыми вирусами. Так как живые вирусы наиболее активно размножаются в пищеварительной системе.

Небольшая аллергия и умеренный понос после вакцинации от полиомиелита не опасны для детей и не требуют лечения.

Понос после прививки от гепатита

После вакцинации в течение двух суток могут наблюдаться различные побочные явления, в том числе диарея. Несильный понос, проходящий в течение 1 – 2 суток, не требует лечения. Но в любом случае ребенок должен получать достаточное количество жидкости, для предотвращения обезвоживания организма.

Подробнее