межпальцевая пиодермия у собак лечение

Пиодермия у собак

Жизнь любимого питомца может омрачить любое заболевание. Все патологии можно условно разделить на несколько групп в зависимости от того, какие именно органы поражаются. Особенно негативно на внешнем виде сказываются болезни кожи и шерсти. Они могут быть вызваны паразитами, вирусом или бактериями. При этом особенно часто встречается пиодермия у собак. Это самое распространенное инфекционное заболевание, причиной которого являются болезнетворные бактерии. По результатам исследования можно сделать вывод, что в большинстве случаев патологию вызывает стафилококк.

Staphylococcus intermedius — первичный патоген, вызывающий пиодерму у собак. У здоровых собак и Staphylococcus intermedius является комменсальным организмом, входящим в состав кожной микрофлоры. Как правило, количество их невелико, площадь участков кожи, заселенных ими, ограничена. Факторы, которые, приводящие к усиленному росту и размножению патогенов и возникновению клинически выраженного заболевания, до сих пор не ясны. Однако известно, что собаки, страдающие пищевой гиперчувствительностью и нарушениями процесса кератинизации клеток эпидермиса, отличаются предрасположенностью к пиодерме. Рост патогенов обычно начинается на закрытых участках кожи (в наружном ушном канале, в подмышечных впадинах, между пальцами).

Основные причины и течение пиодермии

Чаще всего пиодермия развивается у собак с ослабленным иммунитетом. Кроме того, провоцирующим фактором является нарушение целостности кожного покрова. Болезнетворные микроорганизмы наиболее часто размножаются во влажной и теплой среде. Именно поэтому у собак колонии стафилококков определяются в области паха, хвоста, петли, на шее и на груди.

Отдельно следует отметить, что межпальцевая пиодермия развивается в результате появления заноз на лапах, мелких ранок, в результате ожога подушечек после прогулок по горячему песку или гравию, а также при наличии травм колючками, запутавшимися в шерсти между пальцами. Что примечательно, данную форму может вызвать не только стафилококк. Она нередко развивается по причине присоединения таких возбудителей как грибки и паразиты.

Подробнее

Если правильно поняла, то антибиотики курсом на 2-4 месяца?

Более конкретный пример: собака черный скотч-терьер кобель 5 лет, зимой появилась межпальцевая пиодермия, питается гипоаллергенным сухим кормом, зимой ходил в ботинках, после курсов антибиотиков наступало временное улучшение. По клиническому анализу крови -восполительный прцесс, по биохимии значимых отклонений не выявлено. При пункции на цитологию клетки восполения, бактериальное поражение, Бак-посев St. epedermidis проделан курс антибиотиков соответствующий подтитровке (конечно не несколько месяцев). Примочки, ванночки с хлоргексидином. гипертоническим раствором соли и т.д. не давали желаемого эффекта. Собака страдала до лета около 6 мес. С ушами было все в порядке.

Таких пациентов достаточно, не у всех удается выявить аллергические раекции или прочие патологи типа гипертиреоза (ищем довольно тщательно, стараемся B) ). blink:

Общий алгоритм конечно ясен, спасибо.

Подробнее

Пиодермия у собак

Кожа – очень важный орган любого живого существа. Она защищает его от механических повреждений, отвечает за то, чтобы не происходила потеря жидкости. Помимо этого ее чрезвычайная эластичность позволяет хозяину легко передвигаться. Чистая и здоровая кожа не позволяет грибкам и бактериям на своей поверхности развиваться. Малейшая эрозия, фурункулы или не проходящий зуд могут быть признаками того, что в организме собаки происходят нежелательные нарушения. Именно поэтому следует уделять повышенное внимание тому, в каком состоянии находится кожный и волосяной покров вашего питомца. Нужно немедленно обратиться за консультацией к ветеринару-дерматологу, пока пиодермия или другое серьезное заболевание не перешло в глубокую форму.

Симптомы пиодермии у собак

Очень часто размножению болезнетворных бактерий способствуют серьезные нарушения иммунной системы. Различают поверхностную пиодермию у собак и глубокую. В первом случае поражается эпидермис и волосяные фолликулы. Во втором – даже жировые клетки, находящиеся под слоями кожи. Вызывают данное заболевание опасные бактерии из семейства стафилококков.

Вот основные симптомы пиодермии:

  • сыпь;
  • зуд;
  • покраснение кожного покрова;
  • появление язв;
  • воспаление;
  • неприятный запах.

Причины пиодермия у собак

Острый мокнущий дерматит довольно часто начинается во влажную и жаркую погоду. Излюбленным местом обитания стафилококков является область паха, возле хвоста, около петли у сук, на шее, подгрудке. Межпальцевая пиодермия у собак может быть вызвана занозами, колючками, колтунами, повреждениями кожного покрова во время прогулок по острому гравию, химическими ожогами. Этот вид заболевания вызывают также грибковые заболевания или различные паразиты.

Подробнее

Пиодермия у собак

Пиодермия, эрозийное повреждение кожи, может проявиться у любой собаки. Причиной заболевания служит инфицирование грибком либо болезнетворными организмами.

Содержание статьи

Как проявляется пиодермия

Пиодермия у собак дифференцируется на 2 типа:

  • Поверхностная форма. В этом случае поражению подлежат волосяные фолликулы и верхний слой эпидермиса;
  • Глубокая форма. Инфекция затрагивает даже расположенные под кожным покровом клетки жировой ткани. Данная форма патологии вызывается стафилококками.  

Внимательно заботясь о питомце, хозяин способен своевременно обнаружить симптомы пиодермии и провести необходимое лечение.

Основные симптомы:

  • зуд;
  • появление сыпи на поверхности кожи;
  • покраснение кожи;
  • образование язв;
  • воспалительный процесс;
  • присутствие неприятного запаха.  

Поверхностная форма характеризуется появлением небольших узелков, которые постепенно сменяются гнойными образованиями. Глубокая форма отличается сильным покраснением кожи на пораженных участках, а также их изъязвлением. Нередко заболевание протекает на фоне повышенной температуры. В этом случае для развития инфекции создаются особенно благоприятные условия.

Нередко симптомы поверхностной пиодермии у собак наблюдаются в щенячьем возрасте. Кожа, пока еще не имеющая достаточного шерстяного слоя, покрывается розовыми волдырями небольшого размера. Если не принять мер, волдыри постепенно сменяются желтыми струпьями.

Причины заболевания

Заражение происходит из-за ослабления иммунной системы. Снижение естественной защиты организма приводит к тому, что грибок с легкостью проникает в организм животного через небольшие царапины или фурункулы. Инфицирование может произойти только потому, что во время прогулки собака занозила лапу.

Подробнее

Пиодермия у собак (бактериальные инфекции.

GAMBINO 26 Май 2012

У здоровых собак на коже и в корнях волос живут определенные виды бак­терий, которые борются с опасными бактериями. В большинстве случаев пиодермия возникает при нарушени­ях структуры кожных покровов или заболеваниях иммунной системы, что позволяет болезнетворным бактериям размножиться. Ниже приводится опи­сание основных видов пиодермии :

- Острые дегидратические дерматиты из­вестны также под названием «горя­чих точек» или «мокрой экземы». Характерные симптомы: воспален­ные, мокнущие, зудящие, неприят­но пахнущие ранки, возникающие на коже длинношерстных собак в жаркую и влажную погоду. Причи­ны заболевания часто не удается ус­тановить, но, по-видимому, этот вид пиодермии связан с травмами, кото­рые собака сама себе наносит в ре­зультате заражения паразитами, по­вышенной чувствительности, забо­леваний анального мешка и даже отитов;

- Пиодермия складок кожи. Складки кожи вызывают повышение влаж­ности и температуры кожи, прово­цируя рост бактерий. Обычно бо­лезнь поражает нижнюю губу (осо­бенно у спаниелей), кожу на лбу и щеках у собак с короткой мордой (например, у бульдогов и пекине­сов), а также кожу вокруг петли у сук. Пораженная кожа воспалена, мокнет и неприятно пахнет;

- Импетиго. Заболевание известно под названием «щенячья пиодермия ». Инфекционному воздействию под­вергаются более глубокие слои бес­шерстной кожи у щенков в возрасте от 3 до 12 месяцев. В результате раз­виваются небольшие розовые вол­дыри, которые, лопаясь, образуют желтые струпья;

- Поверхностный зудящий фолликулит — это заболевание, для которого ха­рактерен сильнейший зуд, распро­странено среди короткошерстных собак — боксеров, дашхундов, далматинов и доберман-пинчеров. При­чиной болезни может стать себорея или повышенная чувствительность. У больной собаки на коже появля­ются опухоли и залысины, причем кожа в этих местах краснеет. В зави­симости от индивидуальных особен­ностей собаки все может довольно быстро прийти в норму;

Подробнее