малассезия в ушах у собак лечение

Подробнее

ZooForum: Отит(Малассезии) - ZooForum

Как задать вопрос

Начинайте тему с указания:

- вида, породы, возраста животного.

- Указывайте город проживания.

- Четко описывайте симптомы заболевания, каковы рекомендации ваших ветеринаров.

- Упоминайте о содержании, питании, кастрировано ли животное, чем болело ранее, привито ли.

- Если есть результаты анализов и других исследований - выкладывайте их в теме.

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Подробнее

Как лечить малассезию у собак?

Малассезия – это заболевание у собак, вызываемое одноименным дрожжевым грибком. Его можно выявить с слизистых участков и кожных покровов здоровых собак.

Но когда грибок начинает патологически размножаться, возникает заболевание. Иногда это связано с развитием наружного отита или дерматита. Но что именно способствует патологическому размножению инфекции, пока не совсем изучено.

Усиленному размножению грибка способствует теплая, влажная кожа, воспаленная поверхность, а также такие факторы как:

Заметна предрасположенность некоторых пород собак к данному заболеванию. Например, бассет-хаунды, таксы, кокер-спаниели, мини-пудели, шотландские белые терьеры и австралийские шелковистые терьеры, а также собаки «в складочку».

Зависимости от пола и возраста животного не выявлено. Этот грибок у собак для людей и других животных не заразен. Симптомы малассезии проявляются в виде:

  • зуда,
  • эритемы,
  • жирной себореи,
  • шелушения кожи,
  • плохим запахом.

Возникает он при размножении грибка в межпальцевых промежутках и складках шеи. Также излюбленные места локализации паразита – область губ, наружный слуховой проход, слизистые оболочки. Места поражения краснеют, кожа темнеет и утолщается. Для того чтобы оценить количество грибков проводят цитологические методы исследования — на лейкопластыре выявляют полосы. Диагноз подтверждается с помощью микологических реакций и клинически.

Лечение малассезии у собак

Главной его задачей является снижение на коже концентрации грибка, а также бактерий, которые ему сопутствуют. Важно, в каком слое коже локализуется паразит. Если только в поверхностно, то лечение основывается на применении местной терапии. Она же помогает и в целях избавления от экссудации и неприятного запаха .

Начинать лечение можно с применения шампуней, содержащих хлоргексидин 2%, миконазол 2%. Они обезжиривают поверхность кожи. Мыть собаку с таким шампунем нужно не менее пяти недель, чтобы не было повторения рецидивов. Орально применяют противогрибковые препараты, которые выпишет ветеринарный врач.

Подробнее

Малассезия (грибок) у собак: симптомы, диагностика, лечение

Грибковые заболевания достаточно широко распространены в природе, и ветеринары с медиками встречаются с их проявлениями у своих питомцев с печальной регулярностью. Но, вопреки распространенному мнению, грибы и дрожжи далеко не всегда вызывают инфекцию при попадании в организм. Более того, многие из них постоянно находятся на коже людей и домашних животных, лишь при определенных условиях способствуя возникновению патологии. Хороший тому пример - малассезия у собак.

Что это такое?

Malassezia pachydermatis – таково название дрожжевого гриба, который в обычных условиях может быть найден на шкуре едва ли не каждой собаки в мире. Ну, за исключением, быть может, животных, эксплуатируемых в условиях Крайнего Севера и Антарктики. В обычных случаях сосуществование микроскопического грибка и млекопитающего выгодно обоим организмам: гриб получает теплую и защищенную среду, а на коже собаки формируется особая микрофлора, препятствующая проникновению возбудителей опасных инфекций. В частности, уже доказано, что дрожжи могут уничтожать золотистого стафилококка.

Но идиллия однажды может закончиться. Если организм животного под влиянием каких-то негативных факторов среды ослаб, а его иммунный статус значительно снизился, до беды недалеко.

Где живет гриб, существуют ли предрасположенные породы?

Грибок обычно находится в наружном слуховом проходе, в межпальцевой области (чаще всего на задних лапах), параанальных синусах, влагалище и прямой кишке здоровых собак. Заболеванию подвержены все животные, вне зависимости от возраста и пола. Но практикующие ветеринары по всему миру сходятся во мнении, что чаще всего малассезия может быть обнаружена у следующих пород собак:

Подробнее

М. pachydermatis (Маласцезия грибковое заболевание у собак)

Опубликовано Olga F в Втр, 03/08/2010 - 18:10

    Войдите или зарегистрируйтесь. чтобы получить возможность отправлять комментарии

Основные положения (Что это такое?)

М. pachydermatis - липофильный дрожжевой грибок, размножающийся монополюсным почкованием, который можно изолировать с кожи и слизистых участков здоровых собак.

При некоторых условиях пролиферация М. pachydermatis, по-видимому, связана с развитием дерматита и/или наружного отита.

Факторы, благоприятствующие развитию явной грибковой инфекции в некоторых случах не совсем ясны, но выявлена предрасположенность к ней некоторых пород и диагностированы сопутствующие заболевания.

При этом заболевании обычно наблюдают зуд, эритему, шелушение кожи, жирную себорею и плохой запах, особенно в таких местах как шея, подкрыльцовые впадины и межпальцевые промежутки.

Для оценки количества грибков большую ценность представляют цитологические методы, такие как выявление полос на лейкопластыре.

Диагноз "дерматита Malassezia" подтверждается клиническими и микологическими реакциями на противогрибковое лечение.

Дрожжевой грибок Malassezia pachydermatis вот уже более 40 лет связывают с наружным отитом у собак (1). Одно из наиболее важных достижений в дерматологии собак, правда, еще требующее доказательства - открытие, что М. pachydermatis можно выделить из пораженной кожи собак и что в таких случаях может быть эффективна противогрибковая терапия. Первые сообщения о том, что теперь известно как "дерматит Malassezia", приписываются Dufait (2), но потенциально важная в заболевании роль дрожжевого грибка была широко признана только в последние 3-4 года. Эта статья дает обзор современных знаний о М. pachydermatis и о его взаимодействии с хозяином-собакой, учитывая клинические, диагностические и терапевтические аспекты.

Род malassezia

Подробнее